Вера Волошина (1919-1941)
Их в разных местах схватили.
Несхожие имена…
Две матери их растили —
Отчизна у них одна.
Плеснули в девичьи лица
Морозная синь и ширь.
А рядом Москва дымится,
А там — вся в лесах — Сибирь.
За Зоей снега месили
Подкованные сапоги.
На иве, на грустной иве
Повесили Веру враги.
Где сыщешь ты человека,
Чтоб шапку пред Зоей не снял?
Про Веру же четверть века
Никто ничего не знал.
Молчала седая ива,
Растаял кровавый снег,
Две звездочки горделивые
Пусть светят рядом вовек!
Две ласточки невеселые,
Казненные в хмурый день.
Могилы в соседних селах,
А сколько таких деревень!
Друг, ты родился в сорок первом.
В их юные лица вглядись.
Вера — по-русски вера,
Зоя — по-гречески жизнь.
Владимир Федоров «Баллада о Зое и Вере»
Вы уже поняли, конечно, что Зоя, упомянутая В. Федоровым, это Зоя Космодемьянская. Её имя хорошо известно всем нам с детства, этим именем названы улицы и астероиды, горные вершины, школы и морские суда …
А кто эта вторая «ласточка невеселая, казненная в хмурый день»? О которой «четверть века никто ничего не знал»?
30 сентября 1919 родилась в пос. Щегловск (ныне город Кемерово) девочка…… Вера Волошина.
С первых классов школы занималась спортом: гимнастикой и лёгкой атлетикой. В старших классах выиграла чемпионат города по прыжкам в высоту. После школы, имея такие спортивные успехи, без труда поступила в Московский институт физкультуры…
Тогда среди молодёжи очень популярны были занятия в аэроклубах. И она, конечно, записалась в московский аэроклуб, летала на самолётах прыгала с парашютом… А ещё она всерьёз увлеклась стрельбой, рисованием и поэзией…
В общем, спортсменка, комсомолка и просто красавица!
Физкультурный институт ей закончить не удалось (то ли осложнения после гриппа дали осложнения на ноги, то ли во время прыжков с парашютом Вера неудачно приземлилась и серьёзно повредила ногу и позвоночник, но больные ноги помешали ей учиться в спортивном вузе дальше). Но она не унывала и поступила в Московский институт кооперативной торговли…
В общежитии кооперативного институтаИ вот третий курс институт позади, впереди счастливое и весёлое лето! Юра, её любимый, её жених, сделал ей предложение, следующим летом они поженятся…
Крайний справа — Юрий Двужильный
… Поехали с девчонками, однокурсницами, в Загорск. Зашли в свадебный магазин. Вера перемерила ворох нарядов… выбрала платье: «Юре точно понравится!» …
Шёл 1941 год, было 22 июня……
Юра ушёл на фронт. Вера обещала ждать. Ждала и писала заявления: «Примите добровольцем…» Жалели, не брали. Вера таскала шпалы, помогала строить оборонительные сооружения.
«Дорогие!
Вы, наверное, в последнее время очень беспокоились обо мне. Я ездила по специальному заданию, как и все комсомольцы Москвы. Мы строили укрепления.
Сейчас, когда идешь по Москве и видишь лозунг: «Что ты сделал для фронта? «, то чувствуешь удовлетворение от того, что что-то сделал…
18.VIII. 41 г.», — писала Вера родителям.
Осень 1941 года. Враг почти у Москвы. Фашистские самолеты бомбят нашу столицу. Гитлеровцам кажется, что ещё чуть-чуть — и победа будет за ними!
Но на фронт идут всё новые и новые добровольцы. Среди них и Вера Волошина…
Несмотря на свой ангельский вид, девушка произвела хорошее впечатление тем, что изучала военное дело, хорошо знает винтовку, станковый пулемет, наган, умеет водить мотоцикл, занималась в аэроклубе. Её направили в разведку. Первое боевое крещение приняла 21 октября 1941 года: в составе группы разведчиков-добровольцев перешла линию фронта… На шоссе Старица — Калинин они установили мины. Вскоре на них подорвалось несколько машин с гитлеровцами.
В эти дни Вера написала домой очередное письмо.
«Дорогие мои!
Я жива — здорова, пожалуйста, будьте спокойны. Денег не высылайте.
Я вернулась с первого задания из тыла противника, теперь неделю отдыхаю…
Мамочка, если можно где-нибудь достать валенки, рукавички (те у меня порвались), если не трудно, пошлите, а то мне будет очень холодно в наших необъятных лесах. Если от кого получите письмо, — отвечайте, я всем дала ваш адрес.
В Москве все спокойно, она крепко охраняется, я сегодня туда поеду.
Мамочка, пожалуйста, поменьше думайте обо мне, со мной ничего не случится, я же родилась в рубашке, буду жить сто лет…
12.XI.41 г.»
21 ноября 1941 в тыл немецких войск уходила группа разведчиков. . После перехода фронта группа должна была разделиться… Однако случилось непредвиденное: объединённый отряд попал под огонь неприятеля и распался на две случайные по составу группы. В одной из них оказалась Вера, в другой – та самая! Знаменитая Зоя Космодемьянская, которая прибыла в воинскую часть, где служила Вера, незадолго до этого…Так разошлись пути Зои и Веры…
Верина группа снова попала под обстрел. Девушка была смертельно ранена, но её не смогли забрать — к месту обстрела очень быстро прибыли немецкие солдаты…
Ни Вера, ни её труп найдены не были.
Маме сообщили, что её дочь пропала без вести.
Только в 1957 стало известно, как погибла Вера Волошина.
«Привезли её, бедную, на машине к виселице, а там и петля болтается на ветру. Кругом немцы собрались, много их было. И наших пленных, что работали за мостом, пригнали. Девушка лежала в машине. Сначала не видно было её, но когда опустили боковые стенки, я так и ахнула. Лежит она, бедняжка, в одном исподнем белье, да и то оно порвано, и вся в крови. Два немца, толстые такие, с чёрными крестами на рукавах, залезли в машину, хотели помочь ей подняться. Но девушка оттолкнула немцев и, уцепившись одной рукой за кабину, поднялась. Вторая рука у неё была, видно, перебита — висела как плеть. А потом она начала говорить. Сначала она говорила что-то, видать, по-немецки, а потом, стала по-нашему.
— Я, — говорит, — не боюсь смерти. За меня отомстят мои товарищи. Наши всё равно победят. Вот увидите!
И девушка запела. И знаешь, какую песню? Ту самую, что каждый раз поют на собраниях и по радио играют утром и поздно вечером.
— «Интернационал»?
— Да, эту самую песню. А немцы стоят и молча слушают. Офицер, который командовал казнью, что-то крикнул солдатам. Они набросили девушке петлю на шею и соскочили с машины. Офицер подбежал к шофёру и дал команду трогать с места. А тот сидит, побелел весь, видать, не привык ещё людей вешать. Офицер выхватил револьвер и кричит что-то шофёру по-своему. Видимо, ругался очень. Тот словно проснулся, и машина тронулась с места. Девушка ещё успела крикнуть, да так громко, что у меня кровь застыла в жилах: «Прощайте, товарищи!» Когда я открыла глаза, то увидела, что она уже висит» — от этого рассказа очевидца слёзы наворачиваются….
Только после отступления врага в середине декабря жители Головково сняли тело Веры с придорожной ивы и с почестями похоронили здесь же. Позднее её останки были перенесены в братскую могилу в Крюкове.
В тот же день, когда немцы казнили Веру, в десяти километрах от Головково, в центре деревни Петрищево была повешена Зоя Космодемьянская. Погиб на войне и жених Веры — Герой Советского Союза Юрий Двужильный…
P.S. А ещё про Веру ходит легенда, что она явилась музой скульптора и художника И. Д. Шадра, который, якобы, воплотил её в своей знаменитой «Девушке с веслом», изготовленной для строящегося Парка культуры и отдыха имени Горького в Москве. Рассказывают, что увидел он в бассейне Института физкультуры красавицу-спортсменку. И так она ему понравилась, что решил он её увековечить…
Скульптура получилась на славу. Её установили рядом с фонтанами…
Но… был у статуи один изъян – спортсменка была голой. Пуританские нравы того времени не позволяли любоваться обнаженной натурой, поэтому «сослали» её в парк культуры и отдыха Луганска, а уменьшенную копию – в Третьяковку, – дескать, там обнажёнка – не новость…
Однако, скорее всего, это всего лишь легенда… На самом же деле Шадр создавал первый вариант «Девушки с веслом» в 1934—1935 годах, когда Волошиной было 15-16 лет, и она вряд ли могла быть студенткой института…
published on
Запись
Комментарии (15)