Мир вокруг нас безумно интересен. Этот оригинальный мир безумен, но прекрасен.
<p>На чём нельзя экономить, так это на питании, потому что это вклад в твое здоровье и в здоровье твоей семьи

Аюрведические секреты питания: еда в 2 раза вкуснее, а тело — в 100 раз здоровее!



На чём нельзя экономить, так это на питании, потому что это вклад в твое здоровье и в здоровье твоей семьи на годы вперед! Дело не только в финансовой экономии: экономить силы на приготовление действительно полезной, свежей пищи грешно в той же мере, как и покупать более дешевые, но не слишком свежие и качественные продукты.

На этом принципе построено всё аюрведическое питание. Наиболее полезная для здоровья пища — свежеприготовленная, сочная, сладковатая, маслянистая, теплая, ароматная и приправленная специями — она питает тело силой и обогащает ум.

Узнать больше об индийской кухне меня вдохновила подруга, вернувшаяся счастливая и обновленная после отдыха в Гоа. Как же она хвалила еду, которую испробовала там, — невероятное объедение! Надеюсь, эти рекомендации помогут тебе сделать рацион разнообразнее, вкуснее и во сто крат полезнее для организма.

© DepositPhotos

Питание по аюрведе

Кулинарные хитрости для здоровья

  • Лучшая пища — та, которая была приготовлена не позднее 3 часов назад и не разогревалась повторно. Конечно, сложно всегда питаться свежеприготовленной едой, но к этому нужно стремиться. Согласно аюрведе, это ключ к здоровью.

    Если постоянно есть еду, которая уже полежала в холодильнике, проблем со здоровьем не оберешься. Процессы разложения, которые происходят в этих продуктах, могут быть незаметны. Однако повторное разогревание еды обычно сопровождается выделением токсинов, вредящих здоровью. Так считает аюрведа. Хотя бы 2 раза в день нужно соблюдать это правило, когда находишься дома, во время завтрака и ужина.

  • Освежить вкус блюд и повысить их способность усваиваться организмом поможет лимонный сок. Взбрызгивай любые блюда перед подачей лимонным соком — каши, салаты, мясо, рыбу — вся пища будет гораздо вкуснее, ароматнее и полезнее для организма.

    © DepositPhotos

  • Все овощи и зелень очень полезно замачивать в слабом растворе куркумы за 30 минут до того, как начинать приготовление пищи. На 2 л воды 1 ч. л. куркумы будет достаточно.

    Зачем это делать? Такое вымачивание овощей избавит их от любых накопленных химикатов, нитратов, очистит от вредных микроорганизмов. Всё благодаря антисептическим свойствам куркумы! Некоторые овощи полнее раскроют свой вкус во время приготовления благодаря этому хитрому трюку (например, цветная капуста и брокколи).

    © DepositPhotos

  • Если нужно приготовить блюдо со свежим помидором, а его нет, помидор легко заменить небольшим количеством лимонного сока или 2 ложками йогурта без добавок.
  • Любые блюда с помидорами требуют небольшого добавления сахара. Сахар подчеркнет вкус помидоров и поможет организму их переварить.

    © DepositPhotos

  • Даже в соленые блюда рекомендуется добавлять небольшое количество сахара в середине приготовления. Сладость подчеркнет вкус любых продуктов и специй, блюдо заиграет новыми ароматами.
  • Любые зерна нужно слегка обжаривать перед приготовлением. Вкус блюд будет более насыщенным, кроме того, зерновые каши из обжаренных зерен лучше усваиваются организмом.
  • Чтобы придать любому блюду совершенно особенный вкус и аромат, нужно завершать его приготовление хитрым трюком.

    В сковороде разогрей столовую ложку оливкового масла или масла гхи. Брось в масло семена горчицы, кумина и специи, гармонично подходящие данному блюду. Хорошо для этой цели использовать листья карри.

    Обжаривай специи примерно минуту на сильном огне, затем слей масло и заправь им блюдо. Будет фантастически вкусно, в 1 000 раз ароматнее обычного растопленного сливочного масла или же растительного.

    © DepositPhotos

  • Улучшит вкус любых блюд глиняная посуда. Чтобы у блюд, приготовленных в новой глиняной посуде, не было привкуса глины, необходимо проварить в новой посудине воду с небольшим количеством риса.
  • Утренняя еда должна быть преимущественно сладкой, вечерняя — нейтральной по вкусу (к примеру, водянистые фрукты или овощи). Еда в обеденное время должна содержать все основные вкусы: горький, соленый, кислый, острый, терпкий. Такая схема считается наиболее полезной для здоровья.

    © DepositPhotos

  • Питание по аюрведе для женщин является вдвойне полезным: оно поможет сохранять вес стабильным, не стареть раньше времени, поддерживать кожу в прекрасном состоянии.

    Не стоит принимать тяжелую пищу после захода солнца. Пищеварительная система работает в это время вполсилы, настраиваясь на отдых, как и вся окружающая среда. Именно поэтому все продукты, съеденные в вечернее время, вредят здоровью и откладываются на боках.

  • Фрукты предпочтительно есть отдельно от основного приема пищи (за полчаса до еды либо через пару часов после). Нельзя их комбинировать с молочными продуктами! Это стало для меня открытием. К примеру, молочный коктейль (банан + молоко) по аюрведе считается ядом и может стать причиной серьезных кожных заболеваний, если пить его часто.

    © DepositPhotos

  • Ты не почувствуешь негативного воздействия от приема вредной пищи сразу же, но такое питание имеет накопительный эффект: через десяток лет можно стать обладателем серьезных хронических заболеваний, пришедших «из ниоткуда». Чтобы избежать болезней, питайся свежей, вкусной и здоровой едой — вот аюрведический закон, который стоит всем взять на вооружение!

    Если ты оценила всю пользу данных советов, одари ими подруг!

    published on mirputeshestvij.ru according to the materials takprosto.cc

    Запись Аюрведические секреты питания: еда в 2 раза вкуснее, а тело — в 100 раз здоровее! взята с сайта Мир Путешествий.


    Источник: Аюрведические секреты питания: еда в 2 раза вкуснее, а тело — в 100 раз здоровее!
    Опубликовал:
    Теги: еда Лайфхаки Питание вес тело болезнь

    Комментарии (11)

    Сортировка: Рейтинг | Дата
    cleaning-ekb Лобанова
    Очень даже интересно. Надо взять себе на заметку.
    Людмила Лопатина
    Очень интересное учение Есть смысл попробовать и понаблюдать
    Равиля Нуримова
    Очень интересно. Буду стараться придерживаться рецептам.
    Ирина Фоминых
    Аюрведа это хорошо... только кто постоянно будет готовит свежую еду?
    Юлия Корженко 
    А я вот умудряюсь всегда приготовить свежую еду.... Не люблю есть повторно блюдо.... Исключение составляют блюда случайно приготовленные в большем объеме....но не намного большем.
    Ирина Фоминых
    когда-то же и на работу ходит надо...
    лидия мохова 
    Так какие рродукты нужно есть? Это все детали.
    Наталия Гойса
    На Гоа впервые попробовала напиток-ласси. Смесь йогурта и фруктов, вкусно. Делают в кафе и продается готовый в молочном отделе, никто не говорит , что это вредно. Все пьют.
    Ирина Соколова
    Вы же не думаете, что все население Гоа сплошь-аюрведисты. А уж работникам торговли нет вообще смысла разоряться.
    Helen Brown
    Люблю салаты, рыбу, к мясу всегда была равнодушна. И вот однажды шеф сводил меня в Калифорнии в персидский ресторан. Там принесли блюдо, а на нем - буквально ГОРА из бараньих рёбрышек. И это блюдо предназначалось только мне... А для него принесли целый поднос, и там был уже ЭВЕРЕСТ из этих рёбрышек! Я выразила сомнение в том, что мы их осилим. Как же я была удивлена, когда через полчаса от гор остались маленькие холмики из косточек. Но это был шедевр кулинарного искусства! На следующий день я пила воду и ела только яблочки...
    Людмила Сухарева
    Спасибо за хорошие советы
    Написать комментарий:
    Напишите ответ :
    9 секретов самых счастливых и здоровых женщин
    9 секретов самых счастливых и здоровых женщин
    40
    Интересный мир 10:16 11 янв 2019
    Секреты вкусных чебуреков
    Секреты вкусных чебуреков
    6
    Женский сайт 12:36 21 ноя 2017
    Cмягчаем воду в квартире. Своими руками. Cмягчаем воду в квартире. Своими руками.
    Вкусные котлеты из капусты
    Вкусные котлеты из капусты
    18
    Женский сайт 11:57 07 мар 2018
    Три секрета питания
    Три секрета питания
    0
    Живи правильно 11:00 26 ноя 2017
    Качество тела станет в 1000 раз лучше, если пить кофе с чудесным ингредиентом!
    Качество тела станет в 1000 раз лучше, если пить кофе с чудесным ингредиентом!
    32
    Интересный мир 23:30 24 май 2017
    Секрет МЯГУСЕНЬКИХ пирожков с картофелем и печенью: раз попробуете - влюбись навсегда!
    Секрет МЯГУСЕНЬКИХ пирожков с картофелем и печенью: раз попробуете - влюбись навсегда!
    3
    Женский сайт 10:28 16 окт 2018
    5 неизбитых правил здорового питания, которые оказались ложью
    5 неизбитых правил здорового питания, которые оказались ложью
    23
    Человек познаёт мир 12:21 11 май 2018
    Правила здорового питания, которые лучше забыть
    Правила здорового питания, которые лучше забыть
    2
    Интересности 09:00 02 сен 2016
    Стройное тело после 60 лет: шеф-повар Брижит Макрон рассказал о ее питании
    Стройное тело после 60 лет: шеф-повар Брижит Макрон рассказал о ее питании
    13
    Дача сад огород и просто интересное 08:25 04 янв 2019
    12 Законов Правильного Здорового Питания
    12 Законов Правильного Здорового Питания
    0
    Дача сад огород и просто интересное 03:42 15 авг 2018
    Кухонные фейлы (20 фото)
    Кухонные фейлы (20 фото)
    0
    Это надо видеть! 11:10 Сегодня
    Как быстро отмыть кафель: хитрости, о которых вы не знали
    Как быстро отмыть кафель: хитрости, о которых вы не знали
    0
    Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 Сегодня

    Выберете причину обращения:

    Выберите действие

    Укажите ваш емейл:

    Укажите емейл

    Такого емейла у нас нет.

    Проверьте ваш емейл:

    Укажите емейл

    Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

    Ваши данные удалены

    Просим прощения за доставленные неудобства