Туризм, как образ жизни, путешествие - призвание, дорога - место проживания.
<h2>15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной</h2> <p>Пряные, насыщенные, горячие и сытные

15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной



15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной

Пряные, насыщенные, горячие и сытные блюда узбекской кухни — еда, которая многим знакома с самого детства. Вряд ли многие назовут больше двух-трех блюд, и это будут, скорее всего, плов, манты или лагман, однако узбекская кухня богата и разнообразна. Что самое главное, блюда готовятся из натуральных продуктов, здесь нет каких-то сложных ингредиентов, а на вкус получается потрясающе.

Лагман — это узбекский суп с домашней лапшой, эдакая среднеазиатская версия рамена с очень пряным и жирным бульоном из баранины и большим количеством овощей и мяса. В зависимости от рецепта бывает более жидкий или более густой лагман.

Закуска из баклажанов «Бадамджан» — это запеченные или жареные баклажаны с кусочками болгарского перца и редиской, посыпанные мелко нарезанной зеленью и сбрызнутые маслом.

Чучвара — это суп с маленькими пельменями, который обычно подается с сузьмой (кисломолочный продукт типа сметаны) и содержит черный перец, лук, томатную пасту и болгарский перец.

Плов — вкуснейшее сочетание риса, кусочков говядины, телятины или баранины, моркови, лука и особого набора специй. Его легко готовить в больших количествах в котле, поэтому это блюдо часто является основой праздничного стола.

Салат «Ташкент» — фирменный столичный салат, приготовленный из отварного говяжьего языка, редьки и зелени, заправленный сметанным соусом и украшенный жареным луком.

Манты — блюдо из мяса и теста, которое готовится на пару. В качестве начинки используется говядина, баранина или телятина, хотя есть вариант с тыквой. Начинку нужно обязательно рубить на кусочки, иначе весь сок вытечет. Внутрь также кладется лук и специи. По желанию для аромата иногда добавляют немного курдючного жира. Манты едят с каймаком (не путать с творожным сыром, который продается в магазинах), но в России он не встречается, поэтому лучше есть со сметаной, не забыв посыпать свежей зеленью.

Самса — треугольные пирожки из домашнего слоеного теста с начинкой из мяса или тыквы, лука, бараньего жира и специй. Как и в мантах, начинка нарезается кубиками. Самсу пекут в глиняной печи — тандыре, но дома можно приготовить и в духовке. Когда самса готова, ее смазывают яичным желтком и посыпают черным кунжутом.

Салат «Ачик-чучук», также известный как «Ачичук», — это свежие помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень. Это блюдо отлично подойдет вегетарианцам и постящимся.

Нарын — это национальное блюдо узбекской кухни из домашней лапши и отварного мяса, которое подается с бульоном. Обычно нарын готовят из баранины, конины либо казы (вареной колбасы из конины) и иногда — из телятины или говядины. Главный секрет этого блюда — перед тем, как варить мясо, его надо засыпать солью и вялить в течение суток. Это делается для прозрачности и насыщенности бульона. К мясу и лапше добавляется лук. В оригинальном рецепте берут обычный репчатый свежий лук, нарезают, перетирают руками и добавляют в блюдо. Можно также лук пожарить, а оставшимся маслом смазать тесто для лапши.

Шурпа — насыщенный и жирный суп из баранины и овощей. Самые известные разновидности — кайтнама, где мясо кладется свежим, и ковурма, где мясо сначала обжаривается в масле.

Димлама — узбекский вариант жаркого, где используется говядина, баранина, различные овощи, в том числе картофель, морковь, помидоры, лук, капуста, а также свежая зелень и — обязательно — специи.

Кутабы — жареные плоские пироги из тончайшего теста с начинкой из мяса, зелени, помидоров, сыра — по отдельности или вместе.

Кабоб (шашлык) — говядина, баранина или телятина, нанизанная небольшими кусочками на шампуры и приготовленная на открытом огне. Как правило, мясо предварительно маринуется. Кусочки баранины чередуются с кусочками курдючного жира, который подрумянивается на огне и приобретает нежнейший вкус, а при подаче все это великолепие посыпается свежим тонко нашинкованным репчатым луком и зеленью и сбрызгивается столовым уксусом. В качестве соуса подходит острый томатный либо аджика.

Халвайтар — это жидкое воплощение халвы. В перекаленный жир или масло добавляют муку, размешивают, затем добавляется сахар, а орехи и ваниль — лишь в конце приготовления.

Чай со сладостями — это узбекская традиция. Одних лишь вариантов приготовления чая в Узбекистане масса, и непременно этот напиток подается с орешками, сухофруктами и другими натуральными и полезными лакомствами. Кстати, узбеки никогда не наливают гостям полную пиалу, показывая, что они очень рады и хотят, чтобы гость посидел подольше. Полная же пиала означает, что хозяин торопится вас спровадить.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials fresher.ru

Запись 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной взята с сайта Мир Путешествий.


Источник: 15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной
Написал:
Теги: дом еда Духовка горячее Красивые места детство

Комментарии (0)

Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Каиш. Узбекское блюдо
Каиш. Узбекское блюдо
1
Готовим дома 12:30 20 ноя 2016
Баница — необычное блюдо болгарской кухни
Баница — необычное блюдо болгарской кухни
0
Женский сайт 00:40 10 фев 2016
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
4
Жизнь прекрасна 03:30 05 мар 2017
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
1
Жизнь прекрасна 13:30 05 июн 2017
По секрету от узбекской бабушки: полезные советы для приготовления безумно вкусного плова!
По секрету от узбекской бабушки: полезные советы для приготовления безумно вкусного плова!
3
Цветик-семицветик 07:27 01 окт 2016
10 самых вкусных блюд итальянской кухни
10 самых вкусных блюд итальянской кухни
1
Жизнь прекрасна 12:15 10 май 2017
Не русские блюда русской кухни
Не русские блюда русской кухни
0
Интересности 12:00 27 авг 2016
Блюда, которыми можно удивить родных и друзей
Блюда, которыми можно удивить родных и друзей
11
Жизнь прекрасна 12:15 01 ноя 2017
Перепланировка кухни: что можно и что нельзя?
Перепланировка кухни: что можно и что нельзя?
1
Красивые квартиры 15:00 08 сен 2016
Три ошибки, которые совершают женщины старше 40 лет
Три ошибки, которые совершают женщины старше 40 лет
0
Живи правильно 11:00 Сегодня
"Я - врач и поэтому дам своему ребенку умереть"...
"Я - врач и поэтому дам своему ребенку умереть"...
0
Этим нужно поделиться! 09:09 Сегодня
Британец думал, что умирает и женился, но диагноз оказался неверным
Британец думал, что умирает и женился, но диагноз оказался неверным
0
Жизнь прекрасна 11:15 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства