Мир вокруг нас безумно интересен. Этот оригинальный мир безумен, но прекрасен.

15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной

15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной

Пряные, насыщенные, горячие и сытные блюда узбекской кухни — еда, которая многим знакома с самого детства. Вряд ли многие назовут больше двух-трех блюд, и это будут, скорее всего, плов, манты или лагман, однако узбекская кухня богата и разнообразна. Что самое главное, блюда готовятся из натуральных продуктов, здесь нет каких-то сложных ингредиентов, а на вкус получается потрясающе.

Лагман — это узбекский суп с домашней лапшой, эдакая среднеазиатская версия рамена с очень пряным и жирным бульоном из баранины и большим количеством овощей и мяса. В зависимости от рецепта бывает более жидкий или более густой лагман.

Закуска из баклажанов «Бадамджан» — это запеченные или жареные баклажаны с кусочками болгарского перца и редиской, посыпанные мелко нарезанной зеленью и сбрызнутые маслом.

Чучвара — это суп с маленькими пельменями, который обычно подается с сузьмой (кисломолочный продукт типа сметаны) и содержит черный перец, лук, томатную пасту и болгарский перец.

Плов — вкуснейшее сочетание риса, кусочков говядины, телятины или баранины, моркови, лука и особого набора специй. Его легко готовить в больших количествах в котле, поэтому это блюдо часто является основой праздничного стола.

Салат «Ташкент» — фирменный столичный салат, приготовленный из отварного говяжьего языка, редьки и зелени, заправленный сметанным соусом и украшенный жареным луком.

Манты — блюдо из мяса и теста, которое готовится на пару. В качестве начинки используется говядина, баранина или телятина, хотя есть вариант с тыквой. Начинку нужно обязательно рубить на кусочки, иначе весь сок вытечет. Внутрь также кладется лук и специи. По желанию для аромата иногда добавляют немного курдючного жира. Манты едят с каймаком (не путать с творожным сыром, который продается в магазинах), но в России он не встречается, поэтому лучше есть со сметаной, не забыв посыпать свежей зеленью.

Самса — треугольные пирожки из домашнего слоеного теста с начинкой из мяса или тыквы, лука, бараньего жира и специй. Как и в мантах, начинка нарезается кубиками. Самсу пекут в глиняной печи — тандыре, но дома можно приготовить и в духовке. Когда самса готова, ее смазывают яичным желтком и посыпают черным кунжутом.

Салат «Ачик-чучук», также известный как «Ачичук», — это свежие помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень. Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам и постящимся.

Нарын — это национальное блюдо узбекской кухни из домашней лапши и отварного мяса, которое подается с бульоном. Обычно нарын готовят из баранины, конины либо казы (вареной колбасы из конины) и иногда — из телятины или говядины. Главный секрет этого блюда — перед тем, как варить мясо, его надо засыпать солью и вялить в течение суток. Это делается для прозрачности и насыщенности бульона. К мясу и лапше добавляется лук. В оригинальном рецепте берут обычный репчатый свежий лук, нарезают, перетирают руками и добавляют в блюдо. Можно также лук пожарить, а оставшимся маслом смазать тесто для лапши.

Шурпа — насыщенный и жирный суп из баранины и овощей. Самые известные разновидности — кайтнама, где мясо кладется свежим, и ковурма, где мясо сначала обжаривается в масле.

Димлама — узбекский вариант жаркого, где используется говядина, баранина, различные овощи, в том числе картофель, морковь, помидоры, лук, капуста, а также свежая зелень и — обязательно — специи.

Кутабы — жареные плоские пироги из тончайшего теста с начинкой из мяса, зелени, помидоров, сыра — по отдельности или вместе.

Кабоб (шашлык) — говядина, баранина или телятина, нанизанная небольшими кусочками на шампуры и приготовленная на открытом огне. Как правило, мясо предварительно маринуется. Кусочки баранины чередуются с кусочками курдючного жира, который подрумянивается на огне и приобретает нежнейший вкус, а при подаче все это великолепие посыпается свежим тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью и сбрызгивается столовым уксусом. В качестве соуса подходит острый томатный либо аджика.

Халвайтар — это жидкое воплощение халвы. В перекаленный жир или масло добавляют муку, размешивают, затем добавляется сахар, а орехи и ваниль — лишь в конце приготовления.

Чай со сладостями — это узбекская традиция. Одних лишь вариантов приготовления чая в Узбекистане масса, и непременно этот напиток подается с орешками, сухофруктами и другими натуральными и полезными лакомствами. Кстати, узбеки никогда не наливают гостям полную пиалу, показывая, что они очень рады и хотят, чтобы гость посидел подольше. Полная же пиала означает, что хозяин торопится вас спровадить.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials fresher.ru

Запись 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной взята с сайта Мир Путешествий.


Источник: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной
Автор:
Теги: дом еда Духовка горячее Красивые места детство

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Нигора Идаева
Манты не из узбекской кухни. Они с уйгурской кухни. И многие блюда которые узбеки тоже называют своими на самом деле из уйгурской кухни.
Marina Shabayeva 
Уйгурская кухня очень своеобразная и очень вкусная. В Алматы большая диаспора , поэтому знакомы блюда.
Фотиния Иванова
Все смешали и узбекскую, и казахскую кухню.
Наталия Фролова 
Ктотакие уйгуры?Надо почитать.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
7 душевных блюд грузинской кухни
7 душевных блюд грузинской кухни
2
Человек познаёт мир 01:30 25 май 2023
Съедобные сорняки, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд
Съедобные сорняки, из которых можно приготовить множество разнообразных блюд
3
Человек познаёт мир 10:05 15 июн 2024
Кухонные предметы, без которых запросто можно обойтись
Кухонные предметы, без которых запросто можно обойтись
6
Человек познаёт мир 08:20 21 фев 2025
16 блюд, которые можно приготовить за 10 минут
16 блюд, которые можно приготовить за 10 минут
22
Женский развлекательный и поучительный сайт. 07:58 25 ноя 2019
Лайфхаки для кухни, о которых впервые слышат даже всезнающие мамы
Лайфхаки для кухни, о которых впервые слышат даже всезнающие мамы
3
Человек познаёт мир 09:40 23 янв 2025
Как изменить вкус привычных блюд до неузнаваемости
Как изменить вкус привычных блюд до неузнаваемости
4
Человек познаёт мир 01:00 09 май 2025
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
4
Жизнь прекрасна 03:30 05 мар 2017
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
1
Жизнь прекрасна 13:30 05 июн 2017
5 блюд корейской кухни, которые пользуются популярностью не только на родине
5 блюд корейской кухни, которые пользуются популярностью не только на родине
3
Человек познаёт мир 16:30 19 фев 2023
5 небанальных постных блюд, которыми можно накормить семью и угостить гостей
5 небанальных постных блюд, которыми можно накормить семью и угостить гостей
2
Человек познаёт мир 07:24 19 мар 2025
Забавные автомобили прошлого века, которые сегодня вызывают улыбку
Забавные автомобили прошлого века, которые сегодня вызывают улыбку
0
Человек познаёт мир 04:20 Сегодня
7 интересных фактов о самом титулованном фильме Уэса Андерсона
7 интересных фактов о самом титулованном фильме Уэса Андерсона
0
Человек познаёт мир 03:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства