Когда я писала про большую кипящую долину Хаконе, мне рассказали про Дзигокудани. Дзигокудани или Джигокудани — не суть важно, трудности перевода. Место потрясающее, люблю такие природные достопримечательности. Это зона геотермальной активности, образовавшаяся в результате извержения вулкана. Небольшие гейзеры, кипящие котлы, пар, застилающий разноцветные горы и сероводородный запах.
Вопрос номер один: как добраться? От станции Noboribetsu примерно раз в час ходит автобус. Есть смысл посмотреть расписание заранее. Стоимость проезда 340 йен. Но если покупать билет туда-обратно, то выйдет 620 йен, небольшая экономия. Можно ехать прямиком из Саппоро, просто я поселилась в Ноборибецу.
Городок называется Noboribetsu Onsen (внизу просто Ноборибецу). Вот вы добрались до места назначения, выходите из автобуса, осматриваетесь вокруг. Куда дальше? Изучите карту и идите вверх по улице вместе со всеми.
По дороге будут попадаться скамейки в виде овечек и табуретки в виде сов. Не знаю, как на этом можно сидеть, ведь даже летом камень холодный. Но как украшение ок. Также повсеместно эксплуатируется образ дьявола. Долина же адская, надо нагнать страху. Правда со временем злобные оскалившиеся фигуры стали перемежаться с маленькими улыбающимися дьяволятами. У японцев все должно быть кавайное.
Что-то типа святилища. Вон и цукубаи есть. Статуи демонов попадаются по всему городу. Где-то я прочитала, что это Юкидзин, который охраняет горячие источники. Он же, согласно синтоистским верованиям, встречает души в загробном мире и решает, куда направить каждую из них.
Похоже на храм. Но почему-то закрыто. Забегая вперед, скажу, что на обратном пути мне удалось увидеть, что там внутри.
Атрибут демона — дубинка. Тут из них сделали арт-объект. Дымом оформили. От этого места надо держаться чуть правее.
Ноборибецу Онсен — курорт на горячих источниках. В городке все отели заточены под такой отдых. Японцы любят бани и частенько ездят на выходные расслабиться. Я проходила несколько крупных SPA-отелей, к которым подъезжали автобусы с пожилыми тетушками. Потом появились первые признаки — парящие дырки.
А вот и она — Jigokudani, Адская долина, Hell Valley. Запах непередаваемый.
Небольшое святилище
Дело было утром. Солнце еще не поднялось высоко. Туристы были, но пока еще немного. Я обогнала группу шумных китайцев, которые делали стопицот себяшек на фоне всего подряд. Как же здорово оказаться в таком месте самостоятельно, без гида. Никто не подгоняет, куда хочу, туда иду. Захочу, вообще зависну и буду полчаса созерцать пейзаж. Красота!
К сожалению горы застилали солнце, и его свет не падал в долину. А как бы могло быть живописно и ярко.
Оттуда я пришла. Это те самые SPA-отели.
Передвигаться в долине можно исключительно по деревянным настилам. Перелезать за ограждение опасно, земля нестабильная, можно провалиться и свариться заживо.
Сернистая вода и газы окрасили рыжую долину в разные цвета, от зеленого до серого
Небольшой гейзер. Температура воды около 80°C.
Похоже на соль
Тут уже совсем другой вид
Туристические группы смотрят только долину. Их привозят, показывают куда идти, люди пробегают по дорожкам и возвращаются в автобус. Однако в округе еще много интересного. Я лазила там полдня, в следующем посте расскажу о своих приключениях.
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google / Одноклассники
Поделитесь постом с друзьями
Комментарии (0)