Наш путь был спланирован по одной из провинции Финляндии. Дороги были грунтовые, а ночевали мы вдали от людей. Мало кому известно, что в этой стране палатки можно ставить в любом месте.
На прохождение границы и таможни на велосипеде уходит всего 5 минут. При этом очереди для велосипедистов отсутствуют. От границы идут дорожки для велосипедистов, однако в деревнях асфальт и другие удобства отсутствуют.
Найти информацию об инфраструктуре Финляндии и о её жителях легко. В сознании многих людей финны представляются неотёсанными и пьяными лентяями. Такое представление отражает фильм «Особенности национальной рыбалки». И в первую очередь меня удивили жители этой страны.
С нами произошли некоторые события, которые показали нам культуру финнов и их гостеприимство.
Вот одно из них: когда мы оказались в Иматре, чтобы посетить там музей зодчества по дереву, то узнали, что он будет закрытым до июня месяца. Нашли хозяина музея, который что-то делал в машине. Он открыл его для нас: все старые избы с интерьером характерным для деревни. Потом дружелюбно сказал: «Можете осматривать» и пошёл обратно своими делами заниматься. При этом не заговорил о стоимости посещения музея, и что самое удивительное, не выразил никакого беспокойства о том, что могут украсть ценные вещи. В наших же музеях и в Кижах во всех комнатах наблюдатель находится.
Вот ещё одно событие, которое показало мне культуру финнов. Мы стояли на улице и изучали карту местности. Девушка, которая торговала рядом мороженным, приблизилась к нам, предложила свою помощь. Когда она поняла, что нас не понимает, закрыла свой киоск и пошла за мамой, которая сидела недалеко. Её мама немножко понимала русский, поэтому с радостью сориентировала нас и даже подарила нам более подробную карту. Такое внимание к нам было приятным.
Но на этих событиях наше культурологическое знакомство с жителями этой страны не закончилось. Наступала глубокая ночь, в районе Суокумы мы искали дорогу к озеру, чтобы около него остановиться на ночь. Преодолев по грунтовой дороге уже более 80 км, мы никак не могли найти нужную дорогу. Мы находили много троп, но нужной не было. Чтобы узнать путь, решили тормозить автомобили, которые изредка проезжали. Нам посчастливилось остановить первый ехавший автомобиль. На месте водителя сидел местный житель, который был раздет до пояса и имел рыжую бороду. Рядом с ним сидела его симпатичная подруга. Когда мы объяснили, что ищем дорогу к озеру, чтобы устроить там ночлег, то они начали рисовать нам карту. Но поскольку тропинок в лесу много, то точную карту нарисовать не получилось. Они отлучились на 10 минут. Снова приехали на велосипедах. И сопроводили нас к озеру. Мы узнали, что эти люди живут недалеко от этого места и занимаются разведением лошадей. Недалеко в поле мы встречали очень красивых лошадей.
И история напоследок. После того как мы преодолели под палящим солнцем более 60 км, решили попросить воды у одного фермера, который работал в поле. Фермер-финн, не отрываясь от своей работы, показал рукой на свой дом, сказав: «Пойдите в мой дом и попейте». Мы все были шокированы таким поступком! Это никакая-то Германия, а Финляндия, которая граничит с Россией, а ощущение, что в другой мир попали, на совершенно иную планету.
Почему именно так? Как так происходит? Эти мысли постоянно были в моей голове, когда я был там. Неприятное чувство несостоятельности и неполноценности угнетало меня, задевая мой патриотизм и гордость за свою страну. По обе стороны границы одинаковая природа, такие же деревья, цветы, болота. Несмотря на то что природа на Севере не самая лучшая для выращивания культур и разведения животных, в Финляндии все поля распаханы. Каждый хутор имеет своё хозяйство. Многие жители разводят лошадей, коз и коров. А в каждом почтовом ящике лежит свежая газета. Дома не запирают. На дорогах отсутствует мусор. На озёрах присутствуют и лодки, и дома для барбекю, которыми может воспользоваться любой желающий. В более крупных городах есть велодорожки, непересекающиеся с автомобильными.
За всё пребывание на финской стороне мы ни разу не встретили полицию. Было общее чувство, что люди в стране всё обустроили для своей комфортной и счастливой жизни. Природу оберегают. Во время поездки встречаются дикие животные: лисы, зайцы, совы. У себя дома за 10 лет я только одни раз увидел лису. Полиция часто бывает в приграничных районах. От Лесогорска, двигаясь к границе, меня останавливали 5 раз, чтобы проверить документы. Пару раз даже пытались напугать. А бывало, что хотели и сбить автомобилем. Даже собак на меня натравливали.
Я много лет разъезжают по разным местам России и меня уже ничем не удивишь. И сейчас расскажу парочку свежих историй о «российском гостеприимстве», которые у меня появились в недавно начавшемся велосезоне. Запланировали поездку по Северному берегу Ладоги недалеко от Хийтолы в мае. Во время путешествия увидели, что начался пожар в поле. Увидели, что в поле стоит дом. Поспешили туда, чтобы предупредить об опасности. На встречу к нам из домика выбежала баба. Прежд, чем мы не успели что-то сказать, она выпалила: «Кто вы? Что вам тут надо? Убирайтесь отсюда!». Мы сказали, что начался пожар. Баба, поджав губы, сказала: «Разберёмся. А вы убирайтесь отсюда».
Вот ещё история. Я проколол колесо и отстал от группы. Решил остановить машину, чтобы уточнить путь. За час мимо меня проехало более 40 машин и ни одна не остановилась. Только убитая девятка остановилась. За рулём был ветеран, который слышал только одним ухом. Он мне и помог.
И последняя история. Под Каменогорском выехали из дикого леса к какой-то усадьбе, на которой были фонтаны и красивый дом. Хотели спросить у хозяина дома, куда дальше идёт дорога. Выбежал толстый хозяин с глазами, как у свиньи, со страхом в глазах, что у него спросят: «На какие средства это всё построено?». Он сразу выкрикнул: «Что вам тут надо? Сейчас собаку на вас натравлю! Убирайтесь отсюда!».
Поэтому, разъезжая по финляндской провинции, я думал о своей родине. А на обратном пути, в Ленинградской области в глаза бросались мусор и разруха. Отметил, что по дороге не было ни одного вспаханного поля. По большей части пустые села и заброшенные заводы. А вокруг частных домов с джипами и огромными заборами небольшие свалки.
К озёрам не подойти, поскольку вокруг них разбросан мусор или берега возле озёр нелегально застроены. Каждый имеет собак и джип. На общественных местах разбросаны кучи мусора, который своими усилиями не вывезешь. Даже на таможне на русской стороне мусор заметил.
И возникает вопрос: «Как дальше жить?».
published on
Запись
Комментарии (5)