Большое количество христианских праздников в году так или иначе связано не только с личностями святых, но и с мощами последних. В православном календаре можно прочитать в наименовании религиозных дат выражения, прямо на это указывающие: «обретение мощей», «перенесение мощей». 12 сентября – один из таких праздников. Он посвящен перенесению мощей благоверного князя Александра Невского.
Святой Александр Невский родился в Переяславле–Залесском 30 мая 1220 года. Отцом его был князь Ярослав Всеволодович, человек милосердный и кроткий. Матерью святого являлась рязанская княжна Феодосия Игоревна. Александр был вторым сыном княжеской четы.
Детство свое будущий полководец провел в родном городе. Там же был осуществлен княжеский постриг Александра, являвшийся, по сути, обрядом посвящения отрока в воины. С ранних лет князь ходил в походы вместе с отцом. В 1235-м году он был задействован в сражении на реке Эмайыги, результатом которого явился разгром немцев. В 1236-м после отъезда отца в Киев Александр стал самостоятельно управлять Новгородом. Спустя три года князь женился на дочери полоцкого князя Брячислава, по мнению некоторых историков – своей тезке. Молодые получили благословение на брак от Ярослава, который совершил обряд посредством иконы Божией Матери Феодоровская.
После Русь столкнулась сразу с двумя бедами: с востока на нее шли ордынские полчища, одолеваемые жаждой завоевания, а с запада – «крестоносцы», войска германских рыцарей. Когда и те, и другие вторглись на русскую землю, Александр стал искать поддержки у Бога. В то время князю не было еще 20-ти лет. Он долго вел беседы с Господом в храме Святой Софии. А после, получив благословение архиепископа Спиридона на брань, во главе небольшой дружины поспешил пойти на недругов.
Впоследствии вопрос с ордынским игом был решен Ярославом - ценой великих трудов. Александр же после смерти последнего, скончавшегося от отравления, продолжил поддерживать и укреплять достигнутый отцом с Золотой Ордой союз. Он сблизился с сыном Батыя, принявшим христианство.
Европе Александр не доверял. Он не хотел, чтобы на Руси место православия заняла уния. Никакие прельщения Римского папы не могли изменить решение благоверного князя.
Много раз за историю своего правления Александру приходилось отражать набеги то татар, то шведов, то немцев. Четыре раза он ездил в Золотую Орду для подтверждения мирных соглашений между империей татаро-монголов и Русью. И каждый раз князю удавалось это. Более того, стараниями святого наступила эпоха великой христианизации языческого Востока.
Князь Александр Невский был прекрасным дипломатом, правителем, талантливым военачальником и великим молитвенником. Он никогда не отступал от намеченных целей, какие бы препятствия не вставали у него на пути. Самым знаменитым сражением с участием Александра явилась Невская битва, произошедшая 15 июля 1240 года и состоявшаяся между войском под командованием князя и шведами. В этом бою святой проявил недюжинную отвагу и одержал заслуженную победу. За нее и прозвали Александра Ярославича Невским.
Кончина и перенесение мощей благоверного князя.
Возвращаясь в очередной раз из Золотой Орды, князь тяжело заболел. Он умер, даже не доехав до Владимира, в Городце. Душа князя отошла ко Господу, когда тот оказался в местном монастыре. Случилось это 14 ноября 1263 года. До смерти Александр успел принять иноческую схиму с именем Алексий.
Погребение благоверного князя состоялось 23 ноября 1263 года в соборной церкви Рождественской обители, что в городе Владимире. Сразу же после похорон началось почитание Александра. Открытие мощей святого состоялось перед Куликовской битвой в 1380 году. В тот же период было установлено местное празднование в связи с этим важным для всей Руси событием.
Непосредственное перенесение мощей, которому посвящен праздник 12 сентября, произошло при Петре I. В этот день, в 1721 году (по старому стилю – 30 августа) упомянутый выше император заключил Ништадский мир по окончании длительной и трудной войны со шведами. Указанное событие имело большую важность как для венценосной особы, так и для всей страны, посему Петр Великий порешил освятить дату перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург, тогда – новую северную столицу государства Российского.
Зимой следующего года, а именно 8 февраля на место упокоения благоверного князя во Владимире, в Рождественский монастырь прибыл архиепископ Феодосий. Именно ему Петр поручил организовать перенесение останков Александра Невского в стольный град. Объединившись с архимандритом обители отцом Сергием, представитель духовенства освидетельствовал мощи полководца, размещавшиеся в гробнице из серебра. Само мероприятие перенесения мощей началось 11 августа 1723 года. Перед этим совершены были литургия и водосвятный молебен. Затем мощи подняли, переместили к южным дверям собора и положили в ковчег. А уже его торжественно понесли в Троицкий монастырь Санкт-Петербурга. Владимир провожал святыню колокольным звоном, раздававшимся до самой полуночи.
Историки поэтапно восстановили путь святых мощей святого благоверного Александра Невского. 17 августа святыня прибыла в Москву, 23-го числа – очутились на территории Клина, спустя три дня – в Твери, 28-го августа прибыла в Торжок, 31-го числа оказалась в Вышнем Волочке. 9 сентября мощи миновали озеро Ильмень и очутились в Новгороде, 20-го – в Шлиссельбурге. Там их поместили в каменном храме и оставили до 1724-го года.
Возобновление перенесения мощей Александра Невского произошло по инициативе Петра Великого. 24 июля он приказал архиепископу Феодосию ехать в Шлиссельбург и завершить начатое, уложившись во вполне определенные сроки: до конца лета. В результате утром 30 августа 1724-го года Невский флот под управлением самого Петра I-го и с сановниками на галере двинулся вверх по Неве. Когда эта процессия возвращалась в родные пенаты с мощами святого Александра Невского, она была торжественно встречена пушечным выстрелом и колокольным звоном. Тело благоверного Александра Невского перенесли в Александро-Невскую Лавру. Оно и сегодня там, в Лавровском соборе хранится, положенное в серебряную раку. Эту гробницу пожертвовала императрица Елизавета Петровна.
Указом от 2 сентября 1724 года Петр Великий установил на 30 (12) августа празднество, посвященное перенесению мощей благоверного князя в Санкт-Петербург. Спустя три года оно было отменено, однако уже в 1730-м вновь вступило в свои права. В ту пору свет увидела составленная архимандритом Гавриилом Бужинским служба, соединившая в себе прославление святого Александра Невского и воспоминание о Ништадском мире.
В 20-х гг. прошлого века мощи князя были вскрыты и изъяты. Раку передали в Эрмитаж, где она находится до сих пор. Возвращение мощей святого Александра Невского из запасников Музея религии и атеизма в Троицкий собор Лавры состоялось в 1989 году. Частичка мощей князя имеется также в Софии, в храме Александра Невского, и во Владимире, в Успенском соборе.
Молитва святому благоверному великому князю Александру Невскому.
,,Скорый помощниче всех усердно к тебе прибегающих и теплый наш пред Господем предстателю, святый благоверный великий княже Александре! Призри милостивно на ны, недостойныя, многими беззаконии непотребны себе сотворшия, к раце мощей твоих ныне притекающия и из глубины сердца к тебе взывающия: ты в житии своем ревнитель и защитник православныя веры был еси, и нас в ней теплыми твоими к Богу молитвами непоколебимы утверди. Ты великое возложенное на тя служение тщательно проходил еси, и нас твоею помощию пребывати коегождо, в неже призван есть, настави. Ты, победив полки супостатов, от пределов российских оных отгнал еси, и на нас ополчающихся всех видимых и невидимых врагов низложи. Ты, оставив тленный венец царства земнаго, избрал еси безмолвное житие, и ныне праведно венцем нетленным увенчанный на Небесех царствуеши, исходатайствуй и нам, смиренно молим тя, житие тихое и безмятежное и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам. Предстоя же со всеми святыми Престолу Божию, молися о всех православных христианех, да сохранит их Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, долгоденствии и всяком благополучии в должайшая лета, да присно славим и благословим Бога, в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь."
Молитва вторая:
,,О святый благоверный княже Александре! Призри милостивно на ны, недостойныя рабы Божии (имена), и исходатайствуй нам житие тихое и безмятежное, и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам, да сохранит нас Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, долгоденствии и всяком благополучии в должайшая лета, да присно славим и благословим Бога в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь."
Традиции и обряды:
Праздник считался довольно крупным и масштабы гуляний народа были внушительными. Люди собирали множество гостей и накрывали максимально богатый праздничный стол со множеством угощений. Голодным в этот день не мог остаться ни один из гостей, отсюда и название праздника – Сытник. Одно из главных и традиционных блюд на праздничном столе – ячменная каша на молоке. Однако, в честь праздника каша делалась по специальному рецепту, который делал ее еще более сытной. В кашу добавляли специальную медовую воду. Такую кашу в народе называли «свытной», отсюда и пошло одно из названий праздника – Свытник. Другой непременный атрибут праздничного стола – свежий хлеб, который обязательно должен быть испечен из зерна нового, последнего урожая.
С празднованием Сытника связан интересный обряд, который проводился для заговора на хороший обильный урожай в следующем году. Ячменные стебли, оставшиеся еще с последнего урожая в августе, завивали вместе с другими – овсяными и льняными, при этом произнося просьбы о хорошем урожае. Если обряд был проведен, то можно было ожидать хорошего урожая в следующем сезоне, а вот пропуск обряда даже один год мог оставить хозяев без урожая на много лет вперед.
Что нельзя делать в этот день, народные приметы:
Нельзя заводить кошку, приносить в дом котёнка — принесёт несчастье. А вот принести в дом щенка — к удаче и прибыли.
Нельзя перестилать и сушить постель — ночью будут кошмары мучить.
Нельзя считать мелочь до обеда — к проблемам с финансами.
Нельзя мыть голову — начнут волосы выпадать.
Нельзя в этот день ничего не делать, проводить время в безделии, впустую — весь год так пройдёт.
Нельзя мстить, делать плохие поступки — вернутся к человеку назад.
Не ставят в этот день забор, не меняют двери и замки — можно накликать воров.
Нельзя плакать — в семье начнутся ссоры и скандалы. Такие же проблемы повлечёт за собой ревность и выяснение отношений.
Нельзя врать, обманывать, преувеличивать, разводить слухи и сплетни — к болезням, связанным с горлом.
Не рекомендуется покупать обновки — обувь и одежду. Купленные в этот день, вещи быстро придут в негодность.
Нельзя стричься — к разочарованию в какой-либо из сфер жизни.
Что можно делать, старинные традиции:
Православная церковь отмечает перенесение мощей благоверного великого князя Александра Невского. Сытным же этот день был назван по той причине, что было принято накрывать богатые (сытные) столы, приглашать гостей, подавать хлеб, приготовленный из нового урожая. При этом нельзя здороваться с первым гостем, который пришёл в дом.
Нужно аккуратно обращаться с солью. По приметам, если рассыпать соль — в супружеской жизни произойдёт измена. Если же было обнаружено, что в доме неожиданно закончилась соль — в скором времени начнутся проблемы с деньгами.
Рождённые в этот день умеют говорить, доносить свои мысли, идеи, планы до окружающих. Нуждаются в своей аудитории, достаточно открыты для людей, из-за чего у них много друзей.
Приметы:
- Праздник связан с множеством интересных примет:
- Теплый вечер на Сытника – жди хорошего урожая.
- Звездная ночь – также предвестник обильного урожая.
- В этот день обращали внимание на пожелтевшие листья березы. Если сначала желтели нижние листья – можно ждать поздней весны в следующем году, а если верхние листья желтели первыми – весна придет рано.
Также на Сытника не рекомендовалось совершать следующие действия, приносящие в этот день неудачу:
- Сушить подушки.
- Считать деньги (особенно в первой половине дня).
- Ставить заборы и делать колодцы.
- Мыть голову.
- Брать в дом животных (собак и котов).
- Брать в руки любые карты (особенно игральные и гадальные).
Комментарии (0)