Ты живёшь своей уютной, размеренной жизнью. Наслаждаешься тем, что приносит тебе настоящее, и практически не вспоминаешь о прошлом. Пока однажды не приходит письмо, возвращающее тебя в мир старых воспоминаний, образов и людей. Привет, кажется, это пишут бывшие!
Бывшие имеют свойство возвращаться в самый неподходящий момент. Ты чувствуешь себя максимально удовлетворённо, возможно, счастливо встречаешься с кем-то, а потом почему-то проверяешь свою студенческую почту, куда получаешь «письмо счастья». И поразительно, как мы всегда предчувствуем такой расклад событий, отчего нас тянет проверить свою интуицию. Поэтому мы лезем в старую почту, обновляем забытые профили в соцсетях или вспоминаем про отжившие симкарты.
А бывшие как будто знают, когда надо нам написать. Когда ты меньше всего к этому готовишься и ждёшь. Сидишь в кафе с друзьями, где они видят на телефоне предательское уведомление. Или едешь за рулём на ответственную встречу. Или просто наслаждаешься уединённым вечером в компании партнёра.
Тебя моментально накрывает волна мурашек, и всё внутри живота резко обрывается – что бывает, когда влюбляешься или боишься прошлого. Тебя пугает та эмоциональная реакция, которую вызвало это внезапное возвращение из старого мира. Неужели чувства ещё не утихли? Разве может у тебя что-то ещё остаться к этому человеку – спустя столько лет?
Самоанализ до добра не доводит, поэтому вместо здравого смысла в голове начинают устраивать шабаш внутренние тараканы. И чтобы разобраться во всей этой передряге, ты решаешь – что весьма предсказуемо – ответить на письмо.
И чем дальше ты погружаешься в мир воспоминаний, тем некомфортнее себя чувствуешь – как будто изменяешь своему партнёру. Да, возможно, ты всегда с теплом и трепетом возвращаешься мыслями к былой любви, но это происходит без дополнительного стимула в роли главного действующего лица твоих прошлых отношений.
И тогда ты задаёшь ключевой вопрос: почему ты пишешь мне, зачем ворошишь прошлое? На что все бывшие обычно отвечают что-то вроде «Просто подумалось о тебе, что-то напомнило о нас, захотелось написать».
obviousmag.org
Но причина, конечно же, глубже. Бывшие вспоминают о нас тогда, когда мы оказываемся правы. Ведь накануне расставания или в некий кульминационный момент отношений мы всегда разбрасываемся громкими словами, которые обязательно западают бывшим партнёрам в сердца. Мы говорим, что они без нас не смогут, вспомнят о нас, когда с ними поступят так же, или обязательно окажутся там, куда мы их посылаем. Или наоборот – расставаясь полюбовно, мы пророчим им счастливое будущее: «Ты обязательно найдёшь ту, которая будет тебя любить: она будет тихо смотреть на тебя глазами, полными преданности, без ожиданий, осуждения или боли. Будет просто любить, как ты и заслуживаешь».
И все эти слова обязательно западут в душу – так устроена наша память. В ней всё расплывчато, кроме того, что нас ранило или возвысило. Мы хотим помнить своё счастье и свою боль. Поэтому всегда храним пророчества, даже если не верим в них. Ведь они обещают нам одно из двух.
И спустя много лет бывшие вдруг понимают, что пророчество начинает сбывать. Им или радостно, или печально, но разделить эти эмоции они могут только с их первоисточником. Бывшие никогда не напишут, если мы окажемся неправы. Потому что они и не вспомнят о нашей ошибке – они не хранят в памяти наше ложное пророчество.
А чтобы о нём вдруг вспомнить, почувствовать, как накрывает волна мурашек, и в животе всё падает, достаточно всего ничего. Просмотра «ваших» фильмов, затяжного одиночества, наступления осени или даже каких-то больших перемен, которые вы планировали ещё в вашем далёком прошлом.
И тогда бывшие чувствуют потребность высказать свою радость или боль, услышать пророческий голос ещё раз. Испить из источника вечной молодости, который позволяет нам вновь увидеть себя юными, полными надежд – то есть теми, кто больше, чем мы есть сейчас. И они пишут – в надежде посмотреть в своё прошлое, убедиться в его реальности.
Бывшие пишут нам спустя годы не для того, чтобы причинить боль. А чтобы убедить самих себя в том, что все эти годы были прожиты не зря.
published on
Запись
Комментарии (1)