На чём нельзя экономить, так это на питании, потому что это вклад в твое здоровье и в здоровье твоей семьи на годы вперед! Дело не только в финансовой экономии: экономить силы на приготовление действительно полезной, свежей пищи грешно в той же мере, как и покупать более дешевые, но не слишком свежие и качественные продукты.
На этом принципе построено всё аюрведическое питание. Наиболее полезная для здоровья пища — свежеприготовленная, сочная, сладковатая, маслянистая, теплая, ароматная и приправленная специями — она питает тело силой и обогащает ум.
Узнать больше об индийской кухне меня вдохновила подруга, вернувшаяся счастливая и обновленная после отдыха в Гоа. Как же она хвалила еду, которую испробовала там, — невероятное объедение! Надеюсь, эти рекомендации помогут тебе сделать рацион разнообразнее, вкуснее и во сто крат полезнее для организма.
© DepositPhotos
Питание по аюрведе
Кулинарные хитрости для здоровья
Если постоянно есть еду, которая уже полежала в холодильнике, проблем со здоровьем не оберешься. Процессы разложения, которые происходят в этих продуктах, могут быть незаметны. Однако повторное разогревание еды обычно сопровождается выделением токсинов, вредящих здоровью. Так считает аюрведа. Хотя бы 2 раза в день нужно соблюдать это правило, когда находишься дома, во время завтрака и ужина.
© DepositPhotos
Зачем это делать? Такое вымачивание овощей избавит их от любых накопленных химикатов, нитратов, очистит от вредных микроорганизмов. Всё благодаря антисептическим свойствам куркумы! Некоторые овощи полнее раскроют свой вкус во время приготовления благодаря этому хитрому трюку (например, цветная капуста и брокколи).
© DepositPhotos
© DepositPhotos
В сковороде разогрей столовую ложку оливкового масла или масла гхи. Брось в масло семена горчицы, кумина и специи, гармонично подходящие данному блюду. Хорошо для этой цели использовать листья карри.
Обжаривай специи примерно минуту на сильном огне, затем слей масло и заправь им блюдо. Будет фантастически вкусно, в 1 000 раз ароматнее обычного растопленного сливочного масла или же растительного.
© DepositPhotos
© DepositPhotos
Не стоит принимать тяжелую пищу после захода солнца. Пищеварительная система работает в это время вполсилы, настраиваясь на отдых, как и вся окружающая среда. Именно поэтому все продукты, съеденные в вечернее время, вредят здоровью и откладываются на боках.
© DepositPhotos
Ты не почувствуешь негативного воздействия от приема вредной пищи сразу же, но такое питание имеет накопительный эффект: через десяток лет можно стать обладателем серьезных хронических заболеваний, пришедших «из ниоткуда». Чтобы избежать болезней, питайся свежей, вкусной и здоровой едой — вот аюрведический закон, который стоит всем взять на вооружение!
Если ты оценила всю пользу данных советов, одари ими подруг!
published on
Запись
Комментарии (11)