Мир вокруг нас безумно интересен. Этот оригинальный мир безумен, но прекрасен.

Байкальские заметки: заезд по Ольхону

Сто лет ничего не расшаривал в сообщество из закромов собственного журнала, а только лишь заставлял почтенную публику помогать советами перед разными поездками:) Встаю на путь исправления при помощи одного из рассказов о летнем путешествии на Байкал.

Сегодня мы погрузимся в главное транспортное средство на байкальском острове Ольхон и отправимся любоваться достопримечательностями его северо-восточной части.

Упомянутое транспортное средство — это «Буханка». Так сказать, символ стабильности отечественного автопрома. Гонять на таком УАЗике по Ольхону, где дороги так себе, не так, чтобы очень приятно, но в общем-то весело

Главный же недостаток этой машины заключается в полном отсутствии герметичности — в задней части салона при езде пыль стоит столбом.

Сопровождал нас в этом заезде гид (и обладатель множества иных профессий) Денис, которому я с удовольствием передаю благодарность за эту экскурсию. За несколько часов он успел сообщить нам немало интересного о жизни на Ольхоне, а также поделиться местными байками. Большинство баек, конечно же, были про медведей. На острове их нет, но с берега они порой приходят по льду или просто приплывают, если дело происходит не зимой.

Первую остановку мы сделали в районе бухты Харанцы. Островок Модото чаще именуют Крокодилом

Бухту обрамляет невысокий мыс Харалдай, который имеет немалые шансы превратиться в остров в обозримом будущем, поскольку перешеек понемногу разрушается

Панорам у нас сегодня будет много

По другую сторону от Харалдая находится залив Баян-Шунген. Впрочем, бухта Харанцы тоже является его частью

Следующую остановку мы сделали у пляжа Песчанка, возле которого находится одноименная деревня. Остатки старого причала

Пляж большой и единственный в своем роде на Ольхоне

Что же до деревни, в которой сейчас обитает примерно десяток человек, то возникла она на месте одного из лагерей ГУЛАГа. Заключенные там занимались переработкой рыбы. В 1950 году лагерь закрыли, а на его месте стали строить рыбозавод и поселок для рыбаков. Однако песок представлял серьезную проблему, поскольку постоянно засыпал дорогу к лесу. В результате она была покрыта деревянным настилом, и ее фрагменты сохранились и по сей день. Ну и какие-то брошенные постройки тех времен — тоже

Подгоняемые китайскими туристами, мы не стали задерживаться в Песчанке и отправились дальше, сделав остановку возле мыса Саган-Хушун (он же Белый). Мыс этот высокий и красивый, но толком снять его у меня как-то не вышло

Только вот эту часть

А три скалы, с которыми связана легенда о мысе в кадр нормально не попали ни разу. Поэтому оную легенду приведу без них. В общем, некий шаман имел трех сыновей и дочь. Дочка влюбилась в какого-то пришлого красавца и убежала с ним, сильно разгневав отца-шамана. Но самому искать ее ему, видимо, было лень, и это дело он поручил сыновьям, которых для удобства поиска превратил в орлов. В этом облике они легко нашли сестру, но она очень просила не разрушать ее счастье и отцу не выдавать. Братья-орлы в итоге согласились и по возвращении сообщили папаше, что дочку не нашли. Однако проницательный шаман вранье легко распознал и превратил парней в три скалы. Какая тут мораль, не знаю. Наверное, она состоит в том, что если врать хорошо не умеешь, так и не берись. Ну или в том, что от вредного предка скрываться надо получше, хотя о судьбе девушки легенда умалчивает.

Ну а вообще, очень красиво у Саган-Хушуна, что и говорить

Оттуда мы двинулись к основной точке нашего заезда

Речь, конечно, идет о мысе Хобой, который венчает собой северо-восточный конец Ольхона и, подобно Бурхану, является местом паломничества. Здесь Денис остался заниматься обедом, ну а мы пошли к мысу

Сказочно в тот день повезло с погодой

Еще панорама. Она, кстати, как и ряд иных картинок истории, наглядно доказывает, что на Ольхоне есть и леса. Невысокие, конечно, но все же

А вот и цель нашей небольшой прогулки

Ленточки — неотъемлемая часть пейзажа, как вы уже поняли

Хотя интересно, что на одних деревьях их много, а на иных почти нет

Недостаток высоты деревья компенсируют длиной веток

Почти дошли до мыса

Хобой (Клык) представляет собой высокий мыс. С воды его очертания напоминают человека и, согласно очередной бурятской легенде, скала — это окаменевшая молодая женщина, просившая у небожителей тэнгриев из зависти к мужу такой же дворец, как и пожалованный супругу (он, надо понимать, на то время уже был бывшим). Тэнгрии, со словами «Покуда на земле будет зло и зависть — будешь камнем», превратили ее в скалу. В общем, все просто в бурятских легендах — чуть что не так, будешь камнем

Если спуститься по склону к скале на заднем плане, то с нее можно увидеть кое-что любопытное

Довольно далеко внизу на камнях возлежат жирные тушки байкальских нерп

Тюлени явно кайфуют. Забегая вперед скажу, что днем позже мы свели с ними еще более близкое знакомство, но об этом расскажу в следующий раз

Тут заканчивается длинный остров Ольхон

По-моему, такая пирамидка гораздо лучше ленточки:)

Но многие визитеры считают иначе. А если вы приглядитесь, то увидите, что они еще и деньги там оставляют

Окинем оставшийся позади остров взглядом

published on mirputeshestvij.ru according to the materials travel.ru

Запись Байкальские заметки: заезд по Ольхону взята с сайта Мир Путешествий.


Источник: Байкальские заметки: заезд по Ольхону
Автор:
Теги: travel Время Будущее Рассказы туристов Вода байкал

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства