Мир вокруг нас безумно интересен. Этот оригинальный мир безумен, но прекрасен.

6 видов экопосуды – стоит ли покупать экологическую посуду, и какую

Стремясь добиться подлинной чистоты и натуральности, люди добрались до кухонных приборов, и особое внимание уделили посуде. Сегодня пользоваться традиционными металлическими или алюминиевыми кастрюлями стало, как минимум, не модно. К тому же, последние открытия ученых выявили опасные последствия при использовании такой кухонной утвари. Поэтому в последнее время население земного шара массово переходит на эко посуду.

 

  • Керамическая
    Глина — древнейший материал, который использует человечество. В керамических формах удобно запекать мясо в духовке, печь пироги. А какие вкусные супы получаются в глиняных кастрюлях! Сегодня из глины делают даже чаши для мультиварок, чайники, посуду, стойкую к действию микроволн и многое-многое другое.

 

Плюсы:

  • Керамическая посуда быстро нагревается и долго хранит тепло.

Минусы:

  • Существенный недостаток такой посуды — это ее хрупкость.
  • А так же паро- и водопроницаемость. После приготовления в горшочке мяса щедро приправленного чесноком, вы еще долго не сможете вывести едкий запах луковичного друга.
  • Глина быстро впитывает жир, и долго не отмывается. Но многие хозяйки нашли свой выход: Они используют определенный вид кухонной утвари под каждое блюдо. Например, кастрюля для борща, форма для мяса, чаша для рыбы.
  • Еще один недостаток глиняной посуды – это высокая цена.

 

  • Стеклянная
    Посуда из стекла – химически стойкая к любому воздействию. Ее можно чистить порошками, едкими кремами.

 

Плюсы:

  • Посуду из стекла можно поставить в микроволновку и духовку.
  • Она не впитывает запахи, соки, жир.
  • Удобна в уходе. Ее легко мыть как руками, так и в посудомоечной машине.

Минусы:

  • Но при этом стекло, даже специально закаленное, остается хрупким, поэтому требует деликатного обращения.

 

  • Силиконовая
    Это, главным образом, лопаточки, формочки для кексов и выпечки.

 

Плюсы:

  • Такая утварь не боится огня, при нагреве не выделяет вредных веществ.
  • Не впитывает в себя соки и жир с продуктов и поэтому на ее поверхности не размножаются опасные микроорганизмы. А при необходимости ее можно прокипятить.

Минусы:

  • Недостаток этой посуды — в ограниченности серии. Ведь не бывает силиконовых кастрюль, сковородок.
  • А еще силикон — очень мягкий, поэтому требует сноровки при обращении с собой.

 

  • Бамбуковая утварь — новинка

    Она создана для украшения, сервировки и замены более дешевой и опасной для окружающей среды пластиковой одноразовой посуды. Ведь бамбук полностью разлагается в течение 9 месяцев, когда пластик пролежит в почве миллионы лет.

 

Преимущества:

  • Она абсолютно безвредна для человека и ее можно мыть в посудомоечной машине.
  • Бамбук не выделяет вредных веществ при нагревании, не впитывает жир запах и соки.

Недостатки:

  • Его нельзя мыть с жесткими абразивными веществами.
  • Бамбуковые тарелки не предназначены для разогрева в микроволновой печи.
  • Так же она может разбиться от сильного удара.

 

  • Посуда из растительного материала, источником которого является растительный сахар, который, преобразуясь, воплощается в материал, похожий на пластик.

    Такая утварь подойдет даже для кормления полугодовалой крохи. Тарелки из этого материала легко моются в посудомоечной машине, не боятся агрессивных сред и микроволн.

  • Особенный материал — анодированный алюминий
    Он отличается повышенной прочностью, стойкостью к действию агрессивных сред. Его легко мыть, как руками, так и с помощью посудомоечной машины.

 

Этот материал не выделяет вредных веществ при нагреве и из него изготовляют кастрюли, формы для запекания и сковороды, что делает обработанный алюминий столь популярным сегодня материалом.

Посуда сомнительной экологической чистоты

 

  • Кастрюли из нержавейки стойки к действию многих веществ
    Но весьма опасен никель в их составе. Ведь в процессе приготовления, например, острых блюд, это вещество переходит в пищу и может вызвать аллергию, в том числе — сильнейший дерматит.
  • Эмалированная посуда относительно безопасна в целом состоянии.
    Но если на эмали образовалась хотя бы малейшая микротрещина, то начинается коррозия, после чего вредные вещества из сплава поступают в пищу. К тому же, эмаль на посуде очень хрупкая. Поэтому если вы все-таки решили пользоваться такой утварью, то обращайтесь с ней предельно аккуратно.
  • Тефлон — безопасное вещество при правильном его использовании.
    Немногие знают, что его нельзя нагревать выше 200⁰С. Для справки, жарка на сковороде происходит при 120⁰С, а «дымить» растительное масло начинает при 170⁰С. Имейте это ввиду, используя посуду с тефлоновым покрытием.
    Также не рекомендуется использовать тефлоновую сковороду с царапинами на рабочей поверхности.

 

Все то, что касается нашей пищи, оказывает огромное влияние на здоровье. Поэтому очень важно пользоваться безопасной посудой — и, тем самым, беречь себя от опасного влияния промышленности.

А какую экологически чистую и безопасную посуду предпочитаете использовать Вы?

 

published on mirputeshestvij.ru according to the materials www.colady.ru

Запись 6 видов экопосуды – стоит ли покупать экологическую посуду, и какую взята с сайта Мир Путешествий.


Источник: 6 видов экопосуды – стоит ли покупать экологическую посуду, и какую
Автор:
Теги: Лайфхаки Посуда борщ быстрый

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства