Пейзажи второго дня путешествия по Исландии останутся в памяти на всю жизнь. Безумная красота цветных гор Landmannalaugar и несколько интересных водопадов: Gjain, Haifoss и Seljalandsfoss — вот, что мы посмотрели в самый яркий (и по ландшафтам, и по погоде) день поездки. Также в программе первые F-дороги и первый брод.
Маршрут второго дня:
Пробег: 332 км
Больше всего я переживал, что в день трекинга в Landmannalaugar погода пошлет нам туман и дождь стеной. Пронесло, «переменная облачность» — о чем еще можно мечтать. Отъезжаем от хостела:
Увидели лошадей и побежали фотографировать:
В 982-м году Альтинг (парламент, что находился в национальном парке из прошлого поста) принял закон о запрете ввоза лошадей в страну. С тех пор любая лошадь, вывезенная из страны, вернуться уже не может. Благодаря этому удалось сохранить чистоту породы в стране.
Лошади хоть и незенькие, но очень красивые. У всех модные челки:
Много где в стране можно покататься на исланских лошадях, но мы не стали включать это в программу, т.к. большими любителями лошадей себя не считаем.
К водопаду Gjain мы приехали совершенно случайно и, можно сказать, по-ошибке. Я прочитал, что для поездки к водопаду Haifoss нужно свернуть на указатель «ферма Stong». Ну, видимо таких указателей два. В итоге мы свернули не на 322 дорогу (на Haifoss), а на 327. Будьте внимательны, на дороге встречаются большие камни, иногда дорога берет довольно резко вверх/вниз. Gjain состоит из множества маленьких водопадов:
От Gjain рано или поздно все равно выезжаешь на искомую 327 дорогу к водопаду Haifoss. Этот водопад занял первое место в рейтинге водопадов моей жены. Видите маленькие белые точки на зеленом склоне? Как только овцы там держатся. Интересно, случаются ли у них непреднамеренные спуски на животе?
Долина близ водопада Haifoss:
Сам водопад Haifoss. Это второй по высоте водопад Исландии (122 метра) после водопада Glymur.
Исландские овцы — отдельная история. Они всюду, очень милые. Сначала смотрят на тебя все вместе:
А затем также синхронно драпают прочь:
Если у вас на пути оказались закрытые ворота — не пугайтесь, таких будет множество. Просто открываете, проезжаете, закрываете и едете дальше. У меня была гипотеза: они нужны, чтобы фермерские овцы не убегали со своих пастбищ, но точно не знаю.
Въезжаем на F208. Соответствующее предупреждение: въезд на легковом автомобиле запрещен.
Дорожные пейзажи:
В целом участок F208, что мы ехали не составит проблем для любой машины. В конце, уже прямо перед лагерем, есть брод, но можно оставить машину перед ним и пройти рядом по пешеходному мосту. Вместе с тем, я знал, что брод не сложный, дно хорошее и здесь как раз неплохое место потренироваться перед поездкой на вулкан Аскья. Кроме того, рядом стояло много огромных машин, и я надеялся, что в случае чего — нас быстро вытащат из реки. Все прошло удачно.
Скажу сразу — на Landmannalaugar правильнее всего выделить хотя бы два дня. Здесь начинается множество маршрутов для хайкинга по территориям невиданной красоты и разнообразия. Кроме всего прочего именно здесь стартует один из самых красивых маршрутов в мире — Laugavegur длиной 55 километров. Если бы я думал над второй поездкой в Исландию — я бы отправился именно по этому маршруту.
Прибыв в лагерь в первую очередь раздобыли карту (кстати, лучше распечатайте карту, что ниже на картинке с их сайта, по той карте, что продают на месте — идти невозможно, она худо соответствует действительности). Наш небольшой хайк я выделил сиреневым цветом на карте. По плану я хотел пройти еще маршрут №3 через Sudurnamur, но когда мы дошли до поворота на него, во-первых, начал накрапывать дождь, а во-вторых… Там течет довольно широкая река, ее, видимо, нужно либо обойти, либо перейти в брод. В общем решили отложить и в спокойном режиме дойти свой круговой маршрут.
Кстати, с точки №2 (Blahnukur), по всей видимости, должен открываться канонический вид на риолитовые горы, не упустите.
published on
Запись
Комментарии (0)