Геннадий Малейчук
Психолог, гештальт-терапевт
У природы нет плохой погоды…
Слова из песни
Если счастье становится самоцелью, то это уже самонасилие…
Желание написать этот текст возникло после очередного запроса клиента «избавиться с помощью психотерапии от ненужных, мешающих чувств». Статья в итоге получилась достаточно эмоциональной.
У каждого периода истории есть своя «любимая» психология. На рубеже 19-20 веков во времена расцвета истерических симптомов по праву «царил» психоанализ, депрессивные тенденции в середине 20 столетия неплохо обслуживала экзистенциальная психология. Нынешнее время – период расцвета нарциссизма – наиболее точно отражает, на мой взгляд, позитивная психология. Позитивная психология по своей сути и является психологией нарциссизма.
Родившаяся в русле гуманистической психологии, позитивная психология изначально была направлена на то, чтобы помогать человеку достигать счастье.
Если кратко передать суть позитивной психологии, то получится что-то типа: «Во всем нужно видеть положительное. Будь оптимистом! Ищи во всем позитив»!
Однако красивые лозунги позитивных психологов такие, как: «Веди себя так, будто ты уже счастлив, и ты действительно станешь счастливее» (Дейл Карнеги), «Если вдруг жизнь подкидывает тебе очередной лимон, завари крепкий чай и получи удовольствие». (Януш Корчак), со временем превратились в иллюзии, искажающие реальность.
Прекрасные на первый взгляд позитивные установки при более тщательном рассмотрении оказываются не такими уж и прекрасными. Буквально и однозначно воспринятые фанатичными потребителями, они становятся психическими интроектами, програмирующими человека на автоматические способы контакта с реальностью.
Позитивная психология с первоначально красивой идеей счастья со временем с подачи буквально и упрощенно понимающих ее идеи психологов, стала все более настойчиво навязывать человеку ценность счастья любой ценой, превратившись в психологию насильного счастья. Засилие позитива – не иначе как навязчивое насилие позитивом – приводит в итоге к игнорированию чувствования человеком своей души как сложного, многогранного, разностороннего феномена. Человек, очаровавшийся идеями позитивной психологии и практикующий психологию счастья, добровольно становится на путь самонасилия. Все время счастливый человек – довольно странное явление, насильно же счастливый человек вызывает как минимум сочувствие.
Если посмотреть на природу человека и его психику как на нечто целостное, естественное, очистив сознание от социальных, моральных и прочих оценочных установок, то несложно обнаружить, что в психике человека нет ничего лишнего, ненужного. Так, принятое в бытовом сознании деление чувств на хорошие и плохие – это результат нашего оценочного сознания. Для самой же психики как некоторой системы такого разделения не существует. Каждое чувство является нужным и выполняет какую-то важную системную функцию. К примеру, такое социально «плохое» чувство как злость выполняет очень важные функции развития и защиты. Злость и агрессия нужны для конкуренции, продвижения своих интересов, отстаивания своих желаний, идей, убеждений, а также для защиты своей личностной автономии и границ своего Я.
Нарциссический же век с ориентацией на максимальные достижения любой ценой требует от личности избавиться от «ненужных» чувств. Сочувствие, сострадание, грусть, печаль, и др. так называемые «плохие» качества оказываются за бортом души.
Результатом такой «хирургии души» становится однополюсный человек: Человек счастливый, Человек Плюс.
При этом в обществе неуклонно растет число депрессий. Вроде как нонсенс. Но это лишь на первый взгляд.
Продавцы иллюзий
Упрощенная и извращенная, однобоко понимаемая позитивная психология стала библией для психоложных психологов и психотерапевтов. Позитивно прокаченные психологи бодро вещают, что нет ничего невозможного. В топах психологи и психотерапевты, которые не стесняются обещать потенциальным клиентам побольше: нет нерешаемых проблем, все сложится!
Интернет пестрит психоложными заявлениями типа: избавлю от всех проблем! Проблемы уйдут сами!
В итоге такого рода психоложные обещания:
Вводят в заблуждение потенциального потребителя;
Инфантилизируют его;
Поддерживают у человека неоправданные надежды, создают иллюзии о реальности через сотворенные самими психологами психологические мифы: «Ты можешь все! Стоит только захотеть, и нет преград твоим желаниям! Ты можешь стать кем угодно и каким угодно! Для этого нужно только представить, создать образ желаемого!».
В итоге психология вместо того, чтобы разрушать мифы, стала их сама создавать.
Один из самых часто встречаемых мной мифов у клиентов – миф о работе. Вот его краткая суть: Если не хочешь работать – найди себе работу по душе! Поэтому очень важно найти именно такую работу. Некоторые, наиболее упорные, посвящают такому поиску всю жизнь.
И этот миф придумали не клиенты, а психологи. Для доказательств правдивости этого мифа сами психологи часто приводят пример про детскую игру: дескать, ребенок играя никогда не устает! Да, все так, но есть одно весьма существенное условие – ребенок долго не играет в одну игру, он постоянно переключается с одной игры на другую. Я согласен, что работа работе рознь и очень важно найти один из тех видов деятельности, который будет в большей степени адекватен вашим способностям, желаниям, интересам. Но при этом любая работа, какая бы она ни была любимой (если только это работа, а не хобби) все равно остается работой. И вы будете на ней все равно уставать, вам все равно нужно будет мотивировать себя, стимулировать, совершать Я-усилия, с той лишь разницей, что у любимой работы «степень самонасилия» будет гораздо меньше, чем у нелюбимой.
Позитивные психоложные специалисты, поддерживая в человеке позитивные мифы, напрямую попадают в инфантильную мистическую, магическую часть сознания потребителя.
«Хочу и Буду!» – это поддержание в человеке детской установки к жизни, это оправдание его инфантилизма и попытка удержать его от взросления и зрелости, поддерживая безусловную самоценность желаний и обесценивая ответственность.
Взрослая же жизнь требует от личности поиска баланса между «Хочу и Надо!»
В личности взрослого человека гармонично сочетаются желания и долженствования, свобода и ответственность. Еще в середине прошлого века Э. Фроммом была предложена эта формула баланса: Свобода без ответственности – это безответственность, ответственность без свободы – это рабство.
Пожалуй, самый серьезный вред позитивной психологии в том, что она:
Содействует отчуждению человека от своего подлинного Я и поддерживает фальшивый, иллюзорный, однобокий образ Я;
Уводит от реальности разной, многогранной, фокусируясь лишь на плюс-реальности.
А реальность разная, и далеко не всегда позитивная, хоть это и непросто порой принять. Помните: «У природы нет плохой погоды!» Однако, сколько бы мы не говорили, не пели об этом, реальность такова, что у природы есть разные сезоны и есть разная погода. Кроме солнечных дней есть пасмурные и дождливые, снежные и ветреные. И у души есть разные сезоны и разная погода. И это правда жизни души и это ее реальность.
Постоянное стимулирование, постоянное подстегивание себя, постоянная практика в «делании хорошей погоды души» приводит к своеобразному изнасилованию этой самой души позитивом. «Если не получается улыбаться «изнутри» – улыбайся сначала автоматически, мимическими мышцами лица. А за ними подтянется улыбка!
Итогом такого рода установок может быть переживание чувства вины и даже депрессии. «Если чего-то не получил, что должен был в итоге получить – значит виноват сам. Плохо старался. Недостаточно искал. Либо со мной что-то не так…»
Последствия психологии позитива можно наблюдать и на межпоколенном уровне. На мой взгляд, феномен депрессии, безволия и апатии детей – другой полюс волевой, позитивной установки их родителей – целеустремленных, активных, волевых, живущих с установкой, что нерешаемых проблем нет! А если проблемы до сих пор еще не решились – то нужно больше постараться!
Нерешаемые проблемы есть! И их немало. И в нашей жизни в целом, и в психотерапии в частности. Психотерапия может реально многое, но не все! Психотерапия не всесильна. У психотерапии тоже есть границы возможного-невозможного. И далеко не все психологические проблемы можно решить в принципе. Кроме того, есть ряд проблем, требующих для решения длительного времени и усилий как терапевта, так и клиента. И это реальность. И если мы не принимаем эту реальность, то поддерживаем реальность искаженную, поддерживаем иллюзии о реальности, активно и настойчиво создаваемые и навязываемые нашему сознанию позитивной психологией.
Будьте разными! Принимайте себя разными! Любите себя разного!
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
published on
Запись
Комментарии (0)