24 августа отмечается день вафли.
В моем детстве вафли - одно из самых распространенных удовольствий.
Первая половина 1980-ых прошла для меня под их хрустящим знаком настолько плотно, что вафли даже не воспринимались как лакомство, являясь повседневной заправкой к чаю. Особенно королевствовали они за городом, на даче. Бабушка закупалась вафлями заранее, набирая к трехмесячному летнему сезону упаковок 50+.
А куда деваться? В окрестных сельмагах из сладкого только весовая фруктовая карамель (в основном со сливовой начинкой), а до магазинов Подольска пойди еще доберись, а даже если доберешься - пойди там чего купи. Потому — летний вечер, за самоваром я и мои братья с сестрами, стаканы с обжигающим чаем и вафли.
Получал я вафли и в детском саду на полдник, и в школе на завтрак, находил их в новогодних подарках. Как правило, это была мини-упаковка из трех штук, а вот дома уже держали упаковки подлиннее.
Я не любил переработанные фрукты – варенье, джем, желе, - а вафли, как правило, попадались с фруктовой эссенцией: «Ананасные», «Апельсинные», «Лимонные»… Над всеми главенствовала абсолютно лажовая «Лесная быль».
В основном я старался выудить из вафельных сортов «Артек» да «Рот Фронт».
Другая песня - вафельный торт. Его ели не каждый день, хотя и приметой праздника он не являлся. «Арахис» с крупными ядрышками орехов поражал вкусовые рецепторы, вафельный с кремовой начинкой обволакивал горло сладостью. Однако, еще раз, повторюсь, вафельный торт являлся бюджетным вариантом праздничных тортов. С ним рядом по широте распространения стояла только бисквитная «Сказка».
Настоящий вафельный праздник — это шоколадные конфеты «Мишка косолапый», «Мишка на Севере», «Ананасные». Вот они неотделимы от Нового года, Первого мая, визита гостей.
Свидетели тех времен упоминают также вафельницы. Ни дома, ни у кого из знакомых такого агрегата не встречал. Впервые с продукцией вафельниц пришлось столкнуться уже в пору кооперативов, когда на улице стали торговать вафельными трубочками с вареной сгущенкой, прося три (!) рубля за штуку (для сравнения – самый дорогой батон белого хлеба стоил 25 копеек, самая дорогая булка (Сердечко») – 24 копейки).
Один раз мать принесла в дом целую коробку заграничных вафель с лимонным вкусом. От отечественных они отличались как небо и земля, - нежные, тающие во рту и одновременно плотные, хрустящие. Коробку (50 брикетов) я растянул месяца на три, сожалея, что больше таких вафель не едать.
И, правда, больше не пришлось.
Те же кооперативные вафли по трюльнику просто заставили сожалеть, что выбросил деньги на ветер. В новое время стало не до вафель вообще.
Просто мое время вафель ушло.
Я их почти не ем.
Комментарии (0)