Образ жизни современного человека нередко приводит к появлению заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ведь мало кто из нас может похвастаться тем, что придерживается дробного питания, понятия не имеет о фастфуде, регулярно занимается спортом и живёт без стрессов. А ведь всё это может негативно сказаться на здоровье желудка и кишечника, стать причиной поноса или запора, а также повредить печени и вызвать проблемы с желчным пузырём. Помощь в лечении всех этих заболеваний окажут лекарственные растения.
ГАСТРИТ С ПОНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ.
ТМИН ОБЫКНОВЕННЫЙ.
Лекарственным сырьём являются плоды тмина, которые убирают вместе с травой, когда стебли и зонтики растения приобретают бурую окраску. После сушки собранное сырьё обмолачивают и очищают плоды.
Препараты тмина стимулируют секрецию желёз пищеварительного тракта, усиливают тонус кишечника, снижают процессы гниения и брожения (ветрогонное действие).
Плоды тмина используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, атонии кишечника, метеоризма.
Тмин входит в состав ветрогонных, желудочных, аппетитных и других сборов.
Рецепт:
Настой приготавливают из расчёта 2–3 ч. ложки тмина на стакан кипятка; принимают по 2–3 ст. ложки (детям по 1 ч.
ложке) 5–6 раз в день до еды.
ЛУК ЗЕЛЁНЫЙ, РЕПЧАТЫЙ.
Используют луковицы растения и его сок.
Препараты, приготовленные из репчатого лука, усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, оказывают антигельминтное действие.
Лук в больших дозах противопоказан при болезнях почек, печени, сердца.
Растение может раздражать желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Лук включают в пищевой рацион осторожно, начиная с небольшого количества.
Рецепт:
Свежий лук добавляют в пищу при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.
РОЗМАРИН ЛЕКАРСТВЕННЫЙ.
Используют олиственные веточки и листья, которые собирают во время цветения.
Препараты розмарина стимулируют пищеварение, оказывают желчегонное действие. Розмарин применяют при диспепсиях, желудочно-кишечных расстройствах.
Препараты растения противопоказаны при гипертонической болезни, розмарин применяют с осторожностью при язве желудка.
Рецепт:
Настой приготавливают из расчёта 2 ч. ложки измельчённых листьев на стакан кипячёной воды (суточная доза); принимают по 50–60 мл настоя 3 раза в день.
ВАХТА ТРЁХЛИСТНАЯ.
Заготавливают листья во время цветения, которые обрывают у основания пластинки (без черешков), сушат на открытом воздухе в тени.
Препараты вахты возбуждают аппетит, способствуют усилению желудочной секреции, улучшают пищеварение, обладают желчегонным действием, усиливают обмен веществ.
Рецепты:
Настой (горячий) готовят из расчёта 5 г измельчённых листьев на 1 стакан кипятка. Принимают по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.
Настой (холодный) готовят из расчёта ½ ч. ложки листьев на 2 стакана холодной воды. Настаивают 8 часов. Принимают по ½ стакана 2–4 раза в день за ½ часа до еды.
ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ.
Используют семена фасоли. Фасоль усиливает секрецию желудочного сока.
Благодаря высокому содержанию калия и других элементов фасоль применяют в диетическом питании при гастрите с пониженной секрецией.
Настой створок фасоли назначают также при хроническом панкреатите.
Рецепт:
Настой приготавливают из расчёта 2–3 ст. ложки измельчённых сухих стручков фасоли на 0,5 л кипячёной воды; принимают в 3 приёма за 20–40 минут до еды.
ГАСТРИТ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ.
ТЫКВА ОБЫКНОВЕННАЯ.
С лечебной целью собирают семена тыквы.
Тыквенная мякоть улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует желчеотделению.
Семена тыквы оказывают антигельминтное действие. Тыквенная мякоть повышает диурез.
Ряд авторов считают, что мякоть тыквы оказывает противорвотное действие при беременности.
Рецепты:
Мякоть тыквы включают в рацион питания при гастритах с повышенной кислотностью, воспалении толстого кишечника, запорах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
При ленточных глистах рекомендуется 300 г очищенных семян с сохранённой зелёной оболочкой растереть в ступке, а затем смешать со 100 г мёда или варенья; принимать натощак небольшими порциями в течение часа: через 3 часа дать слабительное, а затем поставить клизму.
Для детей дозы уменьшают: от 3 до 4 лет – 75 г семян, в 10 лет – 150 г.
ГОРЕЧАВКА ЖЁЛТАЯ.
Для лечебных целей используют корни горечавки жёлтой, которые заготавливают осенью.
Корни горечавки с древних времен применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, устранения упорной изжоги, диспепсии, а также при заболевании печени и жёлчного пузыря (гепатите, холецистите).
Рецепты:
Настой приготавливается из расчёта 1 ч. ложка измельчённых корневищ с корнями на 1 стакан кипятка; принимают по ¹⁄³ стакана 3 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Изжогу, даже самую упорную, можно вылечить, если перед обедом принимать 100 мл вина, в котором в течение 2 дней настаивались измельчённые корневища с корнями горечавки.
При гастрите в качестве средства, укрепляющего желудок, рекомендуется следующая пропись: порошок корня горечавки – 300 г, питьевой соды – 700 г. Смесь принимают по 0,5 г 3 раза в день.
ЕЖЕВИКА СИЗАЯ.
Сок и листья заготавливают в июне–августе, корни – поздней осенью.
Листья ежевики применяются в виде настоя или отвара при гастрите, диарее, дизентерии и в качестве антигельминтного средства.
Отвар корней ежевики используют при болезнях печени и колите.
Рецепты:
Настой приготавливают из расчёта 1 ст. ложка измельчённых листьев на стакан кипятка; принимают по ½ стакана 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды.
Отвар листьев или корней приготавливают из расчёта 20 г растительного сырья на 1 стакан воды; принимают по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день.
При катаре желудка и кишечника рекомендуется следующий состав: листьев ежевики – 2 ч. ложки, цветков календулы – 1 ч. ложка; смесь настаивают в стакане кипятка и принимают по ½ стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
ЯЗВА ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ.
ЗОЛОТОТЫСЯЧНИК МАЛЫЙ (КРАСНЫЙ).
Используют цветущие верхушки стеблей и розетки прикорневых листьев.
Применяют золототысячник при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при панкреатите, заболеваниях печени, желчевыводящих путей.
Препараты растения назначают также при диспепсии, метеоризме, в качестве противоглистного средства.
Рецепты:
Настои приготавливаются двумя способами. 1 ст. ложку травы настаивают полчаса в 1½ стаканах кипятка. Процеживают и принимают по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. 1 ч. ложку сухой травы заваривают 10 минут в 2 стаканах кипятка, подслащивая по вкусу. Принимают по пол-стакана за 30 минут до еды.
КАРТОФЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ.
Используют свежий сок клубней, а также траву и цветки.
Свежеприготовленный сок клубней применяется в народной медицине как средство против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Вытяжка из травы растения оказывает спазмолитический эффект на мускулатуру кишечника.
Рецепт:
Отжимают сок из свежих плодов и принимают по 1 ст. ложке до еды для снятия изжоги и лечения язвенной болезни вне обострения.
АИР ОБЫКНОВЕННЫЙ.
Корневища аира заготавливают осенью или весной. Аир применяют для улучшения аппетита, пищеварения, в качестве тонизирующего средства.
Аир и препараты из него широко используются для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний, его назначают при гастрите с пониженной кислотообразующей желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитах и холециститах. Аир болотный противопоказан при беременности.
Применяют с осторожностью при пониженном артериальном давлении, повышенной кислотности желудка.
Рецепты:
Настой для внутреннего употребления готовят из расчёта 1 ст. ложка на 2 стакана кипячёной воды; настой выпивают в 3–4 приёма за 20–40 минут до еды в тёплом виде.
При вздутии кишечника рекомендуется следующий состав растительного сбора: корневища аира – 10 г, плоды кориандра – 8 г, корневища с корнями валерианы – 10 г. Все растения измельчаются в порошок и перемешиваются. Принимают по 1 ч. ложке порошка в день, запивая водой.
В качестве противорвотного средства применяют настой на вине: 8 г измельчённого корневища на 1 л вина; принимают по 20 мл настоя перед появлением рвотного рефлекса.
БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ.
АРТИШОК ПОСЕВНОЙ.
Заготавливают соцветия, листья и корень. Листья собирают во время цветения, соцветия – вскоре после расцветания, корни – осенью.
Растение усиливает секрецию жёлчи, снижает уровень холестерина и липидов в крови.
Препараты артишока помогают при тошноте, ощущении тяжести, метеоризме и болях, вызываемых недостаточной функцией печени.
Препараты растения противопоказаны при сужении желчных протоков, желчнокаменной болезни. При длительном применении препаратов артишока возможна диарея.
Рецепты:
Настой приготавливается из расчёта 1–2 ст. ложки цветков на 1–2 стакана кипячёной воды (суточная доза); принимают 3 раза в день за 20–40 минут до еды в тёплом виде.
При воспалении желчного пузыря рекомендуется следующий состав трав: цветки бессмертника – 2 части, трава золототысячника – 2 части, корневище аира – 2 части. 2 ст. ложки сбора заливают вечером двумя стаканами воды, оставляют на ночь, утром кипятят 5–7 минут. Натощак принимают 1 стакан, а оставшееся количество в течение дня в 4 приёма (каждый приём через час после еды).
БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ.
Цветки бессмертника заготавливают в начале цветения до раскрытия боковых корзинок.
Бессмертник оказывает выраженное лечебное действие при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей; стимулирует функцию желудка и поджелудочной железы, улучшает обмен веществ.
Применяют растение при заболеваниях поджелудочной железы.
Препараты бессмертника назначаются при колите и атонических запорах. Соцветия бессмертника входят в состав различных желчегонных чаёв.
Вследствие того что препараты бессмертника накапливаются в организме, их нельзя принимать более 3 месяцев подряд. Растение повышает кровяное давление, поэтому при гипертонии длительный приём бессмертника противопоказан.
Рецепты:
Настой приготавливают из расчёта 1 часть листьев или цветочных корзинок артишока на 500 мл кипятка. Принимают по 3 ст. ложки 3 раза в день при печёночной недостаточности и запорах.
Настойку готовят из расчёта 100 г измельчённого растительного сырья (цветочных корзинок и листьев) на 100 мл 70%-ного спирта, настаивают 20 дней, процеживают. Принимают по 0,1 мл 3 раза в день.
КРЫЖОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ.
Чаще всего используют ягоды растения по мере их созревания.
Растение оказывает желчегонное, слабительное и обезболивающее действие.
Отвар ягод применяют при желудочных резях, поносах как лёгкое слабительное и витаминное средство.
Рецепт:
Настой ягод приготавливают из расчёта 1 ст. ложка ягод крыжовника на стакан кипятка; принимают по ¼ стакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.
РЕДЬКА ПОСЕВНАЯ.
Используются корнеплоды и сок растения. Препараты редьки оказывают бактерицидное, спазмолитическое, желчегонное действие, а также повышают аппетит, усиливают пищеварение и перистальтику кишечника.
Применяют редьку при холецистите и циррозе печени.
Рецепт:
Для улучшения аппетита рекомендуют принимать свежий сок редьки в смеси с пивом или вином (в равных соотношениях) по одной рюмке перед едой.
ЗАПОР ВЬЮНОК ПОЛЕВОЙ.
Используются корни, трава и семена растения. Корни заготавливают осенью или ранней весной, листья, траву и семена – в июле–сентябре.
Препараты вьюнка оказывают слабительное и антитоксическое действие.
Растение применяют при гастрите, энтероколите.
Ряд авторов отмечают ядовитость растения (особенно в свежем виде), поэтому применение вьюнка внутрь требует осторожности и врачебного контроля.
Рецепт:
При запорах в качестве слабительного средства измельчают равное количество корней ревеня и семян вьюнка; принимают по 4 г за приём.
ГОЛУБИКА БОЛОТНАЯ.
Заготавливают листья во время цветения, плоды – осенью, после созревания. Ягоды собирают осторожно, так как они очень нежные. Листья и побеги растения обладают мягким слабительным действием.
Применяют при гастрите и для улучшения обмена веществ.
Ягоды также имеют слабительные и противоглистные свойства.
Рецепты:
Настой приготавливают из расчёта 2 ст. ложки листьев на 300 мл кипятка. Принимают по 1–2 ст. ложки 4–6 раз в день.
Чай из плодов приготавливают из расчёта 1–2 ст. ложки сухих ягод на 250 мл кипятка, настаивают 8 часов в термосе. Процеживают и принимают по 1 ст. ложке через каждые 2 часа.
Холодный настой приготавливают из расчёта 2 ч. ложки с верхом ягод на ¼ л холодной воды; настаивают 10–12 часов. Процеживают и принимают по 1 чашке 1–2 раза в день, предварительно подогрев до приемлемой для питья температуры.
КАССИЯ УЗКОЛИСТНАЯ.
В качестве лекарственного сырья чаще используются листья кассии, реже в медицинской практике используют плоды растения. Листья растения обладают слабительными свойствами, они повышают моторную функцию кишечника.
Растение используют при привычных запорах, хронических колитах.
Препараты кассии противопоказаны при беременности и лактации.
Рецепты:
1 ст. ложку листьев кассии заваривают 1 стаканом воды, кипятят на слабом огне 15 минут, настаивают не менее 45 минут; принимают после процеживания по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день или ½ стакана на ночь, слабительное действие наступает через 6–10 часов после приёма.
1 ст. ложку измельчённых листьев заливают стаканом воды и оставляют на ночь; утром процеживают через марлевую салфетку и полученную жидкость принимают в качестве слабительного. Приготовленный таким способом настой действует мягче, не вызывает колик в животе.
ДИАРЕЯ.
ПАСТУШЬЯ СУМКА ОБЫКНОВЕННАЯ.
Используют траву пастушьей сумки. Препараты растения назначаются при поносах, при желчно- и почечнокаменной болезнях. Средства на основе пастушьей сумки противопоказаны при тромбофлебите и беременности.
Рецепт:
Настой приготавливается из расчёта 3 ст. ложки измельчённой травы на 2 стакана кипятка (суточная доза); принимают по полстакана 3–4 раза в день.
МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ.
Используют траву манжетки, которую собирают во время цветения. Применяют препараты манжетки в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Отварами и настоями лечат поносы, диспепсию.
Рецепты:
Настой готовят из расчёта 30–50 г измельчённого растительного сырья на 1 л кипячёной воды;
отвар – 50–80 г сырья на 1 л кипятка; принимают по ½ стакана 3 раза в день.
Упорные поносы лечат горячим отваром на красном вине (кагор) следующих растений:
- манжетки, веток чернобыльника и алтейного корня (взятых поровну – по 30 г на 1 л вина);
- принимают натощак ½ стакана горячего отвара, а оставшееся количество отвара делят на 4 порции и выпивают горячей каждую порцию через час после еды.
ЛИПА СЕРДЦЕВИДНАЯ.
Заготавливают соцветия с прицветными листьями – липовый цвет. Препараты липы оказывают противовоспалительное, асептическое действие, повышают секрецию желудочного сока и желчи, ускоряют процессы регенерации. Назначают препараты растения при поносах и желчнокаменной колике.
Рецепты:
Настой готовится из расчёта 2–3 ст. ложки растительного сырья на 2 стакана кипячёной воды (суточная доза).
Порошком углей липового дерева лечат поносы и вздутие живота: начиная с дозы «на кончике ножа» (около 0,1 г), ежедневно увеличивают её.
Этим же порошком рекомендуется лечить поносы, вздутие живота, отрыжку и дизентерию.
ЯТРЫШНИК (ДРЕМЛИК).
Заготавливают клубни во время цветения. Слизь ятрышника оказывает смягчающее действие, снимает раздражение желудка и кишечника, особенно у маленьких детей, назначают также при поносах.
Употребление внутрь препаратов надземной части растения может привести к желудочным расстройствам. Побочного действия слизи клубней не обнаружено.
Рецепт:
Ятрышниковую слизь приготавливают следующим образом:
2 г измельчённого порошка клубней смешивают с 2 г чистого спирта, добавляют 20 мл кипящей воды и сильно встряхивают до полного исчезновения комочков слизи.
Затем добавляют кипящую воду до общего объёма в 200 мл.
После остывания слизистый настой назначают по 1 ч. ложке 3–5 раз в день при поносе. При раздражении желудка достаточно 3‑кратного приёма.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.
ДИЕТА ПРИ ЗАПОРЕ:
Включайте в рацион хлеб с отрубями, из муки грубого помола.
Из овощей и фруктов обратите особое внимание на капусту, помидоры, огурцы, морковь, свёклу, шпинат, кабачки, бобовые, цитрусы, инжир, финики, орехи, яблоки, чернослив, дыни, персики, тыкву.
Усиливают перистальтику кишечника кислое ацидофильное молоко, простокваша, одно-, двухдневный кефир, кумыс, квас, кислые щи, растительное (подсолнечное, оливковое, пальмовое) и сливочное масло.
Пейте больше жидкости – до двух-трёх литров в день.
Откажитесь от какао, риса, белого хлеба, шоколада, чёрного кофе, крепкого чая, брусники, черники, кизила, протёртых блюд.
Комментарии (1)