Причин на то, чтобы иногда ездить из Ванкувера в США у меня несколько. Во-первых, главный офис компании, в которой я работаю, находится в Сиэтле. Во-вторых, за пределы города я чаще всего езжу в северном или западном направлении, но ведь есть же ещё и юг, где всего в каких-то 50-ти километрах пролегает ровная линия границы с нашим ближайшим соседом. Так что в Сиэтле проездом или по работе приходится бывать достаточно регулярно.
Когда я первый раз поехал в Вашингтон на выходные, у меня ещё не было такой роскоши, как своё транспортное средство, поэтому пришлось довольствоваться поездкой на поезде.
Так как Канада и США дружат, то паспортный контроль ты проходишь прямо на вокзале в Ванкувере, где отъезжающих допрашивает американский пограничник.
После всех формальностей люди проходят на специальную платформу, которая отгорожена от внешнего мира высоким забором. Все садятся в поезд, который на территории Канады уже больше не останавливается. Правда, когда физически происходит пересечение границы, в вагон заходят американские стражи, быстро проверяя паспорта и задавая каждому один и тот же вопрос: «На кой ляд вы все прётесь в нашу страну?». Ну, может быть, немного корректнее.
В принципе, как мне кажется, поезд — это самый комфортный способ съездить из Ванкувера в Сиэтл. Кресла удобные, можно смотреть хоть в окно, хоть в какой-нибудь из предпочитаемых гаджетов, благо wifi в вагоне есть. Опять же, не нужно заморачиваться по поводу парковки, которая в городе стоит просто безумных денег.
Забавно, что поезд мой шёл из Ванкувера канадского в Ванкувер американский. Последний находится на границе штатов Вашингтон и Орегон. Говорят, когда в Канаде проходила Олимпиада, такая путаница в названиях приводила к некоторым казусам, так как люди случайно бронировали отели немного не в том городе, и даже не совсем в той стране.
Я выехал в пятницу после работы. А так как поезд идёт четыре с половиной часа, то прибыли мы в город где-то в районе одиннадцати часов вечера. Станция хоть и находится немного на отшибе, расположена всё-таки рядом с даунтауном, поэтому я решил прогуляться до гостиницы пешком.
И этот опрометчивый шаг немного подпортил первое впечатление. Дело в том, что дорога от станции до центра проходит, судя по всему, через не очень благополучный район. Я проходил мимо каких-то обдолбанных людей, которые орали друг друг матом через весь перекрёсток, мимо десятка бомжей, спящих прямо под мостом, мимо очень мутного вида темнокожих гангста ребят, трущихся на парковке, собравшихся уж точно не новости книжного клуба обсудить. Да даже в самом центре встречались в основном не нормальные люди, а сплошь какие-то неадекваты: кто-то стоял и, не отрывая глаз, пялился в стену, кто-то без остановки бормотал себе что-то под нос. Короче, чувствовал я себя не очень уютно, каждую минуту ожидая какого-нибудь подвоха.
На самом деле, никто на меня даже внимания не обратил, так что в гостиницу удалось добраться без особых приключений.
На следующее утро погода была отвратительной — моросил мелкий дождик, что снова было не в пользу Сиэтла.
Если вдруг кто-то окажется в этом городе в такую же погоду, я рекомендую взять «CityPASS», с которым можно посетить практически все главные платные достопримечательности. Большинство из них расположены недалеко друг от друга, так что в дождь перебегать от одного к другому — самое оно. К тому же, в сумме выходит гораздо дешевле, чем платить за каждый билет по отдельности.
Аквариум, пожалуй, оказался самой малоинтересной частью программы. Во-первых, тут плюс-минус всё то же самое, что и в любом другом океанариуме. А во-вторых, очень уж людно.
Зато «Сад Стекла» (Chihuly Garden and Glass) на удивление принёс очень много позитивных эмоций.
Мало того, что все плоды творчества буйной фантазии художника выглядят очень ярко и красиво, так ещё и освещение отличное подобрано.
Да и музей поп-культуры оставил приятное впечатление. Здесь можно попробовать поиграть на различных инструментах, а можно просто на сумасшедшие экспонаты поглазеть.
Целая секция посвящена группе «Нирвана», которая начинала свою карьеру здесь же, в Сиэтле. У меня правда в голове немного не стыкуется «поп-культура» с «Нирваной», но видимо американцы вкладывают в это понятие что-то гораздо более широкое, чем то, к чему я привык.
А вообще Сиэтл, конечно же, лучше всего смотреть в хорошую погоду.
Главный и самый узнаваемый символ города это Space Needle или Космическая Игла, но на русском это звучит как-то нелепо.
Спейс Нидл, хоть и не бог весть какое шедевральное сооружение, присутствует на всех открытках с Сиэтлом.
Конечно же, на него можно и даже нужно забраться. Сверху отличный вид на даунтаун.
Над которым, если небо чистое, можно увидеть возвышающийся вулкан Рейнир (Mount Rainier).
И вообще город окружают горы.
В какую сторону ни посмотри.
Ещё одно развлечение для солнечного дня, мимо которого не стоит проходить — это небольшая прогулка на круизном кораблике по бухте.
С моря отлично видна вся панорама города.
Можно даже тюленей увидеть, греющихся на солнышке недалеко от порта.
Сиэтл по-своему симпатичен.
Особенно в районе набережной.
Немного удивляет количество всяких полусумасшедших фриков в центре, но они вроде безобидные.
Самая шикарная часть — это район местного рынка.
Продают здесь всё подряд.
Особенно много свежих продуктов.
Здесь же можно и перекусить.
Прямо напротив рынка находится самый первый в мире Старбакс. Сколько раз ни проходил мимо, очередь туда всегда — как в мавзолей.
Но Старбакс — это буржуйская тема. Всего в нескольких метрах от него продают православные пирожки. На самом деле очень вкусные, без иронии.
Персонал, правда, на балалайке не играет и по-русски не разговаривает.
В общем, Сиэтл может быть разным: и приятным, и не очень. Впрочем, то же самое можно сказать про практически любой город. Лично мне он скорее понравился, хотя я и не уверен, что хотел бы здесь жить.
Выходные тут точно можно очень неплохо провести.
published on
Запись
Комментарии (0)