На углу Денисовского и Токмакова переулков на стыке трех слобод — Басманной, Немецкой и Горохового поля, привлекает внимание старинная усадьба. Сквозь листву просматривается одноэтажное каменное здание с высоким мезонином, украшенным арочной лоджией, виден и главный фасад с четырехколонным портиком. Этот угловой участо с домом и многочисленными хозяйственными постройками последовательно принадлежал потомку князей Шуйских, издателю, и посредственному поэту Н.Е. Струйскому, дворянам Белавиным и купцам Четвериковым. Последним владельцем части усадьбы с главным домом стал потомственный почётный гражданин, купец и промышленник Николай Александрович Варенцов (1862-1947) из рода переславль-залесских и московских купцов Варенцовых, торговавших с начала XIX века москательным товаром и чаем.
В начале XX века Варенцов был широко известен в деловых кругах Москвы и России как владелец нажитого собственным трудом 11-миллионного состояния, директор двух солидных фирм, торгующих хлопком, шерстью и каракулем по всей стране; как председатель правления крупной текстильной мануфактуры и общественный деятель. После 1917 года его имя было почти забыто, но умер он в Москве в 1947 году в возрасте 84 лет. Тяжелые обстоятельства жизни в Советской России не сломили Варенцова. Живя в полной безвестности и нищете, он в 1930-е годы нашел в себе душевные силы записать воспоминания "Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое". До 1980 года они хранились в семье, а затем большая их часть была передана в Государственный Исторический музей.
1. Посмотрим на старинный дом с мезонином глазами его последнего владельца Николая Александровича Варенцова:
2. "Окончившийся 1889 год был во всех отношениях для меня весьма благоприятен: в Московском Торгово-промышленном товариществе я получил возможность работать без всякого вмешательства других лиц, стоящих в Товариществе по положению выше меня. В сентябре купил дом на углу Денисовского и Токмакова переулков у М.Д. Четверикова, оказавшегося моим родственником, чего до покупки не предполагал. Мои юношеские годы пришлось жить недалеко от этого дома; когда бы я ни проходил мимо его, всегда любовался им: густая растительность, состоящая из старых дубов, лип, лиственниц, каролиновых тополей, между которыми росли густые, запущенные кусты сирени, жасмина, жимолости, образовавшие как бы непроходимые дебри, которые окружали старый белый дом с колоннами, с мезонином крестообразной формы, с круглыми обширными рамами. Владение по улице было окружено забором на каменном фундаменте, со столбами из белого камня, с железными толстыми решетками, торчащими вверх пиками, и тяжелыми широкими воротами. Весь вид его изображал старую заброшенную усадьбу в захолустной губернии. Дом долго не был обитаем; когда я купил его, у него уже две колонны упали, на мезонине штукатурка потрескалась и обвалилась, стекла в ветхих рамах были покрыты пятнами грязновато-фиолетового оттенка от выгорания на солнце, и, покупая его, я считал, что он сделан весь из дерева. Года за два до покупки интересовался узнать, продается ли он. Получил ответ: продается за 200 тысяч рублей. Это для меня было дорого, и я оставил мечту о приобретении его. Случайно узнав от своего знакомого С.И. Перлова, что он продается за 50 тысяч рублей, я немедленно его купил."
3.
4.
5. В средней части парадного двора и сейчас стоит одноэтажный каменный с антресолями главный дом, сохранилась старинная ограда с парой пилонов ворот второй половины XIX века.
6. Вдоль Денисовского переулка расположен одноэтажный каменный людской корпус.
7. На Токмаков переулок выходит фасад с въездными воротами.
8. Вплоть до 1917 года Варенцов и Четвериков остаются владельцами усадьбы. После революции и национализации в доме устроили коммунальные квартиры, а позже расположились различные советские конторы. В главном доме сохранялась планировка парадной анфилады, зал с хорами, гостиные, вестибюль.
9. А в 1995 году главный дом усадьбы получило Общество купцов и промышленников России. В 1998 году Правительство Москвы передало обществу все шесть строений усадьбы. В 2001 году была осуществлена полная реконструкция памятника с заменой части построек усадьбы бетонными копиями. Работа затронула и внутренние помещения, заново построены кровля и мезонин.
published on
Запись
Комментарии (0)