В этом старом доме, конечно, не было лифта… И, радуясь за жильцов — счастливых обладателей квартир с высокими потолками, мы с фотографом, цепляясь за перила, отсчитывали этаж за этажом. На промежуточном лестничном марше стояла собака и печально ждала нас, дабы препроводить до квартиры.
«Шерри, — услышали мы сверху, — веди гостей, они хорошие!» Последнее было не комплиментом, но об этом позже… Мы преодолевали ступеньки, чтобы, как булгаковская странница, «собачку говорящую посмотреть».
Девушка с характером
Чистопородный ирландский терьер появился в семье московских интеллигентов тринадцать лет назад — как подарок на день рождения сыновьям-двойняшкам. Отец семейства — Андрей Михайлович Боковиков, психолог, специалист по научному переводу психологической литературы — от путешествия к заводчице отказался, сославшись на дальность дороги. Братья Митя и Федя вцепились в разных щенков, тогда мама — Юлия Владимировна Лопатина, биолог-этолог, акаролог (специалист по клещам) — подкинула монетку… Перед Митиной собакой явно замаячили перспективы обретения дома.
…Потом много лет Федя укорял родню: «Вот выбрали бы моего щенка, он вырос бы тихим, ласковым!» Потому что у Митиной собаки, названной Шерри, оказался жуткий характер. Всё семейство ходило с покусанными руками, и те гости, что часто приходили, тоже получали свою порцию собачьего внимания. Собака кусалась даже когда спала! Нельзя было пройти мимо её лежанки: она думала, что её атакуют, и кидалась не разбираясь, кто там идёт…
Не любила, когда «папа» Андрей приходил работать в кабинет, где она спит. И не дай бог ему кашлянуть или чихнуть, она тут же срывалась -и грызла… ручки папиного кресла. Стало очевидным, что вечера перестают быть томными, и при всём хорошем отношении к собакам надо что-то предпринимать. Гостей стал спасать банальный намордник, водружённый на строптивицу, а члены семьи решили обратиться к совести Шерри.
Всех посчитали!
«Я переводил книгу с немецкого под названием «Могут ли животные думать?» В ней рассказывалось про собак, которые отвечали на вопросы, отбивая двумя лапами ответы, наподобие азбуки Морзе, и я решил поэкспериментировать», — рассказывает Андрей Михайлович.
Сначала надо было обучить собаку понятию числа, ей предстояло усвоить, что такое «один, два, три…» — без этого всё бесполезно. Бралось малое число любых предметов и объяснялось их количество.
Когда Шерри стала безошибочно определять число пальцев на руках, перешли к вычитанию и сложению. Арифметика оказалась по зубам терьеру Шерри, и обучение вышло на лингвистический уровень.
«Смешно получилось… Отголоски перевода, видимо, крепко застряли у меня в голове, не давали спокойно жить. Как-то мы сидели с Шерри на диване, я взял её лапу, ударил ею два раза по своей руке и говорю: «Это будет слово „да», один раз — „нет»». Спрашиваю: «Поняла?» Она стучит два раза, да, мол, поняла. Тогда я опять её спрашиваю: «Тебя зовут Шерри?» Она лапой — два раза.
И так я раз пять ей всякие вопросы задавал, она всё время правильно «отвечала», но все эти ответы были утвердительные. Я всё равно не верил: ну научилась собака лапой бить… Когда пошли вопросы, требующие отрицания, она снова правильно ответила! Кстати, я тогда её не прикармливал, это она сейчас стала такая меркантильная, оцепила свою болтливость как работу и ждёт вкусной награды».
Эйфория по поводу разговорившейся собачки длилась у Андрея Михайловича несколько дней, кандидат психологических наук самозабвенно демонстрировал Шерри всем, кто пожелает. Особо продвинутые собачники, хоть и потрясённые увиденным, придя в себя, заявляли, что не так много тем у собаки для беседы и мысли у неё коротенькие -поспать, поесть, поиграть. Тогда Андрей Михайлович стал изучать её сновидения. Что тебе снилось? Ты была дома или на улице? Собака стучит: «да» -на улице. «Да» — там были ещё собаки. Теперь перечисление, три действия, из которых Шерри должна выбрать нужное: бегали — удар лапой один раз, лежали — два удара, ссорились — три удара. Ответы были разные, как, впрочем, и сны…
Подумаешь, да не скажешь
Если говорить про неглубину и непродолжительность Шерриных дум, то Андрей Михайлович категорически не согласен — пусть она не самый главный собачий мыслитель, но безответственно слов на ветер бросать не привыкла. После теракта в марте 2010 года на Лубянке, когда это стало трагедией для всего мира и телевизионные выпуски были посвящены только этой теме, в обществе опять поднялся вопрос о способах безопасности и природе терроризма. Обсуждалось это и в семье Боковиковых-Лопатиных.
Спросили у Шерри, можно ли убивать террористов? Нет. А вообще живых существ можно убивать? Она опять же отвечает: «Нет». А комаров и ос можно убивать? Они её изводят на даче, особенно она ненавидит ос. Шерри говорит, что да. Но они же тоже живые существа?! Тут собака задумалась… Прежде чем ответить, на рассеянно посмотрела куда-то вверх, подняла лапу и стала думать. В такой позе она сидела секунд десять, потом уверенно простучала: да, комаров с осами можно и нужно убивать!
Однажды Юлия Владимировна разозлилась на Шерри, а поводов для этого всегда богатый выбор как побочный эффект несносного характера, и сказала ей: «Всё, я тебе больше не мама, пусть тебя кто угодно кормит, я к тебе никакого отношения не имею». На следующий день, в ожидании прихода жены с работы, Андрей Михайлович готовит па кухне, Шерри, как водится, рядом. Хлопнула входная дверь. «Шерри, мама пришла?» Нет. Непонятно, простейший вопрос… Опять спрашивает: «Юля пришла?», только после этого Шерри ответила утвердительно. И в памяти Андрея Михайловича всплыло вчерашнее: «…так и запомни, я тебе никакая не мама!» Конец у этой истории был голливудский -они помирились, и Юля снова стала «мамой».
Хит сезона
К психотерапевту Боковикову приехал из США друг, IT-шник, материалист и жуткий скептик. По не только одинаковое восприятие мира объединяло школьных друзей, оба со временем оказались с изрядно поредевшей шевелюрой, но первенство — у кого лысина глаже — каждый предлагал другому. Хорошо, сказал наш психолог, у нас есть судья, пусть нас рассудит, она врать не умеет. «О’кей», — ответил американец и так странно посмотрел на приятеля…
Давно он покинул непредсказуемую родину, страну говорящих собак. Шерри не подвела, честно сказала, что лысина у Коли больше. За это ей Андрей Михайлович растолковал значение слова «ровесник», рассказал всю биографию друга — что вместе учились, йотом он уехал в Америку, что сейчас вернулся в гости. И напоследок спросил: «Ты знаешь, сколько Коле лет?» Шерри чётко простучала лапой две верные цифры, ведь папин возраст такой же, как у Коли.
Николай трезвел, лицо окончательно принимало выражение полного недоумения, мозг программиста не мог понять, как работает эта схема, где верёвочки, за которые привязаны ноги, как этой собаке можно подсказать правильный ответ?! По приезде в США хит рассказов о России у Николая был о терьере Шерри, которая врать не может.
Единожды солгав…
Тёша Андрея Михайловича к собакам относится сдержанно, но по-родственному решила поддержать светскую беседу: «Ну, Шерри, ты меня любишь?» Нет!!! Пока бабушка приходила в себя от прямолинейного ответа, собака гордо удалилась. А что делать, особи женского пола, пусть и собаки, очень тонко чувствуют к себе отношение и переделывать их бесполезно. Хотя пару раз Шерри не устояла… и соврала, просто не совладала с искушениями.
Первый раз — съела оставленные на столе хлопья в миске, и её уличили. Кто-то воровал? У кого-то морда в молоке? Шерри отвернулась, буквально скукожилась и еле-еле двинула лапой два раза: это я, да. Второй раз уже уверенно стала просить внеплановую кормёжку, «сказав», что её не покормили, а это было неправдой. Дайте скидку животному, инстинкты никто не отменял, вы же тоже говорили, что после шести вечера еегь да никогда! Конечно, у нас такой климат, и целесообразнее не есть после восьми, и лучше здоровый образ жизни начинать не сейчас, а в отпуске, где овощи-фрукты и всё свежо и натурально…
Говорят, что язык был дан человеку, чтобы скрывать свои мысли. Если вы хотя бы раз были на приёме у чиновника самого низшего звена и пытались понять, что и когда будет сделано но вашему заявлению, вам не надо это объяснять. Как хорошо было бы, чтобы издали такой указ: для лучшего понимания гражданами своих сановников пусть последние элементарно хлопают ладошкой по столу два раза, если «да», и один раз, если «нет». А мы будем их ответы снимать на телефон, технически подталкивая бюрократа к торжеству модернизации наших с ним отношений, а заодно и всей страны. Если уж собаку можно научить говорить…
«Мой друг собака» №1 2013
published on
Запись
Комментарии (0)