Если вы вдруг наткнетесь
на рыбу, путешествующую по суше, а тем более — сидящую на ветке дерева,
не торопитесь занимать очередь к психиатру. С вашим мозгом все в
порядке, просто вы повстречались с анабасом, в переводе с малайского —
рыбой-древолазом.
В Америке,
Европе и России анабаса — рыбу-древолаза или, как ее еще называют,
рыбу-ползуна — можно встретить разве что в аквариуме, да и то далеко не в
каждом. Ее места обитания — реки тропической Азии. Рыбка эта внешне
сама по себе невзрачная и мало привлекает аквариумистов: она немного
похожа на голавля или на окуня. Молодые рыбы ведут себя довольно бойко,
на теле их встречаются очень красивые пятнышки, но с возрастом очень
быстро исчезают и бойкость, и пятнышки. Рыба становится серой, скучной и
вялой и думает только о том, как бы пожрать.
Надо
сказать, что анабас необычайно прожорлив, и потому его надо держать в
отдельном аквариуме, так как иначе или его придется кормить до отвала,
что довольно вредно, или же другие помещенные с ним рыбы будут голодать.
Крупные же экземпляры, сверх того, становятся опасными для более мелких
соседей, которых бессовестно пожирают. Помимо живой рыбы анабас с
удовольствием потребляет мясо, червяков и
насекомых.
Но те, кого привлекает настоящая экзотика,
готовы пожертвовать и отдельным аквариумом, и лишним килограммом-другим
корма. А все потому, что анабас умеет то, чего не умеет ни одна другая
рыба: к примеру, выйти из воды и прогуляться пешком или даже залезть на
дерево. Фокус этот проделывается очень просто: жаберные крышки анабаса
имеют специальные зубцы, опираясь на которые рыба довольно шустро может
передвигаться.
Кроме
того, придатки спинного и заднепроходного плавника рыбки имеют вид
лопатки и покрыты чуть не доверху очень мелкой чешуей. Придатки эти
составляют как бы вторые плавники, состоят из мягких лучей и также
помогают рыбе при ее передвижениях. Кроме того, шипы на жаберных
крышках, которыми она цепляется при путешествиях — великолепное оружие:
кожу руки пробивают без труда, столь же легко анабас рвет ими сети.
Касательно пребывания на воздухе: жабры анабаса устроены таким образом,
что рыба свободно может дышать как под водой, так и на суше. Особенность
этих рыб состоит в том, что они постоянно держат жабры
раскрытыми.
Первые
европейцы, которые познакомились с анабасом, были англичане, и
произошло это знакомство в конце XIX века. Один английский инженер,
будучи по делам в Индии, присутствовал при осмотре берегов большого
пруда, у которого прорвало плотину. Вода из пруда ушла полностью, и на
его месте осталась лишь небольшая лужа, которая быстро высыхала. И вдруг
на самом краю этой лужи показался пеликан и начал что-то деловито
выуживать оттуда. «Заметив птицу, мои индийские спутники побежали туда, и
вскоре раздались их крики: «Рыба, рыба!» Когда же я подошел поближе, то
увидел, что в образовавшихся от ливня мелких лужах барахтаются какие-то
рыбы, старающиеся переползти через траву в большую лужу.
Несмотря на то что воды было так мало, что она не
покрывала их вполне, они успешно двигались к цели своего путешествия».
Отогнав пеликана, индийцы собрали около ста килограммов этой странной
рыбы, которая в поисках воды уже успела отползти на десятки метров от
бывшего пруда. «Все эти рыбки старались добраться до плотины, что, по
всей вероятности, и удалось бы им, если б им не представились
препятствия сначала — в образе пеликана, а потом — моих
спутников», — рассказывал инженер. Это и был
анабас.
В Индии и на
Филиппинах, когда от жары начинают высыхать водоемы, уже после того как
вода исчезнет полностью, можно легко обнаружить скрывающегося в остатках
ила анабаса. Иным путешественникам доводилось наблюдать сотни этих
маленьких рыбок, деловито снующих в жидкой кашице, оставшейся от
прежнего водоема. Когда же начинает высыхать и ил. вся эта живность
отправляется искать себе новое место. Удивительное зрелище, когда целый
косяк рыбок вылезает из высохшего пруда и начинает перемещаться в разных
направлениях, невзирая ни на какие затруднения и препятствия,
встречающиеся в дороге. Очень многие погибают на этом тернистом пути.
Чаще всего путешествующие пешком анабасы становятся легкой добычей
человека и хищных птиц.
«Подобные странствования, — рассказывал
инженер, — происходят, преимущественно ночью или перед солнечным
восходом; мне, но крайней мере, приходилось наблюдать эти явления по
утрам. Кроме того, несколько таких путешествовавших экземпляров я собрал
в кадки, где и держал их; день они проводили в полнейшем спокойствии,
но как только наступала ночь, так они начинали пробовать освободиться из
неволи, что им даже иногда действительно
удавалось».
Еще надо заметить, что анабасы при
необходимости могут отказаться от путешествия и просто зарыться в ил,
выкапывая рылом влажный грунт, и там дождаться лучших времен. Смотря по
свойствам почвы они скрываются на глубине от полуметра до метра, причем
верхний слой земли иногда до того растрескивается от жары, что трудно
представить, как под ним может находиться рыба?
Анабасы
лежат обыкновенно еще в несколько влажном слое, но тот также может
высохнуть, что им нисколько не вредит.
Индийцы хорошо
знакомы с этими нюансами в поведении анабаса и потому во время засухи
отправляются к бывшим прудам, отыскивают самые глубокие ямы и просто
выкапывают там рыбу. Вместо сетей рыбаки берут с собой лопаты и крючья и
почти всегда возвращаются домой с богатой добычей. Рыбы лежат
неподвижно в иле, окружающем их со всех сторон, но сразу же начинают
двигаться, как только почувствуют себя освобожденными от этого покрова. В
этот момент их и цепляют крючьями. Пример аналогичной рыбалки можно
было наблюдать в цейлонских водохранилищах, которые наполняются в
дождливую погоду в течение нескольких часов или, самое большее,
нескольких дней. Там всегда после первого дождя появлялась уйма людей,
усердно вы-
лавливающих рыбу. Делали они это с помощью корзины
без дна. Корзину рыбаки толкают перед собой, причем она вдвигается в ил,
а попадающая в нее из ила рыба вынимается с противоположной стороны
руками.
Более
того, анабасы способны прожить несколько дней вообще без воды, в
закрытых от солнца, но сухих до дна сосудах. Этим свойством также
пользуются местные жители: они держат рыбу неделю без воды и за это
время успевают принести живой в корзинах на рынок, расположенный иногда
за сотни километров от места ловли. Кроме того, этой же особенностью
анабаса пользуются еще и фокусники: они носят рыбу с собой в сосудах без
воды и заставляют ее иногда по целым часам ползать по земле для потехи
публики.
Константин Федоров
tainy.info
published on
Запись
Комментарии (0)