24 августа ушел из жизни Юрий Саранцев (1928 — 2005), актер знакомый по голосу всем и каждому.
Уходил Саранцев после ряда обыкновенных драм, каждая из которых могла поставить точку в его жизни, но на каких-то резервах Юрий держался до последнего, сокрушительного удара.
Изначально у него был спортивный характер, и это многое объясняет в крепкой душевной структуре Саранцева. Парень думал поступать в физкультурный институт, но очутился на актерском факультете ВГИКа. Сперва курс вел Сергей Юткевич, потом дела принял Михаил Ромм.
Хотя во ВГИКе существовал запрет на съемки студентов в кино, для Саранцева почему-то сделали исключение. Он так и говорил: «А мне разрешили официально».
О потенциале Саранцева свидетельствует тот факт, что в 1951, сразу после окончания института, его пригласили в труппу Ленинградский БДТ и московский Вахтанговский театры, но Саранцев предпочел Театр-студию киноактера.
В 1954 Саранцев появился в первом своем заметном фильме «Верные друзья», в 1955 последовала «Педагогическая поэма» и главная роль в картине «Доброе утро». В 1956 снова главная роль в «Погоне за славой» (
И все же ему не хватило изюминки для звездных ролей. Он выглядел не романтично, не героически, обычный мужик с нашего двора.
Кроме того, оказавшись в прицеле киностудий и любя кино, Саранцев ни от чего не отказывался, дисциплинированно хватаясь за все, что предложат.
Но заметные роли у него попадались. Саранцев появился в таких хитах как «В бой идут одни «старики»; сыграл Вершигору в «Думе о Ковпаке». Сам он из своих работ выделял картину «Убит при исполнении».
"В бой идут одни "старики"
Более звездными оказались закадровые роли Саранцева. Именно он озвучил Остапа Бендера в экранизации Леонида Гайдая (
Позже говорил:
«Гомиашвили, Остап Бендер, это ведь он моим голосом говорит. Приходилось слышать, что я его роль «исправил». Не знаю, по-моему, это выдающийся актер. Там, где прошел Арчил Гомиашвили, там Остапу Бендеру делать нечего».
Еще раз Саранцев озвучил Бендера - Гомиашвили в «Комедии минувших дней» (1980).
Он также говорил за Пуговкина в «Снежной сказке» (1959), за Куравлева в «Ты – мне, я – тебе» (1976), Смирнитского («Вход в лабиринт» (1989)).
Когда кино гикнулось Саранцев только озвучкой и спасался, хотя это дело было ему не по душе, тем более в том изводе, которое процветало на телевидении лихих девяностых.
«К сожалению, чтение текста за кадром – это сейчас основное мое занятие. И очень обидно, что ныне почти не осталось дубляжа. Я остался «последним из могикан», по сути дела. Из тех, с кем я работал, многих уже нет, а кто-то дисквалифицировался. Ведь мы теперь читаем с листа. Никаких предварительных просмотров. Дают текст – и ты дуешь. Это не то что при дубляже: пробы, картину смотрели – целое искусство. Синхронность надо было видеть, ритм чувствовать. Сегодня считают, что это и дорого и долго. Все делают закадровый комментарий«.
»В свое время считал дубляж работой второго сорта. И, что греха таить, отчасти я был прав. По крайней мере, тогда. Мы учились, чтобы сниматься, играть самим, а озвучание было как межкартиный простой. Потом это уже стало основным трудом. Все в прошлом, а в настоящем у меня остался только закадровый комментарий. Хотелось бы сейчас на старости лет вернуться к тому, с чего начинал...»
С семьей
Итак, профессия ушла.
Следующие удары ждали Саранцева по линии бытовой.
Женился он раз и навсегда на однокурснице по ВГИКу, актрисе Вере Петровой (1927 – 2001). В 1962 у супругов родилась дочка Катя.
Катя шла по части музыкальной, заняв первое место на международном конкурсе пианистов в Монреале. С родителями у нее развивался какой-то сложный сюжет, девушка устала от их гиперопеки и сняла отдельную квартиру.
В 2001 Вера Петрова умерла.
Смерть жены сказалась на Саранцеве трагическим образом. Во-первых, у него отказали ноги. А там и Альцгеймер подвалил.
Дочери ничего не оставалось, как отдать отца в хоспис и здесь хочется чуть поразмышлять.
У нас развелось до фига моралистов, упрекающих людей, сдающих больную родню на чужое попечение. О, сколь много наслушались родственники Леонида Куравлева речуг в стиле «Да как так можно поступить с отцом!» (
Сейчас вам не здесь. За нормальную цену вы получаете в хосписе профессиональный врачебный уход, который дома порой просто не доступен. Вы представляете, что такое неходящий человек с Альцгеймером? Теперь представьте, что вы с ним одни, а вам нужно ходить на работу (лекарства и еда просто так не появятся). Нанимать сиделку? Порой это дороже хосписа и не так эффективно.
В общем, ничего страшного в хосписе нет при одном условии: родных надо навещать (в идеале ежедневно).
Саранцев сам понимал, что в хосписе ему лучше, домой никогда не просился, а приходила дочь к нему при первых же возможностях.
Она говорила:
«В последние дни своей жизни отец был погружен в сон и лежал под капельницей. Ничего не чувствовал, но подсознание работало. Слава Богу, что не мучился — болей не было. Я была в хосписе накануне смерти, надежды не было никакой»
По официальной версии скончался Саранцев от инсульта.
Светлая память!
Комментарии (0)