Все с детства помнят поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Из нее следует, что завтрак – важнейшая трапеза, которая помогает проснуться, задает нужный старт и настраивает на бодрый эффективный день. Те, кто не любит завтракать, сталкиваются с сочувственным качанием головой: бедняга не ведает, что творит, вредит сам себе. Но если начать разбираться, почему же завтрак превратился в короля приемов пищи, становится ясно, что здесь не все так однозначно, как мы привыкли считать.
Прежде всего, пора признать: нас обманули с тем, каким должен быть завтрак. Точнее, с тем, что он вообще что-то должен. Современное представление о «здоровом» утреннем приеме пищи, пришедшее из США, – тарелка хлопьев или мюсли, стакан сока, – результат работы маркетологов. Слоган «Съешь хороший завтрак – сделаешь работу лучше» («Eat a Good Breakfast – Do a Better Job») появился в 1944 году в рекламе американской компании General Foods, производителя (сюрприз) сухих завтраков. Рекламные объявления на радио в рамках кампании гласили: «Эксперты по питанию говорят, что завтрак – самый важный прием пищи дня».
Завтрак вообще относительно недавнее изобретение. Римляне в свое время имели всего один устоявшийся прием пищи в день, и это был обед, употребляемый в районе полудня, утверждает историк Кэролин Йелдхэм, – есть чаще считалось чревоугодием, а значит, невоздержанностью, которая не поощрялась. Считается, что завтрак как таковой появился в XVII веке, когда началась миграция деревенских жителей в города, и окончательно стал рутиной только в середине XIX века, когда промышленная революция формализовала график дня рабочего класса. И если в Великобритании по утрам ели яйца с беконом, то в США завтрак ничем не отличался от любого другого приема пищи. Как пишет журналист Алекс Майази на Priceonomics, американцы потребляли яйца, панкейки, выпечку, устриц, курятину, картофель, а также «мясо, мясо и еще раз мясо».
Все это не способствовало укреплению здоровья нации: американцы массово страдали расстройством желудка, и дебаты в прессе, согласно Priceonomics, напоминали нынешнее беспокойство по поводу ожирения. И тогда на сцену вышел доктор Джон Харви Келлог, изобретатель кукурузных хлопьев и брат основателя компании Kellog’s. Келлог был известным врачом, который пропагандировал идеи «здорового» питания и вегетарианства. Кукурузные хлопья стали следствием убеждений Келлога – во-первых, эта еда была «биологической», а во-вторых, позволяла избежать потребления мяса, которое, по мнению врача, не только вызывало диспепсию, но и «раздражало нервы» и вызывало возбуждение. Благодаря доктору Келлогу, а также его конкурентам в деле производства хлопьев – их развелось великое множество в начале ХХ века – сухие завтраки прочно вошли в ежедневную рутину среднего американца. Активная реклама укрепила в сознании общественности сначала веру в то, что это здоровая пища, а позднее в то, что это важнейшая трапеза дня.
В конце ХХ – начале XXI века важность завтрака подтвердили многочисленные научные исследования. Они, в частности, показывали, что отказ от утреннего приема пищи ассоциируется с риском ожирения и переедания, а также ишемической болезни сердца. И наоборот, что завтрак связан с потерей веса. Основные утверждения заключались в том, что, когда человек голодает по утрам и впервые ест только днем, он склонен выбирать более вредную пищу, а значит, в итоге съедает больше калорий, чем мог бы.
Но «ассоциируется» указывает на статистическую корреляцию, а не означает причинно-следственной связи. В последние годы ученые все чаще заявляют об отсутствии доказательств незаменимости или даже пользы завтрака. Как пишет в своей статье на сайте New York Times профессор педиатрии медицинской школы Индианского университета Аарон Кэрролл, большинство публикаций на эту тему вводят неспециалиста в заблуждение относительно настоящих выводов: часть выдает корреляцию за следствие, часть имеет пробелы в методологии, часть профинансирована производителями сухих завтраков. Так, известное исследование 2003 года, показавшее связь завтрака (состоявшего из хлопьев) и меньшего индекса массы тела, было проведено на средства Kellog’s. Другое – о том, что овсяные и глазированные кукурузные хлопья помогают снизить уровень холестерина, – финансировал конгломерат Quaker Oats Company. Исследователи, изучившие ранее опубликованные работы о влиянии завтрака на ожирение, пришли к заключению, что «вера в это влияние превосходит силу научных доказательств». Другими словами, пишет Кэрролл, люди любят верить в то, что пропускать завтрак – это плохо, и хотят, чтобы и вы в это поверили.
Рандомизированные контролируемые исследования об эффектах завтрака существуют. Их мало, и, как подчеркивает Кэрролл, они тоже неидеальны с точки зрения методологии – этим грешат большинство исследований в области питания. Однако результаты тех, что есть, не поддерживают идею о необходимости утреннего приема пищи. Например, публикация Американского общества питания (American Society for Nutrition) утверждает, что связи между потреблением или пропуском завтрака и похудением обнаружено не было.
Трехлетнее исследование, проведенное командой университета Бата (Великобритания), показало, что распространенное убеждение, что пропуск завтрака влияет на метаболизм человека и увеличивает количество еды, поглощаемой затем в течение дня, тоже можно считать мифом. Повторный эксперимент также продемонстрировал, что те, кто ничего не ел до полудня, съедали на обед лишь чуть больше, чем перекусившие с утра. Ученые признали, что люди, не пренебрегающие утренним приемом пищи, действительно зачастую стройнее тех, кто не завтракает, однако дело здесь не в самом завтраке, а в том, что первые обычно ведут более здоровый образ жизни в целом. Исследователи из США также заявили об отсутствии взаимосвязи между завтраком и потерей веса.
Показательно, что за последние годы изменилось и официальное отношение к завтраку. Согласно последней версии Диетических рекомендаций для американцев (Dietary Guidelines for Americans) – главному в США своду правил по питанию, публикуемому правительством каждые пять лет, – отказ от завтрака больше не вреден для здоровья. Если в Рекомендациях 2010–2015 годов содержалось указание на то, что «отсутствие завтрака ассоциируется с избыточной массой тела», то из новой итерации справочника, вышедшей в январе, эти слова были исключены.
Вывод, который делают сегодня многие специалисты по питанию, таков: если вы голодны с утра, поешьте; если вам не хочется наедаться, ограничьтесь чашкой чая/кофе/сока/воды и не переедайте; если еда с утра встает поперек горла, не насилуйте себя. Ни отказ, ни любовь к приему пищи по утрам сами по себе никого еще не сделали стройным или толстым – у завтрака нет чудесных свойств.
Ира Соломонова
published on
Запись
Комментарии (0)