Обожаю Черногорию за ее праздники и угощения. Стараюсь по возможности их не пропускать, т.к. другой культурно-развлекательной программы эта страна не предлагает, а я живу тут постоянно. В начале апреля я с друзьями отправилась в Которскую бухту в городок Столив (это напротив Пераста). Нас ожидали танцы местного коллектива в народных костюмах, живая музыка от местного бенда, пончики, ракия, вино и мидии в соусе. А главной красавицей праздника выступила камелия.
В Черногории фестиваль камелии проводится с 1975 года.
Чем мне нравится Бока Которская бухта — это сохранением старинной архитектуры, этими ставнями, цветочными садами… Тут невероятно красиво и самобытно. В апреле на побережье благоухает, кроме камелии, еще сиреневая глициния.
Я пропустила самое начало, когда было показано костюмированное представление "Как камелия попала в бухту".
Первые саженцы этого куста прибыли сюда из Японии благодаря местному капитану в конце 18 века, позже распространилась камелия за пределы Которской бухты. Организаторы рассказывали в какой стране растет самый высокий куст камелии. В Черногории встречаются по 3 метра — точно
Специальным гостем фестиваля был немец Hartmut Ajzen — президент Общества по выращиванию камелий (и такое бывает!) Он выбирал победителей в номинациях "Лучший сад в бухте", "Лучшая цветочная композиция".
Любители горных прогулок могли пройтись в Горний Столив с альпинистами из Котора. Я в сотый раз восторгалась красотой залива и местной архитектурой. Это действительно чудесное место для спокойного отдыха и созерцания красоты.
Смотрите как красиво у нас! Я невеольно становлюсь ботаником, круглый год на побережье зелено и цветут цветы
А я вернусь к центру городка. Перед зданием Почты расположились столики с местными ремесленниками и мелкими производителями вина, оливкового масла, меда, ракии и т.д.
ммм, люблю оливочки!
При входе во двор девушки в национальных костюмах раздавали цветки камелии, чтобы мы украсили одежду. А также угощали рюмочкой ракии, сухим инжиром и пончиками с изюмом.
Ради пончиков я ходила раз пять к ним, такие были вкусные! А пить ракию с утра — это обычная черногорская традиция, как и начинать день с чашечки кофе у соседа за сплетнями или в кафе за газеткой. Я стараюсь ассимилироваться изо всех сил :)))
Во дворе уже вовсю шел праздник — танцы, песни, хороводы…
А позже начался праздник желудка. Мы набрали по несколько порций, стакан с вином в мои руки уже не помещался, помощь предложил мужчина из толпы. Вкусные мидии с панорамой на бухту, горы и Пераст — разве это не прекрасно?
Мидиями не угощали, а скорее продавали. Порция стоила символический 1 евро. Таких кастрюль было много, можно было ходить за добавкой. Всего на празднике камелий приготовили 300 кг мидий. Гостей было человек 100-150, так что все остались сыты.
Вина был 1 бочонок, но бесплатного, мне хватило два "бокала" для полного счастья
Замечу, что фестиваль будет продолжаться. Советую посетить соревнования на деревянных лодках и байдарках 24 апреля в Столиве. Год назад я была в на этом празднике, помню вкусные угощения из рыбки :))
published on
Запись
Комментарии (0)