Русские манекенщицы 1920-х: аристократки, превратившие ходьбу по подиуму в престижное занятие
После событий Октябрьской революции 1917 года российская аристократия бежала за границу. Но деньги быстро заканчивались, и вчерашние князья и княжны были вынуждены искать работу. Модные дома Парижа с радостью приняли на работу красавиц-эмигранток. А их изысканные манеры, шарм и знание иностранных языков помогли превратить работу манекенщиц в престижное занятие.
Натали Палей
Натали Палей называют первой русской аристократкой, прошедшей путь от манекена (так раньше называли моделей на подиуме) и до любимицы Голливуда. Натали принадлежала самому высокому роду – Романовым, она приходилась внучкой императору Александру II. В 1920 году она с матерью вынуждена была мигрировать во Францию, т. к. прочих членов семьи уничтожила советская власть.
Когда деньги закончились, Натали в поисках работы отправилась в Дома мод. Мать поначалу противилась, т. к. считала занятие дочери не достойным представительницы царского рода, но вскоре все-таки дала свое согласие. Изящная, с утонченным вкусом и манерами, Натали Палей моментально завоевала внимание публики. Она представляла лучшие Дома моды того времени. В 1937 году манекенщицу пригласили в Голливуд, и та согласилась. Блестящая карьера и всеобщее обожание сопровождали Натали на протяжении всей жизни.
Мария Эристова
Мария Эристова поразила европейскую публику своей «породистой» красотой. В ее жилах текла и славянская, и грузинская кровь. Отец Мэри князь Прокофий Шервашидзе заседал в Государственной Думе, поэтому княжна с детства была обучена изысканным манерам, за что и была приближена к императрице Александре Федоровне. Однажды сам император Николай II восхитился красотой Марии Эристовой: «Грешно, княжна, быть такой красивой».
К сожалению, Эристову постигла та же участь, что и других аристократов после революции – эмиграция. Мария вынуждена была пойти работать. Ей помогли устроиться в модный дом Chanel. Коко очень импонировало то, что у нее работают аристократки. К тому же, Мария знала несколько языков, что добавляло ей чести. Несмотря на то, что Европа была в восторге от гордой осанки и выразительных глаз Эристовой, сама княжна считала хождение по подиуму ниже своего достоинства. При первой возможности она оставила это ремесло.
Гали Баженова
Про Гали Баженову в европейской прессе писали: «Русская красавица Баженова». Выпускница Смольного института благородных девиц с черкесскими корнями Эльмесхан Хагундокова (настоящее имя Гали) украшала обложки парижских модных журналов в 1920-х годах. В 1928 году Гали Баженова основала собственный дом моды «Эльмис», в котором шили вечерние наряды с кружевами и вышивкой. В 1932 году модный дом приходится закрыть из-за мирового финансового кризиса, но Гали не опускает руки. Она выходит замуж за графа де Люара и приминается католичество (а вместе с ним и имя Ирэн). Во времена Второй мировой войны она вступает в ряды сопротивления, за что потом удостаивается ордена Почетного легиона из рук Шарля де Голля.
Тея (Екатерина) Бобрикова
Карьера Теи (Екатерины) Бобриковой началась в модном доме Жанны Ланвен в 1927 году. После нескольких лет работы Тея решает создать собственный модный дом «Катрин Парель». Под началом Теи Бобриковой работало 69 человек. Наряды от «Катрин Парель» заказывали для киносъемок, светских раутов. Тея Бобрикова приютила многих российских манекенщиц.
published on
Запись
Комментарии (0)