Июнь — самый разгар мятного сезона! Из мяты можно приготовить очень вкусное душистое варенье, которое надолго сохраняет всё свойства растения. Попробовав хотя бы ложечку, вы навсегда полюбите это лакомство. Варенье из мяты можно намазывать на блины, класть в чай, готовить «Мохито» и другие напитки. Кроме того, им можно пропитывать бисквиты, поливать мороженое, приправлять мясные блюда. Если вы любите мяту, тогда этот рецепт именно для вас!
Мяту лучше срезать до цветения, в это время листья наиболее сочные. Перед тем как делать варенье, заварите в воде пару листиков мяты и попробуйте на вкус. Если вкус мятный, можно делать варенье. Если никакой свежести не ощущается и есть лишь привкус сена, то эта мята сорная и для варенья не годится.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 400 г мяты вместе со стеблями
- 400 г сахара
- 200 мл воды
- 2 лимона
- 2 ч. л. агар-агара или загустителя для варенья
- хлорофилл (натуральная пищевая добавка Е140)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свежую мяту вымойте в проточной воде, разложите на полотенце сушиться.
Высохшую мяту измельчите ножом, добавьте мелко нарезанный лимон, сахар и воду. Тщательно перемешайте.
Оставьте смесь настаиваться на ночь в холодильнике.Процедите мяту через 4 слоя марли, отжав хорошенько жидкость из мякоти.
Перелейте сироп в кастрюлю и поставьте на огонь. Дайте ему покипеть 10 минут
Добавьте загуститель для варенья и варите до полного его растворения. Снимите с огня и влейте 5–6 капель зеленого красителя.
Разлейте варенье по заранее стерилизованным банкам и закрой крышками.
Без зеленого красителя варенье будет желто-коричневым. Поэтому рекомендую добавлять хлорофилл для получения красивого яркого оттенка, а также для обогащения полезными веществами. Этот природный пигмент абсолютно безвреден и даже оказывает положительное влияние на организм, выводя различные токсины. Найти его можно в аптеках или интернет-магазинах здорового питания.
Если закатать зеленое варенье в небольшие красивые баночки, можно будет дарить их как сувениры друзьям и близким. Выглядит просто изумительно!
Мятное варенье снимает стресс, укрепляет иммунитет, устраняет вздутие живота. Холодными зимними вечерами варенье из мяты напоминает о солнечном лете.
Не поленись приготовить это потрясающее варенье у себя дома. Это займет совсем немного времени и терпения, а взамен вы получите просто кладезь полезных веществ и витаминов. Все ваши родные и друзья будут в восторге от этого лакомства!
Комментарии (0)