Самолет заходил на посадку с востока, аэропорт на севере города, глядя на ночные огни, понимаешь — Бангкок огромен.
Прибытие получилось весьма поздним, из аэропорта вышли примерно в 23:30. Здесь два аэропорта, прилет у нас в один (Дон Муанг), а вылет в Москву из другого (Суварнабхуми), в этом кроется ощутимое неудобство.
Из Сием Реапа до Москвы прямых рейсов, естественно, нет, можно выбирать стыковку, это могли быть Бангкок, Гонконг, Гуанчжоу и еще несколько пунктов. Еще в Москве выбирал между Бангкоком и Гонконгом, в обоих ранее не были, с учетом стоимости выиграл Бангкок. Решил оставить на него один день. Но получалось не очень удобно — вылет на вечер, т.е. переночевав, мы вынуждены были или оставить вещи в лаггедж-рум, или таскать их с собой. В идеале было бы поселиться недалеко от аэропорта, чтоб на пути туда вечером забрать вещи. Но два разных аэропорта… и не очень удобное сообщение между ними… а также отсутствие привычного городского центра… Мало, в общем, одного дня, но что-либо изменить невозможно.Так и не решив проблему заранее до конца, оставил ее на потом. Забронировал отель в районе Каосан роуд, а дальше будем решать на месте. Из Дон Муанга (произносится Дон Мыан) до отеля вечером практически без альтернативы — такси. Пробок нет, доехали быстро, вселились. Я решил проверить, когда точно у нас вылет. И тут нас ждал шок — вылет в 9 утра. Получается, вставать нужно в пять… что за маразм, как я мог? Спустя пару минут изучения билетов и уточнения дат, понимаем, вылет в девять, но не завтра, а послезавтра. В этой карусели с переездами ощущение времени несколько искажается. Я вначале хотел купить на вечер, это был бы перелет с одной стыковкой, но в последний момент поддался пожеланиям жены и купил дороже, но прямой аэрофлотовский. А в памяти остался вылет вечерний… В-общем, планы пришлось корректировать. Решили назавтра переехать в другой отель, ближе к Суварнабуми. Сразу же и забронировал, возле метро Маккасан.
В этот поздний вечер успели еще поужинать в ресторанчике и погулять по ночной Каосан.
С утра после завтрака, не теряя времени, с рюкзаками идем искать тук-тук. Множество их дежурит возле отеля. Проблема — у всех английский настолько невнятен по произношению, что разобрать почти ничего невозможно (особенно если и сам знаешь его так себе). Удалось понять только одно — в шортах меня не пустят в храмы (у жены одежда случайно соответствовала требованиями). Вернулся в отель, нашел там место и переоделся в длинные штаны. Туктукеры предлагают комплексные поездки, при общении один из них достал бумажку, где от руки по-русски было все расписано, понял, наконец, то, что не удавалось ранее — в такой комплексной поездке они завозят в какой-то бессмысленный музей моды, за что им полагается купон на бесплатную заправку. Цена для клиентов выходит ниже, но при этом теряется время, что нас не устраивает. Решили передвигаться отдельными марш-бросками. Первая цель — Изумрудный Будда ("изумрудная буда" — было написано у одного из туктукеров) плюс Королевский дворец (Гранд Палас). Туктукер сказал (как я понял), что сегодня не лучший день, там мероприятия в связи с недавней смертью короля. Увы, у нас нет другого дня для этого, поэтому едем.
Долго продирались сквозь пробки, наконец, прибыли. Народу много, в кассы очередь, но что делать, отстояли, взяли билеты, идем.
Комплекс Храма Изумрудного Будды (Ват Пра Кео):
На входе рамка с детекторами, полиция, беглый, но осмотр. Наши рюкзаки оказались невелики, пропустили с ними (в очередной раз порадовались, что не брали в поездку ничего лишнего). Вообще, я заметил, что в Бангкоке очень много людей с рюкзаками (порой с весьма большими), наверное, виной тому не очень удачная городская логистика — два аэропорта, отсутствие кольцевой (строится), сложная система метро (об этом чуть позже), пробки и т.п. Тут при однодневном посещении проще передвигаться с рюкзаком. У нас рюкзачки нетяжелые, но определенное неудобство, конечно, доставляют. Ну да ладно. Гуляем по Храму Изумрудного Будды. Он ошарашивает — невероятное буйство красок, неординарная геометрия, золоченные скульптуры, изразцы, причудливые фигуры и изваяния.
На территории комплекса (слева — вход):
Ступа Пра Сиратана (внутри хранится косточка от скелета Будды):
Библиотека Пра Мондоп:
Киннары (азиатский аналог химер, в данном случае — полуптицы):
Демоны Якши:
Этот макет мы узнали с первого взгляда, еще вчера бродили по оригиналу (Ангкор Ват):
Усмешка истории — макет символизирует победу Сиама над Камбоджей, а в Камбодже название города Сием Реап переводится как "Победа на Сиамом"
Пра Вихан Йод (вихан — место для хранения изображений Будды):
Затейливая геометрия:
Золотая ступа и фигура киннари
Якши у подножия ступы:
Ступы и купола
Кинари и наги:
Фантасмагория:
Вход в Храм Изумрудного Будды:
Входим внутрь, предварительно разувшись. Фотосъемка в храме запрещена, поэтому… поэтому снимок не очень.
Изумрудный Будда весь отливает золотом (это потому что на нем золоченная накидка):
Королевский Пантеон:
Ступы:
Рука бойца снимать устала… Очень трудно отбрасывать множество снимков, не вставляя их в отчет.
Ладно, перемещаемся к Королевскому Дворцу.
Мы были в Банкоке 11 декабря (воскресенье). А 13 октября умер король Пхумипон Адульядет, в стране был объявлен годовой траур.
Удивительно, но даже спустя два месяца после кончины, поток скорбящих к Королевскому Дворцу не иссякает. Это люди разного возраста и пола, все в черном, идут непрерывной колонной.
На прилегающих к дворцу территориях для них организована бесплатная раздача воды, булочек и влажных салфеток (жене протянули, она, не вникая, взяла, я потом ее этим слегка троллил).
Колонна скорбящих проходит по крытой галерее, мы же идем по краю дворцовой площади. Дворец оказывается против солнца.
Большой Королевский Дворец:
published on
Запись
Комментарии (0)