В наш второй день на острове Пасхи мы встали пораньше и сначала встретили рассвет возле Аху Тонгарики. Потом, когда там ещё совсем не было туристов, походили по знаменитой "каменоломне" вулкана Рано Рараку — мастерской, где вырубались все моаи острова. Когда же в районе 10 часов у Рано Рараку начали массово подъезжать микроавтобусы с туристами — мы сбежали внутрь кратера.
Как оказалось, это совершенно пустынное и одно из самых красивых мест на острове.
Когда по тропинке уходишь внурь кратера, первое, что видишь — табличку, предупреждающую об оспасности приближаться к диким лошадям. котрые в больших количествах бродят всюду по острову.
С внутренней стороны кратера тоже полно истуканов.
Но здесь они какие-то другие.
Как будто часть окружающей природы.
Торчат, как сухие пни каких-то огромных деревьев, когда-то росших здесь, среди высокой травы.
Ни подстриженной травки, ни дорожек, ни людей, ни рейнджеров…
А внизу кратера — озеро с пресной дождевой водой.
К озеру приходят на водопой дикие кони.
Отправляюсь в обход кратера.
Моаи с интересом поглядывают за мной — туристы сюда заходят редко.
За все то время, пока я тут бродила, только два туриста заглянули в кратер, и то, только с самого начала тропинки, и только ещё один отправился в обход.
Берега озера заросли тростником тотора.
Да, внутри кратера истуканов тоже немало!
На противоположной (от"входа") стороне озера, поднимаюсь на верхнюю кромку кратера.
Сегодня день с очень интересной погодой. По небу бегают отдельные океанские облака — такой специфической формы — ровные снизу над водой и закрученные сверху — они бывают только над океаном. Из некоторых из них порой может пролиться дождик. Причем, ровненький дождь будет только там, где это облако.
Вот одно такое малюсенькое облачко решило поиграть со мной и догнало меня на самом верхнем крае кратера. Целенаправленно, прямо на меня, пролился теплый дождик.
Это был такой восторг, что я просто орала от переполнявшего меня ощущения счастья.
С края кратера открылся самый красивый вид.
Вообще, погода здесь очень комфортная. Днем 24-26, ночью 22-24. И влажный соленый океанский ветер.
А в центре острова или на вулканах, куда не доносится океанский бриз, и где растет сухая трава, сказочно пахнет чуть жжеными сладкими пенками с бабушкиного варенья…
Кажется, у нас с островом завязывается роман…
После Рано Рараку решаем проехать на юг по восточному берегу острова — там больше всего аху.
published on
Запись
Комментарии (0)