Сегодня все празднуют День России. Так уж сложилось, что для меня этот день практически совпадает с датой отъезда из России и начала новой жизни в Германии. Ровно три года назад я написал пост
Как же я ошибался, что не задумывался о переезде раньше. Какие глупости меня останавливали — «говорить на другом языке, пытаться ассимилироваться»… Как оказалось, здесь вполне можно выжить с довольно средним уровнем немецкого. Да, потребуется английский, но таковы реалии, что без знания его в современном мире теперь уже не обойтись. Здесь вопрос исключительно в мотивации. Девять лет назад, вернувшись из своего первого путешествия по Европе, я был крайне раздражен тем фактом, что во всех странах, где я побывал, почти все, с кем я общался, хорошо говорили по-английски, и лишь я был в нем практически полный ноль. А сегодня я уже получаю удовольствие от ежедневного общения на этом языке (надеюсь, рано или поздно это произойдет и с немецким).
А что касается интеграции, то сейчас круг нашего общения на 90% состоит из русскоговорящих людей, и я нисколько из-за этого не комплексую. Конечно, я не из тех олдскульных «поздних переселенцев», сидящих всю жизнь на пособии, общающихся исключительно между собой и по привычке втыкающих в «Первый канал». Будет необходимость пообщаться с немцем — не вопрос — друг друга сможем понять, но если есть выбор (а в Мюнхене с этим проблем нет), то почему бы не разговаривать на том языке, который тебе роднее?
Стала ли жизнь лучше в материальном плане? Наверное, стала, хотя и незначительно. По-прежнему доходы примерно равны расходам, копить не сильно получается. Хотя, благодаря налоговым вычетам, например, в хозяйстве появилась машина дляпутешествий. Да и живем мы не в однокомнатной квартире, как раньше. На перелет раз в год в Россию хватает, ну и на всякие локальные небольшие поездки и походы остается.
Зато в нематериальном плане все стало намного лучше. Появилась какая-никакая уверенность в завтрашнем дне, спокойствие за детей. Да и если уж говорить о детях, то я вот не уверен, что мы бы смогли себе позволить завести второго, оставаясь в России. Ну а возможность уйти на несколько месяцев в родительский отпуск, чтобы провести это время вместе с семьей — разве мог я о таком мечтать раньше? Вообще, если честно, без преувеличения могу сказать, что в последнее время у меня, наконец, снова появилось давно забытое ощущение, что я живу, а не выживаю. В профессиональном плане расту, получаю новые знания и опыт. Да, работать приходится больше, но в этом тоже есть свой плюс — учишься быть эффективным и успевать сделать больше за то же время, а это очень полезный навык.
Что я потерял за это время, уехав из России? Прокачку духовных скреп путем участия в тотальной истерии Крымнаш/вернемНовороссию/неДадимВобидуСирию? Участие в захватывающей лотерее с шансом получить приз — реальный срок за комментарий или лайк Вконтактике? Невероятные возможности укрепления здоровья путем импортозамещения нормальной еды «сырными продуктами» и прочим пальмовым маслом? Головокружительное падение реальных доходов, открывающее новые горизонты отдыха в Крыму и Сочи? Вот правда, что? Единственное, о чем я действительно сожалею, это о том, что я не могу чаще видеться со своими родителями и друзьями. И это действительно большая проблема и повод для обсуждения дальнейших планов на жизнь.
А знаете что? Я бы может еще долго сомневался о правильности своего выбора, если бы на протяжении последних трех лет не получал ежедневно письма и комментарии к своим статьям от молодых людей, стремящихся уехать и начать новую жизнь заграницей (и, кстати, я знаю, что многие из них уже своего добились). Это факт, что отъезд из России — это уже не эмиграция, а эвакуация, и те, у кого есть возможность, долго не раздумывают. И лишь немногие из тех, у кого такой возможности нет, все же пытаются ее найти и находят.
Жалею ли я о том, что вместо того чтобы «начинать с себя» и «поднимать Россию с колен» наоборот показываю пагубный пример другим и способствую «утечке мозгов»? Нисколько. За эти годы я убедился в том, что нет смысла бороться с ветряными мельницами, раскачивать лодку или потихоньку ломать систему изнутри, в любом случае подвергая риску себя и своих близких. Вместо этого нужно просто не мешать гнилой системе окончательно рухнуть, и отойти в сторону, чтобы не завалило. А когда она рухнет (а это несомненно произойдет уже в обозримом будущем), тогда мы, набравшиеся заграничного опыта, и вернемся назад, чтобы «на обломках самовластья» строить новую Россию будущего.
published on
Запись
Комментарии (1)