17 сентября ушел из жизни Виктор Вуячич (1934 — 1999), ставший героем советского мема «А сейчас певец Вуячич нам чечетку от - - - чит».
Сей глупый мем обыгрывает только фамилию, ибо Вуячич если и выделывал чечетку, то строго в узком кругу, на сцене же пел, стоя аккуратным столбиком.
Он удивительным образом отвечал требованиям эстрады, как понимал ее тогдашний теленачальник Сергей Лапин (
Был у него еще один козырь, - в колоде советской эстрады Вуячич шел как национальный кадр (
При этом, сам Вуячич белорусом не был и вообще оказался в республике волей случая. Отец его приехал из Сербии в Харьков, влюбился и женился на казачке. Виктор не пожелал после армии возвращаться в глухую провинцию к отцу и матери (в Харькове к тому времени корни были потеряны) и, стоя перед картой одной шестой части суши, наметил для покорения Минск.
В Минске Вуячич поступил в музыкальное училище, благо пел еще в армейском ансамбле. Накануне диплома его отчислили. По словам жены Светланы «он сорвался накануне защиты дипломной работы и приехал ко мне в Евпаторию, где гастролировал мой танцевальный ансамбль…”
Есть, однако, сведения, что в 1962 Вуячич все же получил диплом. Как бы его иначе допустили к участию в I Всесоюзном конкурсе Советской песни?
Этот конкурс, прошедший в 1966 году, открыл Вуячичу двери большой эстрады. Там соревновались как чемпионы пластиночных оборотов Кобзон и Мулерман (
Жена Вуячича вспоминала:
«Результатов конкурса мы ждали сидя в самом последнем ряду. Нас поддерживали билетерши, бабушки-уборщицы… А все корреспонденты крутились возле Кобзона и Мулермана. И наш зритель нас успокаивал: «Вы не волнуйтесь, даже если ничего не получите, это ничего не значит. Это ведь политика…» Разбирались бабушки. Был третий час ночи. Жюри все заседало. И наконец вышло с результатами. Огласили третьи места. Нас нет… Вторые… Нет. Я начала плакать, мы перестали слушать и пошли к выходу. И вдруг объявляют: «Первое место. Виктор Вуячич!» И все корреспонденты с первых рядов ринулись к нам».
Симптоматично, однако, с каким материалом покорил жюри Вуячич. Это были «Память сердца» и «Стоят на рейде бригантины» белорусского композитора Игоря Лученок, с которым Вуячич в дальнейшем сотрудничал. Контрольный выстрел певец произвел в третьем туре, спев классическую утесовскую «Как много девушек хороших». Утесов сидел в жюри и растроганно плакал. Но победил Вуячич вовсе не потому, что патриарх впечатлился. Певец верно сыграл на ретро, вряд ли сознавая, что и пятилетки не пройдет, как модерновые шестидесятые сменит на телевидении архаичная волна лапинской эстрады (
Вуячич, а на заднем плане Юрий Антонов
Более того, Вуячич сперва бежал за модой, и когда ему дали концертный карт-бланш набрал аккомпанирующий ансамбль музыкантов «Тоника», поставив музыкальным руководителем человека, который в 1970-ые перевернет советскую эстраду. То был Юрий Антонов.
Так вот, Антонов отзывался о Вуячиче как достаточно продвинутом персонаже: «По-моему, Вуячич одним из первых в Советском Союзе западное оборудование на свои деньги стал покупать — он в настоящие пел микрофоны... На это средств не жалел, и это хорошая для меня школа была».
Но Антонов ушел в «Поющие гитары» и «Тоника» развалилась.
Юрий говорил: «На глазах происходил полный развал коллектива Виктора Вуячича, который я собирал два года! Я его собрал – я его и развалил, в конце концов. Беру грех на себя».
Но Вуячичу и модерновый коллектив уже был не нужен, поиски закончились успокоением на ретро, чему стала свидетельством его первая сольная грампластинка. Вы только полюбуйтесь, как дебютировал Виктор Вуячич — спел «Огонек», «Два друга» и «Моя любимая» (для справки - это классика 1930-1940 годов). Оригинальными были у Вуячича в основном песни Игоря Лученок, - «Верасы», «Комсомольская юность», «Если бы камни могли говорить», именно с ними появился он в «Песнях года». А так… «С чего начинается Родина», «Журавли», «Одинокая гармонь», неожиданно «Маленький принц» — все это Вуячич пел, вернее, перепевал.
Каким бы не был хорошим певцом Вуячич, но репертуар тянул его назад. Некоторое время он не мог это осознать, поскольку, будучи выездным, участвовал в различных международных конкурсах. Стал лауреатом «Золотого Орфея», получил приз в Японии, в Чили пел Пабло Неруде и Сальвадору Альенде.
На Родине Вуячича перестали раскручивать к году олимпийскому. 1970-ые я не помню, но в 1980-ые о Вуячиче не слышал, хотя именно в те года телевизор занимал в моей жизни место огромное.
Но певец неплохо себя чувствовал вплоть до развала Союза, концертов ему хватало, а в 1987 вышел на «Мелодии» диск-гигант.
После развала СССР Вуячич оказался заперт в Белоруссии, занял должность худрука «Белконцерта».
Заработанные деньги кончились махом.
Жена певца вспоминала:
«Витя всегда говорил: «В старости мы будем очень обеспечены, будем ездить по миру уже вдвоем…» Но после 1991 года все потеряли, гонорары за исполнение Витиных песен по радио и телевидению приходить перестали. Чтобы поставить окна в квартире, мы брали кредит»
Дальше свое взял возраст. Виктору удалили почку, запретив поднимать что-либо тяжелее 1,5 кг. Затем последовал инсульт. Благодаря заботам жены певец пошел на поправку и даже начал готовиться к новым концертам, но... второй инсульт не пережил.
Остается лишь добавить, что ютуб дает возможность Вуячичу не быть забытым с концами.
Роликов с его участием наберется несколько десятков.
Комментарии (0)