После развала СССР в Кыргызстане, как и в остальных странах постсоветской Азии, произошёл настоящий религиозный бум. Если население страны за последние двадцать пять лет увеличилось всего в 1,2 раза (с 4 млн 767 тысяч человек в 1990 году до 6 млн 19 тысяч в 2016-м), то количество мечетей выросло в 70 раз.
По данным Главного управления МВД Киргизии, до конца марта 2017 года активную деятельность в республике вели 2743 мечети — против 39 в советское время. А 1 апреля в Бишкеке торжественно открылась ещё одна — мечеть имени Махмуда Кашгари.
Мечеть имени Махмуда Кашгари в Бишкеке
Быть религиозным стало модно. Популярность ислама затронула не только духовную часть жизни кыргызстанцев — выросла потребность в продуктах и услугах с религиозной окраской. В стране появились товары с маркировкой «халал» (халяль); общепит, учуяв новую тенденцию, стал открывать заведения только с «халал-едой» и безалкогольными напитками, оказались востребованы одежда, аксессуары и гаджеты с религиозной символикой.
К примеру, на прилавках появились финики сорта «аджва», съев которые, можно, якобы, защитить себя от отравления ядами и колдовства. Стоимость таких фиников в три раза выше цены на обычные сорта. Уникальные лечебные свойства и дороговизна объясняются местом произрастания: этот специальный сорт культивируется только на небольшой территории в священном для мусульман городе Медине — рядом с мечетью пророка Мухаммеда.
Есть и проблема: республика не успевает готовить квалифицированные кадры для религиозной деятельности таких масштабов. Как сообщает заместитель директора Государственной комиссии по делам религий Бактыбек Осмонов, аттестацию от ДУМК в 2016 году смогли пройти только 800 из 1,3 тысячи имамов по всей стране.
Зачем изгонять джинна
В то же время, несмотря на рост популярности ислама, в республике не угасает интерес к околомагическим практикам, экстрасенсорике, гаданию, которые с позиции официального ислама неприемлемы и греховны. Появились даже мусульманские колдуны. Это стало возможным благодаря смешению язычества, тенгрианства, шаманства, бытового суеверия, разных обрядов и поверий, которые в остаточном виде до сих пор распространены в быту местного населения.
Своего рода компромиссом для таких верующих стал ритуал «изгнания джиннов» (шайтан или жин чыгаруу) — своего рода экзорцизма, который заключается в том, что духовное лицо или молдо (мулла, мужчина, получивший мусульманское образование) производит ряд молитв над грешником, в котором поселились джинны (бесы).
Этот ритуал стал рядовым явлением в бытовой жизни кыргызстанцев: к нему прибегают часто, поскольку влиянием шайтана может истолковываться любое нестандартное поведение человека, происшествие или необычный поступок, который выходит за рамки разумного с точки зрения верующего.
К примеру, по словам преподавателя бишкекской школы иностранных языков Д.Паппенфуса, в глубинке такому обряду могут подвергнуть молодую женщину, которая, достигнув критического для киргизской девушки возраста (предположим, 20 лет), отказывается выходить замуж или искать кандидатов в мужья.
Кандидат философских наук, доцент кафедры философии и методологии науки Киргизского национального университета имени Жусупа Баласагына (КНУ) Улан Шаршеналиев объясняет этот ритуал следующим образом:
«В арабской мифологии указано, что параллельно с людьми живут джинны, которые могут принимать как положительные, так и отрицательные обличья. Они незаметны для человека, поэтому с лёгкостью могут подчинить себе выбранное тело. Благодаря сурам и аятам из священного Корана (суры — это главы Корана. Каждая сура состоит из аятов (откровений)) джиннов, якобы, можно изгнать из человека, чтобы он мог нормально жить. Большое значение в извлечении «джиннов» имеет вера, которой должен обладать не только человек, проводящий обряд, но и заболевший».
Улан Алтымышович рассказал о подготовке к проведению ритуала:
«1. Перед началом ритуала стоит удалить из места, где будет проходить «изгнание джиннов», все имеющие отношение к грехам фигуры и изображения каких-либо живых существ. Их можно убрать или накрыть тканью.
2. Человек с проблемой должен иметь хотя бы какое-то представление об исламе. Если ему эта тема неизвестна, стоит преподать ему вводный урок. Больной должен понимать суть веры, кто такой Аллах, кто помогает в исцелении и так далее.
3. Больной и тот, кто проводит исцеление, должны совершить тахарат (омовение).
4. Аяты и суры нельзя читать наедине с женщиной, рядом непременно должен находиться её родственник.
5. На участниках ритуала не должно быть золотых украшений».
История Азамата
Бишкекчанин Азамат, работающий менеджером продаж, прошёл этот ритуал четыре года назад. Он согласился поделиться своим личным опытом.
Воспитанный в традиционной мусульманской семье и с ранних лет читающий намаз, Азамат, достигнув 20-летия, понял, что бисексуален, и обратился к помощи своего духовного наставника — имама.
Тот порекомендовал обратиться к более авторитетному человеку — молдо А.Б, который лечил людей и проводил ритуал «жин чыгаруу».
Азамат встретился с А.Б., побеседовал с ним, уточнил количество сеансов -десять – и, воодушевленный, отправился домой.
«Сами сеансы были не очень долгими, по 15-20 минут, — вспоминает Азамат. — А.Б. подготовил специальную чашу с намоленной водой, читал специальные суры для «жин чыгаруу» и время от времени брызгал на меня этой водой. Он достаточно обеспеченный и образованный человек, долгое время проработал хирургом-кардиологом, имеет степень доктора наук, хорошо разбирается в психологии.
Это не обычный дедушка, который всю жизнь прожил в селе и учит молодежь, как надо жить. У него есть достаточно большой дом, семья, сам он весьма просвещённый.
Когда я к нему шёл, думал, что все религиозные люди отвергают это [людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией], что это недопустимо и так далее. Тогда он ещё не утверждал, что во мне сидит «джинн», но допускал такую возможность. После разговора он предложил мне пройти десять сеансов «жин чыгаруу», и я согласился.
Это, конечно, не такое явление, как нам показывают в кино: демон из тебя выходит, человек по стенам ползает. Всё происходило по-другому. Просто читают молитвы, идёт прямое обращение к Богу, чтобы он помог.
К участию в таком ритуале меня подтолкнуло обычное любопытство. Я ходил в мечеть на пятничные намазы, и перед молитвой нам обычно рассказывали суры из Корана и разные истории. В одной из них говорилось, что, если в мужчину вселяется женщина (джинн), у него меняется ориентация. И я подумал, что, может, у меня такая же ситуация и стоит попробовать «изгнать джинна». Хотя ничего сверхъестественного в себе я не замечал.
Молдо-доктор, к которому я ходил, сообщил, что изучил Коран полностью, но не видел там определённых запретов на сексуальную ориентацию. Там сказано про любовь, про семью, а чёткого запрета, касающегося геев, лесбиянок и бисексуалов, нет.
Денег он у меня не просил, я сам дал около трех-четырех тысяч сомов (примерно $43-57) в качестве символической благодарности за потраченное на меня время и приложенные усилия.
После десяти сеансов я ощутил, что парни мне уже не нравятся, и теперь мне интересны только девушки. Но через месяц-два я понял, что это был самообман, никакого результата нет, джинн во мне не сидел. Каким я был, таким и остался».
Мнение психолога
Поскольку обряд изгнания джиннов не требует от участников хранить тайну, контакты молдо, которые проводят «жин чыгаруу», легко найти в интернете, например, в социальных сетях. Некоторые молдо не стесняются продвигать свои услуги с помощью рекламы, заводят сайты и организуют группы для обсуждения своей деятельности, получения рекомендаций и дальнейшего продвижения.
Корреспондент «Ферганы» связался с молдо, зарегистрированным в Фейсбуке под ником Rukiya Sharia Sharia, чтобы узнать условия и стоимость проведения этого ритуала. В миру — Сулейман Искендеров, представился священнослужителем, получившим мусульманское образование в Египте и имеющим разрешение муфтията на религиозную деятельность, в частности — на проведение «жин чыгаруу».
Такой деятельностью занимается около года, плату за один сеанс назначил в 200 сомов (примерно $3), для успешного излечения, по его словам, потребуется десять сеансов. На своей странице он выложил видеозапись фрагмента ритуала «жин чыгаруу».
Видеозапись прокомментировала «Фергане» Рената Мамбетова — психолог, старший преподаватель кафедры психологии Киргизско-Российского Славянского университета (КРСУ) имени Ельцина.
— На записи мы видим один из методов эмоционально-стрессовой терапии, который заключается в погружении пациента в транс и внушении (суггестии). Транс – это изменённое состояние сознания, при котором контакт с реальностью ослаблен, критическое мышление «выключается».
Поэтому при определённых условиях и соответствующем уровне профессионализма человеку можно внушить что угодно. Надо отметить, что контекст религиозности в таких практиках помогает в повышении результатов. Молитва как таковая и есть своеобразная психотехника вхождения в транс.
Это психологическая практика широко используется не только магами и знахарями, её применяют в медицине и науке. В СССР эмоционально-стрессовая терапия использовалась при лечении алкоголизма и, соответственно, суггестивные (внушаемые) наводки были направлены на «не пить», вызвать отвращение к алкоголю и тому подобное. К стресс-шоковой терапии прибегает, например, и доктор Ж.Назаралиев при лечении наркотической зависимости.
Тут — тот же самый цикл: транс, суггестия, транс, суггестия. Ничего шокирующего в таких техниках нет. Но следует адекватно оценивать состояние человека, который обращается к таким лекарям: кроме людей, которым подобная терапия может помочь, всегда находятся имеющие проблемы с психическим здоровьем, для них такое вмешательство может оказаться травмоопасным, усугубляющим его состояние.
Профессионал способен предотвратить подобный исход и подобрать другую методику лечения, непрофессионал может даже не заметить ухудшение состояния пациента. Итогом обращения к неквалифицированному лекарю может стать сильный эмоциональный срыв с тяжёлыми последствиями.
На этом видео наблюдаются два типа реагирования: первый тип, когда человек крутится в разные стороны и громко кричит, и второй тип — пациент сидит и не даёт другой реакции, кроме интенсивного дыхания.
Почему два человека примерно одного возраста реагируют настолько по-разному? Мы все отличаемся друг от друга, соответственно, по-разному отвечаем на различные способы воздействия. Первый юноша, скорее всего, обладает истерическим типом характера и, соответственно, выдаёт достаточно экспрессивную реакцию на такое воздействие. Истерический тип характера не означает присутствие постоянного истерического психоза у молодого человека.
Это значит, что при определённом воздействии у него в ответ возникает истерическая реакция. Скорее всего, покинув комнату, где проводился сеанс, молодой человек будет вести себя вполне обычно. В характере второго юноши, похоже, отсутствует склонность к истерии, поэтому его реакция более спокойна.
Надо учитывать, что человеческая психика не беззащитна, и каждый из нас неосознанно, но владеет методами противодействия внушению. Но если у человека есть проблемы с психическим здоровьем, риск негативных последствий больше просто потому, что его механизмы защиты недостаточно сформированы, человек не готов сопротивляться такому мощному давлению.
Условно говоря, пришедшему на подобный сеанс человеку со здоровой психикой ничего не грозит, поскольку он умеет оценить ситуацию, спрогнозировать последствия, отстраниться и понять, что, в сущности, происходит. Но если у человека есть проблемы, то ответной реакцией на такой ритуал могут стать сильные истерические приступы, после которых человек может довести себя до нервного истощения, оканчивающегося мертвецким сном.
Надо отметить, что обладатель «истерического типа» характера больше склонен к экзальтации, импульсивности и, соответственно, внушаемости. Такими людьми доведение до пика и выдачи истерического припадка будет воспринято как облегчение эмоционального состояния.
Для людей же с травмирующим опытом подобные ритуалы могут послужить своеобразным триггером (спусковым крючком) для «психотического состояния», которое может сопровождаться галлюцинациями, бредом, необычным поведением и так далее.
Наиболее эффективно подобные техники срабатывают с детьми, поскольку критическое мышление у детей ещё не развито. Очень часто к помощи таких ритуалов обращаются отчаявшиеся люди, которые надеются только на чудо.
Следует отметить, что все мы без исключения обладаем магическим типом мышления, даже персоны с хорошо развитыми аналитическими способностями. Мы верим, что чудо случается и есть кто-то, кто может его запустить. Но всё же люди с хорошо развитым критическим мышлением выпадают из аудитории пациентов такого рода лекарей.
Фактически, эти лекари обладают хорошими навыками гипноза. Большинство из них владеет лёгкими формами суггестии (внушения), но некоторые прибегают и к её тяжёлым формам.
Следует понимать, что в данном случае ответственность лежит на всех участниках таких практик — и на пациенте, и на лекаре, — в равной мере.
Ордо – освящённое место
Помимо магического лечения с помощью молдо/имамов и мусульманских колдунов, которое происходит преимущественно на персональных сеансах, существуют «ордо», к помощи которых прибегают целые семьи.
«Ордо — это освящённое место, куда приходят люди со своими проблемами, — рассказывает Гульназ, знакомая с темой не понаслышке. — Обычно «ордо» основывает уважаемый в общине человек, пользующийся авторитетом. Туда приходят люди со своими проблемами, режут барана или курицу, кто что может себе позволить, исходя из имеющихся средств.
Мясо готовят, садятся за стол и молятся. Есть негласное правило: всё мясо, полученное от жертвенного животного, надо съесть в тот же день. Денег платить за это не требуется, но полагается отблагодарить.
Что хорошо — люди могут прийти с любыми проблемами. Человек, основавший «ордо», поможет и советом, и молитвами. Ходить к психологу у нас не очень принято, и таким образом «ордо» помогает людям, особенно молодым, которые могут услышать совет умудрённого жизнью человека и получить мнение со стороны. Разрешение ДУМК на открытие «ордо» обычно не требуется.
В большей степени «ордо» распространены в новостройках и селах, а вот в центре Бишкека, к примеру, их не найти. У меня есть знакомые, родственники, которые сами порой обращаются к помощи «ордо». Не могу сказать, хорошо это или плохо: кому-то помогает, кому-то нет.
Единственное, что могу отметить, — человек, который открывает «ордо», облегчает себе жизнь, ведь за помощью к нему обращаются очень часто, и обязательно разделяют с ним пищу после жертвоприношений».
Осторожно: мошенники
В Кыргызстане право на религиозную деятельность, одобренную мечетью, имеют только мужчины. Как уточнил сотрудник муфтията Токтогазы уулу Бахтияр, для получения разрешения на проведение «изгнания джиннов» необязательно проходить аттестацию в ДУМК. Главное — иметь религиозное образование, что даст возможность называться «молдо».
Даже достаточно, чтобы человек знал специальные суры и аяты, используемые для проведения «жин чыгаруу». Но чтобы не нарваться на мошенников и людей с плохими намерениями, желательно в ближайших мечетях расспросить о человеке, к которому решили обратиться за помощью, советуют в муфтияте.
К молдо обращаются с полной уверенностью в их порядочности и душевной чистоте. Зачастую пациент и молдо остаются наедине на протяжении всей процедуры, что даёт человеку, проводящему ритуал, большую свободу в выборе внушения и физического воздействия.
Но надо иметь в виду: результаты проведения ритуала могут быть и плачевными — от ухудшения психического здоровья до летального исхода. К примеру, в 2013 году в Таджикистане в ходе «изгнания джиннов» был покалечен и убит 19-летний юноша, страдавший психическим заболеванием.
По обвинению в убийстве задержали местного муллу Абдулвохида Кодирова, занимавшегося изгнанием джиннов и целительством. По данным следствия, для того, чтобы излечить пациента, мулла «сначала избивал его семью деревянными прутами, пока они не рассыпались, а затем сделал ножом несколько разрезов на его теле и под языком». От побоев и кровопотери молодой человек скончался.
В Кыргызстане подобные случаи пока не происходили, по крайней мере, СМИ о них не сообщали. Но случаи изнасилования лекарями известны: такие истории выкладывают в женских интернет-сообществах, например, в Инстаграме, где люди могут анонимно поделиться пережитым и получить поддержку и сочувствие.
Отметим, что после такого «лечения» человек не всегда способен восстановить полную картину пережитого. В итоге жертвы недобросовестных лекарей могут вспомнить о случившемся только через большой промежуток времени, когда преступление доказать уже невозможно.
К примеру, о произошедшем в детстве инциденте повествует анонимный пост в группе «dobrye_mamochki_kg». Девушка в возрасте 12-13 лет обратилась к помощи молдо и в ходе «лечения» была изнасилована. Воспоминания об этом случае всплыли достаточно ярко только после замужества и беременности, когда бывшая жертва повстречала насильника на улице.
Итогом стало нервное потрясение, как пишет сама девушка: «С тех пор мне плохо. Ночью просыпаюсь и трясусь очень сильно. Не могу спать нормально. Муж уже замечает, что трясусь сильно ночью. Я ему сказала, что это из-за беременности. К психотерапевту ходила, не помогает. Не знаю, неужели мне так тяжело будет в дальнейшем?!»
published on
Запись
Комментарии (0)