Проведя почти весь день в музее деревянного зодчества, к закату мы были в Карпогорах. Сейчас уже не вспомню, почему мы поехали в Карпогоры, которые были не совсем по дороге, а не оставили их на следующий раз, а на следующий день, в спокойном режиме через Пинегу, недействующий Красногорский Богородицкий монастырь и Мезень доехали по зимнику до Долгощелья, поселка стоящего в устье реки Кулой, фактически на берегу Белого моря.
Деревушки по пути в Карпогоры:
Внезапно на переправе:
В Карпогорах успел снять церковь Петра и Павла на закате. Храм построен совсем недавно, и выглядит очень здорово:
Следующим утром ранний подъем, 250 км. и мы в районе Пинеги в окружении уникальных карстовых ландшафтов юго-восточной окраины Беломорско-Кулойского плато.
Заезжаем в "Пинежский" государственный природный заповедник, где осматриваем Голубинский лог. В пещеры не ходили, поскольку я ними не дружу после Лаоса:)
Логи это глубокие провалы с одной особенно высокой стеной:
Следующая остановка, не действующий Красногорский Богородицкий монастырь. Основан в 1606 году преподобным Макарием Красногорским на горе Чёрной, до 1630-х годов назывался Черногорским монастырём:
Знаменит тем, что на его территории захоронен князь В. В. Голицын, сосланный в Пинегу в 1689 году после свержения царевны Софьи Петром I, где и скончался в 1714 году:
По дороге проезжаем памятный крест, установленный в честь жертв репрессий в лагере "Кучин нос":
Еще немного и мы в Мезени, некогда процветающим купеческим городе на пересечении морских и речных путей в Сибирь. Город был основан на месте Окладниковой и Кузнецовой слобод (XV-XVI века) Мезенского уезда Архангелогородской губернии. Переименован в город Мезень указом Екатерины II от 25 января 1780 года по ст. стилю.
Центральная улица:
Знакомимся с местным населением:
На зимнике, как водиться, красота:
В Долгощелье были уже в излете заката, нашли отвороту к устью Кулоя и немного покопав, устроились на ночевку.
Продолжение следует…
published on
Запись
Комментарии (0)