Побывал во время тюменской поездки в одном из крупнейших медицинских учреждений России. И хочу показать вам два интереснейших центра — нейрохирургический и радиологический.
В нейрохирургическом, где делают сложнейшие и тончайшие на текущий момент операции, нам сначала показали учебный зал с муляжами.
Здесь, к слову, занимаются не только студенты: перед ответственной операцией имеет смысл отработать её ход и основные приёмы на макете. Вот так, например, выглядит шитьё по сосудам мозга, когда надо, допустим, пустить кровоток в обход повреждённого участка:
Ребята тоже кое в чём потренировались:
И уже потом нам показали сами операционные. Оборудование тут новейшее.
Есть устройство, позволяющее воспроизвести не только снимки мозга в виде срезов, какие обычно выдаёт компьютерная или магнитно-резонансная томография, но и 3D-модель — причём модель, воссозданную по снимкам конкретно этого пациента, с учётом тех нехороших участков или очагов, которые у него были найдены в ходе обследования.
А также текущую картину по ходу самой операции: аппаратура позволяет. В том числе и картину непосредственно операционного поля, с хорошим увеличением и возможностью промотра в 3D формате, как в современном кинотеатре (даже очки для этого есть). А установка для телемедицины позволяет получить консультацию из любого медицинского центра в мире, где есть необходимое оборудование, прямо по ходу операции.
Наркозный аппарат тоже современнейший, с программой, позволяющей обеспечить плавный и безопасный ввод пациента в медикаментозный сон, а также постепенный выход из него после операции:
К слову, все операции для граждан РФ, которых направляют в этот центр — бесплатные.
Затем нам показали радиологическое отделение (наверное, правильнее было бы сказать — центр):
Оно работает по двум направлениям: это лучевая диагностика, в которой задействованы радиоактивные вещества, и лучевая терапия, в которой также задействованы радиоактивные препараты. Причём это один из немногих центров (таких в России действительно единицы), в котором эти препараты делаются прямо тут, на месте.Вот в таком циклотроне:
И откуда они потом подаются в специальные лаборатории для изготовления готовых форм:
свинцовые блоки — это не просто так, это дополнительная защита от излучения. А персонал, как на АЭС, носит дозиметры и перед выходом обязательно проверяется на радиационное загрязнение.
Ну а контейнеры с лекарствами и препаратами для лучевой диагностики
подаются либо туда, где их дадут пациенту перед той же позитронно-эмиссионной томографией (или сцинтиграфией, если надо ещё и функцию органа посмотреть:
либо в процедурные кабинеты. Палаты, в которых лежат пациенты, проходящие лучевую терапию, кстати, изолированы — пусть нагрузка на одного пациента в ходе лечения и невелика, но лучше не допускать суммирующего эффекта. Да и отходы жизнедеятельности в общую канализацию тоже пускать нельзя.
Вот такая получилась экскурсия. Я порадовался за уровень развития медицины здесь, в Тюмени — он действительно впечатляет.
published on
Запись
Комментарии (0)