Мир вокруг нас безумно интересен. Этот оригинальный мир безумен, но прекрасен.

Судьба поэта: безотцовщина — тюремный срок — травля товарищей — гибель с шарфом на горле

АЛЕКСЕЙ ПРАСОЛОВ (фото с сайта dompisatel.ru)

13 октября родился Алексей Прасолов (1930-1972), поэт, старательно поднимаемый на щит русской партией. 

Главной козырной картой этой партии стал несчастный Николай Рубцов ( УБИЙСТВО В КРЕЩЕНСКУЮ НОЧЬ и МАТЬ ДОЧЕРИ ЗАДУШЕННОГО ПОЭТА), но и Прасолов в прокрустово ложе ее установок ложился вполне.

С Рубцовым, кроме внешней похожести, его роднила сиротская доля. Прасолов не воспитывался в детском доме, как Рубцов, но безотцовщину познал сполна, - родитель ушел из деревни служить в армию, да в семью так и не вернулся. Позже, на войне сложили голову и отец, и отчим Прасолова.

Роднила Прасолова с Рубцовым и жесткая необходимость зарабатывать, и неумение устраивать свои дела. Алексей закончил педагогическое училище, сменил учительский хлеб на журналистскую деятельность. Мотало его по провинциальным газетам Воронежской области только так, - девятнадцать изданий сменил парень. 

Неудачно женился, развелся. 

Много пил.

За что именно в 1961 Прасолов получил срок не совсем ясно. 

Но статья была не тяжелая, скорее всего, наличествовала «хулиганка». Твардовскому Прасолов поведал, что уходя с работы, надел спьяну пальто главреда и это вменили как кражу. Твардовский слышал и еще одну версию: Прасолову впаяли четыре года, поскольку он с похмелья разбил стекло у соседа, залез на кухню и закусил лежащими на столе сырыми яйцами. Твардовский, вытащивший по депутатскому запросу Прасолова из зоны, был убежден, что по таким статьям пол-России посадить можно.

Как ни странно, срок пошел поэту на пользу. До этого он рифмовал вполне себе плакатные газетные вирши. И вдруг прорвался к метафизическим размышлениям, усвоив уроки Тютчева, Боратынского, Заболоцкого. В его жизни появилась молодой критик Инна Ростовцева. Она отнесла стихи Алексея к Твардовскому на дом, тот их прочел да поставил в номер «Нового мира». 

О том, как стихи Прасолова приняли, рассказал в дневнике Владимир Лакшин. Запись от 21 мая 1964 года свидетельствует: 

«Сегодня А. Т. пришел в редакцию с пачкой чужих стихов и просил «малую редколлегию» собраться у него в кабинете – послушать. А чьи – не говорит. После второго или третьего стихотворения, когда мы (Закс, Дементьев и я) выразили одобрение, сказал: «Вот я и думаю – или я в стихах уже ничего не понимаю, выстарился совсем, или тут что-то есть». Стал читать дальше, один листок выкладывая за другим, – и все неплохо, а есть просто отличные строки. «Травы стремленье штыковое…» «Тут и я позавидовал – почему сам не догадался так сказать?» – прокомментировал Твардовский.

С увлечением читая стихотворение за стихотворением, Твардовский комически сердился на скептическое ворчанье Закса: «Не «ничего», а превосходно. Разве наши эстрадные мальчики так умеют писать? Тут культура видна, автор и Пушкина, и Тютчева знает, а пишет по-своему…»

фото с сайта culture.ru

Итак, уже изначально Твардовский старается противопоставить Прасолова эстрадным кумирам тех лет. Главная же беда поэта заключалась в том, что противопоставлен он оказался не только Евтушенко с Рождественским, у него вообще не нашлось единомышленников.

Ощутимый удар Прасолов получил сразу после того, как его, благодаря хлопотам Твардовского, досрочно выпустили на волю.

Во-первых, Инна Ростовцева не решилась связать с ним судьбу. Во-вторых, Прасолов оказался в самой гуще Воронежской писательской организации, а та представляла собой полноценный серпентарий.

Он не смог найти общий язык с еще одним «птенцом» Твардовского - воронежцем Анатолием Жигулиным. Жигулин тоже прошел лагерь, но воспринимал это менее позитивно. В поэзии Прасолова Жигулина не устраивал бодрящий гул. Да и не мог Жигулин принимать на равных человека, который в лагере заведовал библиотекой. По его мнению, это была синекура, а не отсидка. 

Прасолов проговаривается в дружеских письмах насчет Жигулина: 

«Пусть сразу узнает, что я избрал другое направление, которое, как я сказал ему, в «страдательных» и прочих условиях не меняется. Мне мало видеть хлеб — мозоли, тяжесть труда, — мне нужен Мир, Век, Человек. Человек изнутри, а не одна его роба и т. п».

Не сложились отношения и с Владимиром Гордейчевым, звездой поэтического Воронежа тех лет, весомого человека в местном Союзе Писателей. Конфликтовал Прасолов и со скандальным Павлом Мелехиным, и с Иваном Касаткиным, за которого Мелехин стихи писал (подробнее об этом здесь — СУДЬБА ПОЭТА: ПИСАТЬ СТИХИ ЗА ДРУГИХ. ПРОЧЕСТЬ СВОЙ НЕКРОЛОГ. ВЫБРОСИТЬСЯ ИЗ ОКНА). 

А самое обидное, столичная карьера Прасолова не выстраивалась, запирая его в провинции. После книжечки «Лирика», вышедшей в издательстве «Молодая гвардия», до самой гибели Прасолова печатали в Центрально-Черноземном книжном издательстве Воронежа. Твардовский как повернулся к поэту лицом, так и развернулся. Больше «новомирских» страниц он ему не предоставлял. 

Что касается воронежского издательства, то и там требовали от Прасолова стихов менее философских, ближе к бытовым подробностям.

фото с сайта lk.vrnlib.ru

При таких нескладывающихся нормально обстоятельствах Прасолов усугублял положение алкогольными заплывами. После одного из загулов исчез с концами. Дальше послушаем писателя В. Белокрылова, чей рассказ привел в воспоминаниях о Прасолове Василий Белов:

«Сижу я в редакции где-то в обеденное время один, заходит пожилая женщина с ботинком в руке и почти полушепотом сообщает:

— Там, в поле, в стогу соломы шпион скрывается. Я шла мимо, вот его ботинок подняла, а самого не видала.

Я глянул — ботинок с ребристой подошвой, Алешкин.

— Спасибо, — говорю, — мамаша, сейчас разберемся.

Вбросил тот ботинок в люльку, завел мотоцикл и еду в поле. И вижу: навстречу мне бегут доярки, ведра на руках блестят на солнце. Останавливаюсь:

— Здравствуйте, бабоньки!

— Здравствуйте.

— А что это вы бежали по дороге?

— За нами человек гнался.

— Догнал?

— Догнал.

— А что же он стал с вами делать?

— Он стал стихи читать.

— Ну и как, хорошие стихи?

— Та стихи, может быть, и хорошие, но человек-то голый.

Подъезжаю к его «жилищу» в стогу:

— Что ты тут делаешь, Алексей?

— Тебе этого не понять. Я вхожу в природу.

И выдал он мне около двадцати отличных стихотворений. В общем-то такие его исчезновения всегда заканчивались новыми вещами». 

А потом непрактичный Прасолов, не имеющий в Воронеже своего угла, снимающий квартиру, еще и женился. В Союз Писателей РСФСР полетели от него требования предоставить жилье. Предоставили. Жена ждала ребенка.

Но Прасолова уже ничего спасти не могло, он двигался в сторону темной бездны. 

фото с сайта libmir.com

Отчасти оправдывает его самоубийственный поступок болезнь. Последний год поэт провел на больничных койках, леча туберкулез. 

Вот выдержка из письма жене: 

«Моё больничное положение. Уже третья по счёту палата… Лечат. Будет, видно, операция. Страшное — не она. Моё послебольничное будущее — без будущего. Вот что не страшно, а просто обрывисто. Вот и всё. Моя никчемность на свете уже настолько осознана, что я явственно вижу: как я последний раз вхожу к этим сволочам с этим вопросом — нужен ли я? — как выхожу от них, от этой партийной слизи, без отчаянья, без нужды уже в людях и в жизни. Остальное - дело доли секунд…»

Через пару месяцев после этого письма, 2 февраля 1972 года, Алексей Прасолов повесился на шарфе. Павел Мелехин в своей безудержной жажде славы всем ходил да рассказывал, что шарф этот привез из Москвы в подарок «Алешке» он.

Сам Мелехин тоже закончил плохо.

Впрочем, об этом мы уже говорили.

А Прасолова после гибели начали обильно публиковать, изучать, защищать по нему диссертации. 

Сейчас его творческое наследие доступнее, чем стихи Мелехина, Касаткина, Гордейчева и многих, многих тех, кто при жизни Прасолова в грош его не ставил. 

Напоследок приведу одно из стихотворений Прасолова.

Оно считается в его творчестве классическим.

Мирозданье сжато берегами,
И в него, темна и тяжела,
Погружаясь чуткими ногами,
Лошадь одинокая вошла.
 

Перед нею двигались светила,
Колыхалось озеро без дна,
И над картой неба наклонила
Многодумно голову она.
 

Что ей, старой, виделось, казалось?
Не было покоя средь светил:
То луны, то звёздочки касаясь,
Огонёк зелёный там скользил.
 

Небеса разламывало рёвом,
И ждала - когда же перерыв,
В напряженье кратком и суровом,
Как антенны, уши навострив.
 

И не мог я видеть равнодушно
Дрожь спины и вытертых боков,
На которых вынесла послушно


Тяжесть человеческих веков.


Источник: СУДЬБА ПОЭТА: БЕЗОТЦОВЩИНА — ТЮРЕМНЫЙ СРОК — ТРАВЛЯ ТОВАРИЩЕЙ — ГИБЕЛЬ С ШАРФОМ НА ГОРЛЕ
Опубликовал:
Теги: литература черная метка гибель Горло поэт срок судьба

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как завязать шарф на шее разными способами: 10 модных примеров
Как завязать шарф на шее разными способами: 10 модных примеров
9
Женский каприз 17:23 09 окт 2021
«После Пушкина»: как сложилась судьба Натальи Гончаровой после гибели поэта
«После Пушкина»: как сложилась судьба Натальи Гончаровой после гибели поэта
3
Жизнь прекрасна 08:30 24 апр 2017
Создаем дворцовый стиль в квартире: волшебный гипсокартон Создаем дворцовый стиль в квартире: волшебный гипсокартон
«После Пушкина»: как сложилась судьба Натальи Гончаровой после гибели поэта
«После Пушкина»: как сложилась судьба Натальи Гончаровой после гибели поэта
17
Жизнь прекрасна 19:00 22 янв 2017
Видео: Почему чукчи обмениваются супругами, и кто такие «товарищи по жене»
Видео: Почему чукчи обмениваются супругами, и кто такие «товарищи по жене»
5
Женский каприз 14:30 30 авг 2021
Поэт он был, конечно, великий. Но пулю свою получил по делу
Поэт он был, конечно, великий. Но пулю свою получил по делу
32
Здесь только хорошие новости! 10:29 29 июл 2019
Жорж Дантес: как сложилась дальнейшая судьба убийцы поэта
Жорж Дантес: как сложилась дальнейшая судьба убийцы поэта
1
Интересный мир 13:42 22 мар 2018
7 отвратительно старомодных шарфов. Не носи их, дорогая, лучше уже совсем без шарфа!
7 отвратительно старомодных шарфов. Не носи их, дорогая, лучше уже совсем без шарфа!
26
Сад огород дача и все самое интересное 10:22 23 фев 2019
Алексей Ванин. 6 жён и 1 срок
Алексей Ванин. 6 жён и 1 срок
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:34 24 янв 2021
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПУШКИНА: КАК СЛОЖИЛАСЬ СУДЬБА НАТАЛЬИ ГОНЧАРОВОЙ ПОСЛЕ ГИБЕЛИ ПОЭТА
ЖИЗНЬ ПОСЛЕ ПУШКИНА: КАК СЛОЖИЛАСЬ СУДЬБА НАТАЛЬИ ГОНЧАРОВОЙ ПОСЛЕ ГИБЕЛИ ПОЭТА
1
Настоящая история 12:02 30 авг 2016
Судьба коня, интеллект которого приравнивали к человеческому
Судьба коня, интеллект которого приравнивали к человеческому
7
Женский каприз 08:13 23 авг 2021
Не шарф и не свитер: вот как связать съемный воротник, плотно облегающий шею
Не шарф и не свитер: вот как связать съемный воротник, плотно облегающий шею
0
Сад огород дача и все самое интересное 03:13 01 ноя 2018
За сутки в России выявили более 34 тысяч случаев коронавируса
За сутки в России выявили более 34 тысяч случаев коронавируса
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:37 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства