Мир вокруг нас безумно интересен. Этот оригинальный мир безумен, но прекрасен.

Селедка под шубой — История салата и рецепт

Драки эти были так горячи, что не обходилось без битья тарелок, стаканов и прочей мебели….
Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей сытной закуской и, одновременно, символом народного объединения.

«Селедка под шубой» была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года.

Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь — любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы.

Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен «западнически ммайонезом».
Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски — драк действительно стало меньше. А прибылей больше!

Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто «Ш.У.Б.А.».

Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть «Селедка под шубой».

Рецепт селедки под шубой или сельдь под шубой, называйте как вам нравится…

Классический рецепт селедки под шубой всегда состоял из рыбного филе, вареных овощей, заправленных большим количеством майонеза, что делает этот салат очень вкусным, но в тоже время калорийным. Сейчас правильный рецепт селедки под шубой у многих хозяек свой, он может включать вареные яйца, свежие яблоки, зелень, сыр и т.д. У меня тоже есть разные варианты приготовления, последовательности слоев и украшения салата под шубой, но сегодня я хочу написать вам его классический рецепт.

Из маминых рассказов я знаю, что этот издавна популярный салат раньше готовили с очень вкусным сортом рыбы «иваси», которая была в продаже в магазинах. Может быть, в каких-нибудь городах и сейчас продают эту малосольную и жирную рыбку, но мы будем готовить селедку под шубой из обычной бочковой атлантической или тихоокеанской рыбы, уверяю вас, выйдет не хуже.

Знаю, что многие удивятся: ничего особенного – обычная селедка под шубой; классический рецепт, который всем давно известен. Да, это действительно так, но я все же немного подкорректировала некоторые моменты в рецепте приготовления селедки под шубой, которые влияют на ее вкус. Одним словом, я это сделала для того, чтобы селедка под шубой по классическому рецепту стала еще вкуснее.

Ингредиенты для классического рецепта селедки под шубой:

  • сельдь крупная жирная – 2 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый (лучше салатный) – 1 шт.;
  • желтки яичные (для украшения) – 3 шт.;
  • майонез.

Рецепт селедки под шубой классический:

  • Промываем и отвариваем картошку, свеклу и морковь в кожуре до готовности.
  • Рыбу разделываем на филе, удаляем шкурку и косточки, режем мелкими кубиками.
  • Дно формы или тарелки, на которую будем выкладывать салат, смачиваем водой.
  • Затем ровным слоем раскладываем селедку.
  • Очищенную луковицу крошим очень тонко, ошпариваем крутым кипятком, слегка отжимаем и накладываем поверх рыбки.
  • После этого покрываем, не жалея, майонезом.
  • Отварную картошку нарезаем на маленькие квадратики и кладем следующим слоем.
  • Делаем тонкую майонезную сеточку.
  • Морковку и свеклу натираем на крупной терке по отдельности.
  • Далее по сетке распределяем натертую морковь.
  • Последний овощной слой состоит из свеклы, обильно покрытой майонезом.

По верху салата по желанию крошим сваренные желтки или украшаем селедку под шубой свекольными или морковными розочками, веточками зелени и др.

Этот традиционный новогодний салат лучше поместить для пропитки на несколько часов в холодильник, сверху прикрыв его пищевой пленкой или крышкой. Уже на столе или перед самой подачей режем салатик как торт или холодец, на примерно одинаковые кусочки.

published on mirputeshestvij.ru according to the materials russiahousenews.info

Запись Селедка под шубой — История салата и рецепт взята с сайта Мир Путешествий.


Источник: Селедка под шубой — История салата и рецепт
Автор:
Теги: Это интересно история рецепт салат селедка шуба

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Сделай рулет из салата «Селедка под шубой». Настоящие русские суши!
Сделай рулет из салата «Селедка под шубой». Настоящие русские суши!
3
Сад огород дача и все самое интересное 07:25 06 окт 2016
Селедка под Шубой - самый вкусный рецепт и идеи оформления
Селедка под Шубой - самый вкусный рецепт и идеи оформления
4
Дома лучше! 22:26 24 дек 2017
7 необычных рецептов обычной селедки под шубой
7 необычных рецептов обычной селедки под шубой
3
Сад огород дача и все самое интересное 23:15 30 мар 2016
Необычная селедка под шубой
Необычная селедка под шубой
0
Женский сайт 03:30 31 дек 2015
Идеальный рецепт салата из свеклы — никогда не надоест
Идеальный рецепт салата из свеклы — никогда не надоест
9
Застолье 15:42 30 авг 2022
Сельдь под шубой: шеф-повар озвучил ошибки, которых ни в коем случае нельзя допускать
Сельдь под шубой: шеф-повар озвучил ошибки, которых ни в коем случае нельзя допускать
4
Сад огород дача и все самое интересное 11:23 30 ноя 2018
Привезла из Франции рецепт салата! Низкокалорийный салат «Мадам», сама изысканность…
Привезла из Франции рецепт салата! Низкокалорийный салат «Мадам», сама изысканность…
10
Сад огород дача и все самое интересное 06:15 10 дек 2017
Селедка под шубой «для защитника отечества»
Селедка под шубой «для защитника отечества»
0
Женский сайт 13:20 20 фев 2016
Сельдь под шубой «Объеденье»
Сельдь под шубой «Объеденье»
0
Женский сайт 14:45 01 янв 2016
Шуба на сельди — декор старого салата по-новому)))
Шуба на сельди — декор старого салата по-новому)))
3
Сад огород дача и все самое интересное 07:45 10 дек 2016
Как долго можно доедать наши любимые новогодние яства
Как долго можно доедать наши любимые новогодние яства
3
Человек познаёт мир 10:28 30 дек 2023
Новый взгляд на селедку под шубой от шеф-повара Василия Емельяненко, космический салат к новогоднему столу
Новый взгляд на селедку под шубой от шеф-повара Василия Емельяненко, космический салат к новогоднему столу
20
Застолье 16:17 10 ноя 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства