И вот мы оказались в селе Льва Толстого. Самое странное, что никакого отношения к Льву Толстому этот населённый пункт не имеет. Здесь находится мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы — Калужская Свято-Тихонова Пустынь. Мы подъехали к северным вратам обители преподобного Тихона и пошли вдоль монастырской стены к главному входу. Поскольку решение заехать в монастырь было принято спонтанно, многое из увиденного было для нас в некотором роде открытием.
Так, неожиданным оказался памятный знак "Стояние на Угре" у монастырской стены, установленный в 2013 году. Нам было известно только о памятнике, установленном в 1980 году на берегу реки во время празднования 500-летия этого исторического события.
Ровно 540 лет назад, в 1476 году, произошло важное историческое событие — княжество Московское отказалось выплачивать ордынцам дань. Непокорность не могла остаться безнаказанной и хан Ахмат, собрав войско, выступил в поход весной 1480 года. Однако дойти удалось только до устья Угры, где русские рати смогли остановить врагов. Великое стояние на реке Угре — военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III в союзе с Крымским ханством, по мнению большинства российских историков, положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего и где шёл процесс становления единого Русского государства, которое стало полностью независимым.
Памятный знак выполнен по мотивам миниатюры из Лицевого летописного свода XVI века "Стояние на Угре. 1480 г." Подпись под миниатюрой гласит: "А наши стрелами и пищалми многих побиша, а их стрелы межы наших падаху, и никогож уязвляху и отбиша их от берегу".
published on
Запись
Комментарии (0)