Мир вокруг нас безумно интересен. Этот оригинальный мир безумен, но прекрасен.

27 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ НИНЫ, ПРОСВЕТИТЕЛЬНИЦЫ ГРУЗИИ.

Память: 14 / 27 января, 1 / 14 октября

Какого христианского подвижника благочестия не возьми, каждый нес в народ свет познания Бога. Были святые, что осуществляли сие через свою миссионерскую либо церковно-проповедническую деятельность. Жили на свете и такие, которым принадлежит заслуга христианского просвещения целого отдельно взятого народа.

Яркий пример подобного подвижничества собой являет святая равноапостольная Нина, снискавшая также звание просветительницы Грузии. Память ее церковь отмечает ежегодно 27 января.

Детство и юность праведницы Нины:

Святая Нина родилась около 280 г. в Каппадокии, городе Коластры, где раскинулось множество грузинских поселений. Ее родители оба происходили из знати. Мать – имя ее было Сусанна – приходилась сестрой Ювеналию, Патриарху Иерусалимскому. Отец равноапостольной Нины Завулон был родственником святого великомученика Георгия, день памяти которого празднуется церковью 6 мая. Родитель святой служил военным, он многое сделал для того, чтобы освободить из плена принявших христианство галлов и состоял на хорошем счету у императора Максимиана (284-305 гг). У Завулона и Сусанны не было больше детей, кроме Нины. Поэтому они души не чаяли в дочери и воспитывали ребенка в соответствии с христианскими догматами.

Когда девочке исполнилось 12 лет, родители по соглашению и получив благословение Патриарха Иерусалимского отправились в Иерусалим, чтобы посвятить свою жизнь служению Богу. Сусанна стала диаконисой при храме Гроба Господня, Завулон удалился в Иорданские пустыни. Нину же определили на воспитание к благочестивой старице Нианфоре. Под влиянием последней, проявляя к тому же недетское усердие, будущая святая за 2 года усвоила понимание о необходимости исполнения правила веры, беспрестанно изучая Священное Писание и проводя дни свои в искренних молитвах.

Как-то раз, слушая не без сопереживания рассказы евангелиста о муках Иисуса Христа, распятого варварами, святая Нина заинтересовалась дальнейшей судьбой Хитона Господня. Подвижница задала соответствующий вопрос своей воспитательнице, на что та ответила: святыня находится, по преданию, в Иверии (нынешняя Грузия), являющейся земным уделом Девы Марии. В период своей жизни на земле апостольским жребием Богоматерь была направлена в этот край для насаждения там христианства. Однако впоследствии Бог изменил свое решение и отдал Пречистой для выполнения поставленной задачи другую область – Афон.

Пророческий сон:

Получив информацию о том, что Иверия остается все еще языческой землей, святая Нина стала молить Богородицу об обращении края в христианство и обретении ею Хитона Господня. Подвижница благочестия возносила искрение мольбы и днем, и ночью. В результате Матерь Божия услышала эти пламенные просьбы. Будущей святой приснилось однажды, что сама Дева Мария пришла к ней, вложила в руки сплетенное из лозы винограда распятие и произнесла: «Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградой против всех видимых и невидимых врагов. Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и обрящешь благодать у Него. Я же буду тебе Покровительницею».

Когда святая Нина очнулась, то к своему удивлению увидела в собственных руках крест, врученный ей Пречистой во сне. Она была несказанно рада этому обстоятельству. Обернув распятие прядью волос, святая пошла к дяде, Патриарху Иерусалимскому, домой, рассказала ему о чудесном видении и получила благословение на подвиг апостольского служения.

Грузинская миссия:

После этого юная подвижница отправилась в Иверию, как и завещала ей Богородица. Путь святой был наполнен опасностями: девушку чуть не предали мученической смерти по приказу армянского правителя, царя Тиридата. А вот спутницы равноапостольной Нины не сумели избежать страшной участи: 35 дев, царевна Рипсимия и ее воспитательница Гаиания – всех замучили язычники. Святую же Нину оберегал и поддерживал Ангел Господень, являвшийся девушке два раза – сначала с кадилом, затем с бумажным свитком.

Так юная подвижница добралась до Грузии. Случилось сие в 319 году. Святую Нину приютила семья царского садовника, проживавшая в древней иверской столице Мцхете. Жена садовника Анастасия не могла иметь детей. Но благодаря молитвам святой Нины женщина излечилась от бесплодия и приняла после этого христианство.

Праведница ходила по окрестностям города и совершала проповедь. Ее благодатные речи сопровождались немалым количеством чудес. С одним из них вы уже познакомились, но были и другие. Так, с высокой горы в момент языческого жертвоприношения, проходившего на глазах царя Мириана, по молитвам юной подвижницы Господь низверг идолов, олицетворявших трех божков: Гаима, Армаза, и Гаци. Также святая Нина исцелила от тяжелой болезни Нану – царицу Грузии. Выздоровевшая правительница отказалась от язычества и стала христианкой.

Царь Мириан, невзирая на избавление по молитвам святой Нины супруги от недуга, под влиянием язычников решил убить подвижницу, подвергнув ее перед смертью мучениям. Но претворить в жизнь задуманное он не смог: внезапно вокруг стало темно, хоть глаз выколи. К тому же Мириан еще и ослеп. Царская свита во главе со своим господином стали взывать к языческим богам о помощи, но тщетно – мгла лишь еще более сгущалась. Тогда взмолились они Богу, о котором говорила святая Нина, и солнце вновь засияло, рассеяв мрак, а царь прозрел и тоже уверовал в Христа.

Случилось это событие в 319 году, в мае. В 324 г. Иверия окончательно стала христианской страной. Святая Нина кроме того обратила в веру Иисусову еще один край – Кахетию. А что же Хитон Господень? О том, где он покоится, святой Нине Бог открыл по молитвам самой подвижницы. На указанном месте воздвигли первый грузинский храм. Сегодня это каменный собор в честь 12-ти святых Апостолов.

Смерть святой равноапостольной Нины:

Просветительница Грузии по завершении всех описанных событий поняла, что скоро расстанется с жизнью. Подвижница написала царю Мириану, в котором изложила просьбу прислать епископа Иоанна для причащения ее Святых тайн. В итоге у смертного одра равноапостольной Нины собрались помимо епископа сам царь и его духовенство. Много присутствовало и простого народа. Уже стоя на краю могилы, святая Нина явила немало исцелений. Перед кончиной своей она успела рассказать о собственной жизни, что было записано Соломией Уджармской. Если бы не это повествование, мы никогда бы не узнали о житии святой равноапостольной Нины.

Подвижница скончалась в Бодбе, в 335 году, в возрасте 66-ти лет. Некоторые историки называют другую дату смерти – 347 год. Там же святая Нина завещала себя похоронить. После кончины царь Мириан повелел в своей скорби перенести тело святой в Мцхет, в соборную церковь. Однако гроб невозможно было сдвинуть с места. Пришлось выполнить Мириану волю подвижницы. На месте этом он начал строительство храма. Дело сие продолжил сын Мириана Бакур. Он же распорядился освятить церковь во имя святой Нины. Подвижницу канонизировали по инициативе Антиохийского Патриархата. Причиной тому послужили чудеса, произошедшие уже от мощей святой.

Кроме того, что святая равноапостольная Нина является покровительницей всех, кто крещен таким же именем, она помогает всем, кто просит ее о заступничестве.

Нина считается покровительницей тех людей, кто связан с просвещением (учителя), ведь по своей сути она и была просветительницей, обучала людей Христовой вере.

Перед иконой святой равноапостольной Нины можно молиться об излечении разных болезней и душевных недугов – самым главным ее оружием был крест из виноградной лозы, которую она получила от Самой Богородицы.

Просить у целительницы можно и о рождении детей. Как говорилось в истории, чужеземка помогла жене садовода первой. После чуда женщина стала счастливой матерью многих замечательных детей. Поэтому если кто из пары страдает бесплодием, ему поможет в беде святая Нина. Икона, крест или гробница православной праведницы имеют одинаковую силу.

Еще одна причина обратиться с молитвами к благодетельнице - уныние родного человека. Если друг или родственник потерял веру в Господа или перешел в секту, то проповедница сможет помочь. При жизни она боролась с темнотой других религий. Нередко могла стать жертвой язычников. Но, благодаря вере во Всевышнего, спасалась. Поэтому даже после своей смерти Нина сможет образумить человека и вернуть ему веру.

В день святой равноапостольной Нины следует молиться праведнице. Обращаться к небесной жительнице можно такими словами: «Чудотворная и добродушная защитница Грузии. К тебе припадаем и просим у тебя помощи. Отгони от нас зло и нечисть, забери помыслы недобрые и скорби напрасные. Проси за нас во Всевышнего нашего. Дай нам силу, которая была дарована тебе. Отведи от наших домов и сердец бесов злых. Пусть крепнет вера наша, как росло слово твое чистое».

Также этой праведнице молятся те, кто отправляется в дальнюю дорогу или собирается сделать какое-то важное, великое дело. Равноапостольная дева покинула свой край, чтобы помочь другим людям познать Господа. Поэтому она стала покровительницей путешественников. Тем, кто часто странствует, надо помолиться проповеднице в день памяти святой Нины.

Просить помощи у блаженной нужно непритворно, от души. Слова чистые и искренние обязательно услышит праведная женщина. Милосердная и добрая проповедница никогда не оставит человека в беде. За свою земную жизнь она никому не отказала в теплом слове и лечении.

Обращаться к святой могут с молитвами все. Она помогает детям, болезни которых считают безнадежными. Просить у блаженной стоит искренне и откровенно. Сила молитвы не зависит от места, где прочитанный текст. Если просьба хорошая, то она обязательно сбудется.

Православная вера очень сильна. Но истинные тайны она открывает тем, кто знает истории. Жизнь этой женщины – удивительная. Узнав об этой персоне, человек начинает по-другому смотреть на религию.

Тропарь равноапостольной Нине.

глас 4

Слова Божия служительнице, во апостольстей проповеди первозванному Андрею и прочим апостолом подражавшая, просветительнице Иверии и Духа Святаго цевнице, святая равноапостольная Нино, моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак равноапостольной Нине

глас 2

Приидите днесь вси, воспоим избранную от Христа равноапостольную проповедницу Божия слова, мудрую благовестницу, люди Карталинии приведшу на путь живота и истины, Богоматере ученицу, усердную заступницу и неусыпающую хранительницу нашу, Нину прехвальную.

Молитва первая святой равноапостольной Нине, просветительнице Грузии:

О всехвальная и предивная равноапостольная Нино, к тебе прибегаем и умильно тебе просим: огради нас (имена) от всяких зол и скорбей, вразуми врагов святыя Церкви Христовы и посрами противников благочестия и умоли Всеблагаго Бога Спасителя нашего, Емуже ты ныне предстоиши, да дарует народу православному мир, долгоденствие и во всяком добрем начинании поспешение, и да приведет Господь нас в Небесное Свое Царствие, идеже вси святии славословят всесвятое Его имя, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва вторая святой равноапостольной Нине, просветительнице Грузии:

О всехвальная и предивная равноапостольная Нино, воистинну великое украшение Церкве Православныя и изрядная похвало народу Божию, просветившая всю страну Грузинскую Божественным учением и подвиги апостольства победившая врага нашего спасения, трудом и молитвами насадившая зде вертоград Христов и возращшая его в плод мног! Празднующе святую память твою, притекаем к честному лику твоему и благоговейно лобызаем всехвальный дар тебе от Божия Матере, чудотворный крест, егоже ты обвила еси драгими власы твоими, и умильно просим, яко присную предстательницу нашу: огради нас от всяких зол и скорбей, вразуми врагов Святыя Церкви Христовы и противников благочестия, охраняй твое стадо, упасенное тобою, и моли Всеблагаго Бога, Спасителя нашего, Емуже ты ныне предстоиши, да дарует православному народу нашему мир, долгоденствие и во всяком добрем начинании поспешение, и да приведет Господь нас в Небесное Свое Царствие, идеже вси святии славословят всесвятое Его имя ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Источник: 27 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ НИНЫ, ПРОСВЕТИТЕЛЬНИЦЫ ГРУЗИИ.
Автор:
Теги: Духовное интересно Молитвы Полезные советы

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
27 января – традиции, приметы, поверья в день Нины.
27 января – традиции, приметы, поверья в день Нины.
0
Интересный мир 16:32 25 янв 2023
Мцхета и Джвари
Мцхета и Джвари
0
Интересный мир 01:30 06 июл 2016
Они самая красивая пара Грузии, но взгляните на их малыша!
Они самая красивая пара Грузии, но взгляните на их малыша!
83
Все о звездах шоубизнеса 14:06 21 янв 2018
4 августа - день памяти мироносицы равноапостольной марии магдалины.
4 августа - день памяти мироносицы равноапостольной марии магдалины.
0
Интересный мир 20:30 02 авг 2023
11 января: Страшный День.
11 января: Страшный День.
0
Интересный мир 19:28 10 янв 2024
Степанцминда — самый русский поселок в Грузии
Степанцминда — самый русский поселок в Грузии
0
Интересный мир 04:15 03 ноя 2016
Народный календарь. Что нужно и нельзя делать 1 января, чтобы весь год был удачным
Народный календарь. Что нужно и нельзя делать 1 января, чтобы весь год был удачным
20
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:16 31 дек 2021
Хорошие и проверенные приметы от мудрой бабы Нины из сериала «Слепая»
Хорошие и проверенные приметы от мудрой бабы Нины из сериала «Слепая»
0
УДачные советы 13:58 22 мар 2023
Модные правила на каждый день
Модные правила на каждый день
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:24 24 мар 2024
26 января: ермилов день.
26 января: ермилов день.
0
Интересный мир 15:48 25 янв 2023
Самый необычный регион Грузии
Самый необычный регион Грузии
0
Интересный мир 10:20 15 окт 2016
Морковь для плова: как ее нарезать
Морковь для плова: как ее нарезать
1
Сайт обо всём и для всех 15:59 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства