7 октября в православном календаре день святой Феклы, которая считается одной из покровительниц брака и семейной жизни у христиан. В отличии от многих почитаемых святых, Фекла Иконийская известна далеко не всем верующим. Мы попытаемся заполнить этот пробел.
Житие святой Феклы:
О жизни святой Феклы до нашего времени дошел лишь один источник - созданные во втором веке «Деяния Павла и Фёклы», которые церковь относит к новозаветным апокрифам.
Будущая мученица Фёкла родилась в знатной семье на территории современной Турции в городе Иконии. Ее детство прошло в достатке и любви близких - богатые родители не чаяли души в своей дочери. Когда Фекла подросла, родители, по существующим в те времена традициям, обручили ее с юношей Фамиридом.
Казалось, ничто не сможет помешать будущему браку. Но в это время горд Иконию посетил апостола Павел, который нес людям учение об Иисусе Христе и истинном Боге. Фекла жила рядом с церковью, где Павел проводил свои проповеди и невольно каждый день слушала речи апостола. Через некоторое время Фекла настолько прониклась словами апостола Павла, что решила не вступать в брак со своим женихом Фамаридом, а посвятить свою жизнь служению Богу.
Фамирид не мог принять такого решения своей невесты и обратился к правителю города игемону Кестилию с жалобой, что проповедник пришедший в город запрещает девушкам связывать себя семейными узами. Апостол Павел пытался донести до игемона новое учение о Боге, однако Кестилий не стал слушать Павла и велел бросить его в темницу. Фамирид надеялся, что не видя Павла и не слушая его проповеди Фёкла одумается и согласится на брак с ним. Однако Фекла в тайне от всех подкупила охрану и посетила апостола Павла в темницу. Он рассказывал девушке об истинном Боге и с каждым словом апостола у Феклы крепла вера в Иисуса Христа.
Родители девушки, заметив ее исчезновение, вместе с Фамаридом пошли ее искать в городе. Один из рабов рассказал им, что видел Феклу выходящей ночью из дома и бегущей в сторону темницы. Найдя ее вместе с Павлом сообщили об этом игемону и тот приказал привести их на суд.
Игемон внимательно слушал Павла, который рассказывал о правде Божией и после того спросил у Феклы, почему она отказывается согласно Иконийскому закону вступать в брак с Фамиридом. Фекла не произнесла в ответ ни слова, лишь смотрела не отводя глаз на Павла. Феоклия, мать Феклы, призвала игемона сжечь беззаконницу, чтобы все женщины Иконии не смели впредь ослушиваться родных.
После долгих раздумий правитель города приказал апостола Павла изгнать из города, а непослушную Феклу приговорил к сожжению на костре. Он думал, что увидя приготовления к казни девица одумается и отречется от своей веры. Палачи сложили костер из веток и привели Феклу на казнь. Осенив себя крестом, Фекла взошла на костре, но огонь не обжигал ее. Бог смилостивился над Феклой и послал с небес сильнейший дождь. Огонь постепенно угас, и Фекла спасена была.
Увидев чудо, люди пришедшие посмотреть на казнь в ужасе от гнева Божьего разбежались, а Фекла, хранимая Господом, покинула город Иконию и отправилась на поиски апостола Павла. Один из спутников Павла встретил Феклу и овел ее к апостолу, который уже много дней держал пост и молился за девушку. Фекла решили обрезать свои девичьи косы и отправиться с Павлом. Святая Фекла вместе с апостолом принесла Слово Божье до города Антиохии.
Но и там не было ей покоя - наместник Сирии Александр увидев красоту девушки воспылал к ней страстью, а получив много раз отказ оклеветал Феклу перед игемоном Антиохии. Надо сказать, что в те времена преследование христиан не было редкостью и правитель города не долго думая осудил ее на смерть. Первый раз бросили Феклу к дикой львице, но она легла у ног святой и не тронула ее. На второй день игемон бросил ее к голодным львам и медведям, но Фекла вознесла молитву и звери не тронули ее.
В третий раз попытался игемон казнить Феклу - привязал ее к двум быкам, чтобы разорвали они святую. Но и в этот раз Господь хранил Феклу - крепкие веревки разорвались, а быки убежали. Игемон убедился в могуществе бога, в которого верила Фекла и отпустил ее на свободу. Она вновь нашла Павла и благословил он ее на проповель слова Божья. Святая Фекла поселилась недалеко от Селевкии Исаврийской и до глубокой старости несла весть божью людям и исцеляла их от болезней.
Чудеса, которые совершала святая, не давали покоя язычникам и когда Фекла была уже глубоко пожилой, они подослали наемников, чтобы осквернить святую. В то время когда Фекла заметила опасность, вознесла она молитву к иисусу Христу, и расступилась гора, и сокрыла святую деву. Так закончила свою жизнь святая Фекла, приравненая церковью к апостолам.
О чем молятся святой Фекле:
Равноапостольной первомученице Фекле молятся о здоровье, об исцелении от кожных болезней, о благополучии брака.
Молитва святой Фекле:
"О, многострадальная и премудрая первомученице Фекло! Ты душею на небеси у Престола Господня предстоиши, на земли же, данною тебе благодатию, различная совершаеши исцеления; призри убо милостивно на предстоящия люди и молящияся пред пречистым образом твоим, просящия твоея помощи; простри ко Господу святыя молитвы твоя о нас и испроси нам оставление согрешений наших, недужным исцеление, скорбящим и бедствующим скорую помощь; умоли Господа, да подаст всем нам христианскую кончину и добрый ответ на страшнем судищи Своем, да сподобимся и мы купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь."
Молитва вторая первомученице Фекле:
"О райский цвете целомудрия, о мученице первейшая Завета Новаго, о Фекло, невесто Христова равноангельная, страдании очищенная и проповедию апостольскою напоенная, чистоты крине осиянный, подвиги многими процветый и чудесы преславными облагоухаяй! Кому уподобим тебе, богозванная, всякое душепагубное прельщение поправшая, Духа Святаго испблнь сосуде, премудрости кладезю, цельбы источниче, иже всякия страсти пламень остужаяй! Яко облак светлый, прииди и омый нас дождем молитвы твоея от скверн душевных и телесных. Я коже огнь любве разжженый, уцеломудри сердца наша и воспламени я ко Христу любовию. Яко знамение мужества в страданиих непреклоннаго, укрепи колеблемая сердца наша спасительною силою Креста Господня; яко крепкая поборнице наша противу выну враждующих на ны, немощныя, буди нам щит огнезрачный необорим, да бежат от нас безстуднии демони, опаляемии твоими молитвами, да телеса наша яко храмы Святаго Духа будут. Ей, Фекло, добродево премудрая, отврати очи наша от похотей мира сего, да обручимся Христу непорочною совестию; исполни светильницы наша елеом целомудрия, зане тяжце согрешили есмы, верности Жениху Христу не сохранивше, и сего ради Чертога Брачнаго вне затворитися имамы. Обаче не отрини чада твоя, тебе молящаяся, но, яко благосердая помощнице, облеки ны в ризы яже о вере крепости, препояши чресла наша чистотою во умерщвление страстей и обновление духа; паче же и души наша кротостию и смирением украси, да яко чада Божии, якоже агнцы и овчата Христовы невозбранно пройдем искушения нечестиваго мира сего, и вожделеннаго Чертога Райскаго да достигнем, идеже вся мудрыя девы Престолу Жениха Христа предстоят, воспевающе достопокланяемое Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и в безконечныя веки. Аминь."
Молитва третья святой равноапостольной Фекле:
"О богоблаженная святая первомученице, равноапостольная дево, Фекло прехвальная, истинная невесто Христова, красото тверди церковныя, мысленнаго Неба утренняя звездо, пресвктлый бисере чистоты и целомудрия, сада райскаго благоуханный цвете! Ты, паче всех благ и самыя жизни единаго Господа возлюбившая, добре за Имя Его пострадавшая, венцы девства, мученичества и апостольства предивно от Него увенчанная, ликом Небесным сопричтенная, аще и радуешися ныне во славе вечней, но не оставлявши и нас, чтущих тя, яко неусыпную пред Богом ходатаицу и милосердую нашу предстательницу. И якоже дарова тебе велию благодать Жених твой, сладчайший Иисус, смиренно молим тя: вонми прошением нашим сердечным, не остави нас в мире сем сирых; посети ны, в темнице греха сущия, на покаяние бодренное скоро возстави, души и тела научи блюсти чистоту, на путь доброделания направи, к евангельскому жительству усердие вдохни, молитвы огнь святый воспламени и возведи к любви Божественней. Ей, добропобедная первострадальнице, понеже многая на пользу испросити можеши у Многомилостиваго Иисуса Спаса нашего, помощница скорая в сей жизни буди. Ангельское охранение нам исходатайствуй, раны и язвы болящих уврачуй, скорбящим благодатную отраду низпосли юность и отрочество чистотою огради, иноком в трудех и послушании пособствуй, супружества нерасторжима соблюди, воины во бранех неодолимы сотвори, враги же веры и Святыя Церкве расточи.Пролей, нареченная избраннице Христова, моление твое за ны ко Господу, да дарует нам жития течение неукоризненно, старость неболезненну, безбедну, мирну; кончину же непо- стыдну, Таин Пресвятых, Тела и Крове Его Божественных, причастну, во еже Царствие Небесное нам улучити и с ченми Ангельскими тамо пребывати, и со святыми купно воспе- вати в Троице славимаго Бога, Отца, и Сына, и Святаго Духа, в безконечныя веки веков. Аминь."
Тропарь, глас 4
Словесем Павловым научившися, богоневестная Фекло, и верою утвердившися от Петра, богозваная первомученица явилася еси и первострадальница в женах: возшла еси на пламень, яко на место благоцветущее, звери и юнцы устрашишася тебе, вооружися бо крестом. Тем моли, всехвальная, Христа Бога, спастися душам нашим.
Кондак, глас 8
Девства добротою просияла еси, и мученичества венцем украсилася еси, апостольству вверяешися дево яко преславная; и огня убо пламень в росу преложила еси, юнца же ярость молитвою твоею укротила еси, яко первострадальная.
Ин Кондак, глас 2
Уязвивши твое сердце добродево, любовию Христовою, обручника временнаго яко небрегома преобидела еси и на огнь дерзнула еси; зверей же уста заградила еси, и спасшися от них прилежаше Павла ищущи, Фекло первострадальная.
Величание.
Величаем тя, страстотерпице Христова равноапостольная Фекло, и чтим болезни и труды твоя, имиже трудилася еси во благовестии Христове.
Ин величание.
Величаем тя, страстотерпице Христова равноапостольная Фекло,/и чтим честная страдания твоя яже за Христа претерпела еси.
На иконах святая Фекла изображается красивой девушкой знатного рода, но очень худой, в убогой одежде. В руках она держит свиток с надписью: «Бог небесный, Бог крепкий, Бог щедрый, яко Того есть царство небесное в безконечныя веки». Другой вариант надписи - «Дева, хранящая девство свое любве ради Христовы: имать часть со Ангелы, и есть Христу невеста. Христос же есть ей Жених, вводяй ю в чертог Свой небесный».
Мощи святой Феклы.
Мощи святой Фёклы хранились в городе Сис — столице Киликийской Армении. После захвата Киликийской Армении египетскими мамлюками, часть мощей святой Фёклы была вывезена христианами на Кипр, где они до сих пор хранятся в женском монастыре святой Фёклы, расположенном на окраине села Мосфилоти, неподалеку от города Ларнака. Другая часть мощей святой Фёклы находилась в городе Маалула на территории современной Сирии. Но сейчас мощи святой Феклы сохранились только на Кипрае - в начале 2014 года в результате военных действий в Сирии женский монастырь Святой Фёклы был разграблен, а ее мощи осквернены.
Монастырь святой Феклы.
Монастырь святой Фёклы где сохранились ее мощи находится на острове Кипр в деревне Мосфилоти. Каждый год тысячи паломников со всего мира приезжают чтобы прикоснуться к мощам святой.
Согласно легендам монастырь святой Феклы на Кипре был построен в 1471 году на месте, где ещё святая Елена почти за тысячу лет до этого нашла целебный источник. В 1744 году была построена церковь, которая представляла собой однонефную базилику. В то время монастырь был мужским. Иконостас монастыря появился позже, в середине 18 века. Большинство икон в монастыре написаны известным кипрским иконописцем Филаретом. Главная икона святой Фёклы была написана другим иконописцем Иоанникисом в 1806 году она особо почитаема на Кипре.
На территории монастыря находится целебный источник, который помогает исцелится от кожных заболеваний. Водой из родника пользуются как местные жители, так и туристы, которых с каждым годом становится все больше. Если будете на Кипре - обязательно посетите это чудесное место.
Традиции и обряды:
Памятное событие в народе называют «Заревницей» из-за того, что в этот день зажигают первые огни. Но прежде нужно было затушить все горящие огни, чтобы добыть новый огонь. Процедуру доверяли совершать мужчинам, у которых уже были семьи. Огни тушились в печах, божницах, сохраняться огонь мог только в церкви. После этого начинали процедуру добычи нового огня. Делалось это с помощью трения, для чего было специальное приспособление. Небольшой лук использовали для трения деревяшки, сделанной из березы. Специальная ямка служила для своевременного поднесения лучины. Когда в процессе исходил дымок, подставляли трут, который быстро разгорался.
Другим способом было трение дерева друг о друга как при пилении. Использовали дерево дуба или липы, а иногда березы или сосны. После того, как огонь был разведен, от него зажигали огни в печах, проводили обряд по окуриванию дымом домашних животных. Существовал обряд, когда скотину прогоняли через зажженные тоннели. Считалось, что так на нее не будет действовать мор. С помощью огня в этот день в некоторых местах выявляли ведьм. Всех просили пройти сквозь обновленный огонь, считая, что ведьма не сможет этого сделать.
В этот день молотили зерно, а хозяйка кормила работников приготовленной с первых зерновых кашей. Люди верили, что все, что завязывается в эту дату, нельзя было развязать. Тем, кто играл в этот день свадьбу, пророчили крепкую семейную жизнь. На Феклу старались прясть, чтобы приучить себя к этому делу. По этой причине есть еще одно название праздника «Запредельница». Девушки занимались гаданиями на суженого и тайком шли к овну с калачом, просовывали руку, читали заговор. Считалось, если девушка не почувствует прикосновение к своей руке, не сложится у нее личная жизнь. Теплое прикосновение – выйдет замуж за состоятельного парня, холодное – за бедного. Этим пользовались местные юноши и старики, прячась заранее в овинах.
На Феклу шли в лес, чтобы осуществить последний в году сбор боровиков. Удачный сбор грибов сулил хорошим застольем, на котором подавали грибные блюда. Занимались в этот день и уборкой свеклы, из которой затем происходило приготовление борща. Была поговорка, что на Феклу нужно дергать свеклу. Про этот овощ дети слышали много загадок в этот день.
На Феклу существовало много примет, по которым предсказывали погоду и призывали в дом счастье:
- Не покормить молотильных работников кашей с первым урожаем или другим угощением считалось дурным знаком.
- Большое количество желудей говорило о теплом зимнем периоде и большом урожае хлеба летом.
- Если на вишнях листья в этот день не опали, прихода зимы еще не будет. А если пойдет снег, то растает.
- Считалось, что с этой даты дни резко шли на убыль.
- На Феклу рассвело рано, а солнце светит ярко, значит, погода сменится.
- Желтые листья держатся на деревьях – заморозки не наступят еще долго.
- Громовые раскаты в этот день означают короткий теплый зимний сезон.
- Линька у белок начинается с хвостовой части – ждать лютую морозную зиму.
- Если ветер дует с юго-востока, а давление не меняется, не стоит ожидать осадки в ближайшие дни.
- Эта дата считается неблагоприятной для решения финансовых вопросов, лучше воздержаться и не занимать материальные средства, а также не давать их взаймы.
- Люди, которые родились на Феклу, отличаются недюжинной силой и крепким здоровьем.
- Низкий пролет птиц над землей означал раннее наступление зимы и морозы в течение зимнего периода.
Комментарии (0)