Собственно Салехард начался отсюда, с Обдорского острога. Он был заложен казаками Березовского воеводы Никиты Траханиотова приблизительно в 1595 году. К 1807 году Обдорск уже стал селом, которое до конца 1923 года остается центром Обдорской волости Березовского уезда Тобольской губернии. Сейчас острог восстановлен и является музеем.
В 2006 году ко дню города построили архитектурный комплекс «Обдорский острог». Он расположен на историческом месте, недалеко от слияния рек Полуй и Обь. На фото Никольская сторожевая башня.
Павшим борцам за установление Советской власти в городе Салехарде (Обдорске)
Памятник основателям Обдорска — казакам. Это Ермак что ли?
В настоящее время острог охраняет сибирское казачье войско
С обзорной площадки открывается вид на пристань. Чуть правее Салехардский рыбокомбинат.
Порт
Церковь Василия Великого и колокольня, на которую нам разрешили подняться!
Лестница была заснеженная и обмороженная. Видимо мало кто туда лазит.
В тот день выдалась отличная погода!
Казак Сергей. Презрительно отзывается о москвичах. На одной из фотографий выше экскурсию ведет казак Юрий. Правда в кадр попал лишь его рукав. Зато на следующей фотографии он запечатлен рядом с колокольней.
Детали отделки. Северные мотивы. Ну и атрибут XXI века заодно.
Симпатичное здание. Нынче в нем находится гостиница «Русский Север» и экскурсионное бюро.
Кусочек порта и замерзшая Обь река Полуй — приток Оби
Именно здесь в конце марта проходит праздник — День Оленевода. Мы немного опоздали, приехали через неделю после. Поэтому ездили в поселок Аксарка, где он проводился позже. Это было супер! Гонки на оленях — просто атас))
Слово «Обдорск» происходит от названия реки Обь и коми-слова «дор». Таким образом Обдорск — это «приобский берег». В 1933 году Обдорск переименован в Салехард, от ненецкого «Сале-Хард», что означает «селение на мысу». В 1938 году поселок Салехард стал городом.
Подписаться на обновления этого блога
Комментарии (0)