В некоторых странах нет центрального отопления. Первый раз я столкнулась с этим в Париже. Однажды довелось пожить не в гостинице, а в старом доме на Монмартре. Осенью в квартире был дубак. Потому что если включить отопление, выходит накладно.
Такая же ситуация в Израиле. Зима там — одно название, и длится она пару месяцев от силы. Отопление как бы нерационально. В домах чаще всего каменные стены и кафельный пол — в жару хоть какое-то спасение. Но зимой это превращается в недостаток. Из-под одеяла не вылезешь, пока не включишь обогреватель или теплый кондиционер. Плюс еще надо сбегать ткнуть кнопочку, чтобы нагрелся бак с водой для душа. И это обычная квартира в Тель-Авиве, не частный дом. На улице тоже лютый ппц. Вроде плюс 10 — не так уж холодно. Но ветер и влажность сильно осложняют ситуацию. То есть эти два месяца зимы тебе все время некомфортно. Дома холодно, на улице зябко.
Япония — то же самое. Меня вообще поражает их отношение к погоде и к холоду в частности. В ноябре вполне можно увидеть детей в гольфах. Однажды ездила на Новый год, в один из дней поднялся такой ветер (не забываем про влажность), что мне даже в капюшоне и шарфике было дико холодно. Гулять ну никак не хотелось. А некоторые японцы шли по улице в пальтишках и без шапок. Типа все ок, ля-ля-ля, мне не холодно совсем. Мой друг говорит, что им с детства вбивают в головы, что Япония — теплая страна. А японцы что, сказали «не холодно», значит не холодно. Так вот у них там во многих домах нет центрального отопления. Обогреваются кондиционерами. А это, на минуточку $300 в месяц. Подумаешь, включить лишний раз или потерпеть. Часто используют электроодеяло. А чтобы не дышать холодным воздухом, спят в масках. Этот факт помнится меня очень поразил в свое время. Конечно так не везде, есть современные дома, где проведены все коммуникации. Но ведь некоторые до сих пор живут в деревянных домах с дверьми из рисовой бумаги.
В общем это было вступление
Основная тема поста: ПЯТЬ СТРАН БЕЗ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОТОПЛЕНИЯ. Вдохновением для которой послужил материал с сайта метровайфая.
Великобритания
Каждый делает себе индивидуальное отопление. В домах и квартирах установлены бойлеры — газовые колонки, нагревающие воду и батареи. В зависимости от желания и возможностей хозяина можно либо экономить и мерзнуть, либо топить вовсю, делая свой дом теплым. В туалетах и ванных комнатах батарей как правило нет. Зимой температура там не поднимается выше 10 градусов. Спальни обогревать тоже не считают нужным. Британцы обычно спят в пижамах под теплым одеялом. И вообще, всю ночь топить — дорого, поэтому на бойлере установлен таймер. Ставишь будильник на 7 утра, бойлер программируешь на 6:45. В 8:30 идешь на работу — бойлер запрограммирован на отключение.
Британские физиологи даже выпустили статью, в которой температура выше 21 градусов считается дискомфортной для организма, а выше 24 — температура, которая повышает риск сердечных приступов. Нижний порог комфорта — 18 градусов. От 16 до 18 — температура нормальная, риски невысоки, и такая температура поддерживается зимой во многих домах Британии. Еще советуют стирать в холодной воде: это полезнее для белья. И принимать короткий душ вместо долгой ванной. Компании, поставляющие электричество и газ, можно выбрать, это конкурентный рынок. А вообще большинство британцев предпочитают завести котика. Потому что он теплый и не потребляет электроэнергии
Япония
Система центрального отопления есть только в префектуре Хоккайдо — это самый северный остров. Остальное население Японии обогревает себя самостоятельно. Однажды в рекане я познакомилась с приспособлением котацу. Это стол, который греется внизу. То есть сунул под него ноги и тепло.
Говорят, что в школах есть точки локального обогрева, где на переменах дети могут погреть руки.
Цивилизованная страна, блин, 21 век.
Германия
В Германии тоже нет центрального отопления в том виде, в каком привыкли к нему мы. В частных домах свои котельные, в многоквартирных домах — отдельное газовое оборудование, которое греет воду для батарей. Сколько нажег — столько и заплатил. На батареях стоят вентили с термостатами, которыми можно регулировать температуру в помещении. В гостиной отопление включают посильнее, в туалете — на самый минимум. Существуют даже специальные рекомендации: для зала достаточно 20 градусов тепла, в спальных комнатах необходимо 16-18 градусов, для ванной — до 22 градусов. В малоиспользуемых помещениях (туалетах, кладовых) температура воздуха должна быть 14-16 градусов тепла. Если позволяют обстоятельства (отсутствие маленьких детей), поддерживайте более низкую температуру, — написано в брошюре. Уменьшив температуру в помещениях на 1 градус, вы экономите до 6% тепловой энергии. Снижение температуры с 24 до 20 градусов обеспечит до 24% экономии тепла. Практичные немцы.
Слышала, что в Германии вступил в силу закон, согласно которому новые здания, сдаваемые в эксплуатацию, обязаны часть потребляемой энергии получать из возобновляемых источников. Благодаря различным государственным программам, домовладельцам, которые перешли на экологические виды топлива, компенсируют до 15% расходов на приобретение и установку новой техники.
Франция
Существует два варианта:
1. Общее домовое отопление — то есть централизованное отопление в отдельно взятом многоквартирном доме. Оно включается руководством дома. Квартиры в таких домах оборудованием для отопления не оснащены.
2. Индивидуальное отопление. В ванной, туалете или кухне находится аппарат, регулирующий горячую воду. Он электрический или газовый.
Мои личные впечатления описаны выше.
Финляндия
Становится распространенным явление, когда дома черпают энергию из Земли. Поясню. На глубине 200 метров температура может доходить до +10 градусов. Финские скалы, как гигантские радиаторы — летом они накапливают тепло, а зимой отдают. В финских домах устанавливают специальное устройство — тепловой насос. Стоит он, конечно, недешево, зато окупается за 5-7 лет и позволяет экономить от 30% электроэнергии и выше.
После этого я поняла, как хорошо иметь дома центральное отопление. Всегда тепло и комфортно
Комментарии (0)