Как за посудой ни ухаживай, а со временем она становится не такой чистой, как вначале. Иногда кажется, что отчистить покрытую многолетними отложениями жира и копоти сковороду уже невозможно.
Выбрасывать жалко, а желания и силы в руках, чтобы отчистить, не хватает. Как быть? Сегодня «Так Просто!» вспоминает старый советский способ удаления грязи и нагара с посуды. Он позволяет вернуть первозданный блеск кастрюлям, сковородам, противням и решеткам газовых плит.
Существует множество других способов, некоторые мы уже описывали, но этот, пожалуй, один из самых действенных. Он поможет справиться даже с загрязнениями эпических масштабов. Если ты знаешь другие проверенные способы — поделись в комментариях.
Как очистить посуду
Ингредиенты
- 100 г соды
- 100 г силикатного или канцелярского клея
- 100 г горчичного порошка
- 5 л воды
- посуда для вываривания
Порядок действий
Есть еще один вариант этого рецепта. Для него тебе потребуется натертое на крупной терке хозяйственное мыло.
Ингредиенты
- 70 г канцелярского клея
- 70 г соды
- 100 г хозяйственного мыла
- 5 л воды
- посуда для вываривания
Порядок действий
Что делать, чтобы еда не пригорала
Часто случается, что в отмытой от грязи посуде начинает пригорать еда. Так происходит потому, что при чистке чугун теряет свое антипригарное покрытие. Чтобы его восстановить, сковороду нужно специально обработать. Есть несколько методов, как это сделать.
Советы по уходу за чугунной сковородой
Чугун сравнительно медленно нагревается, но прекрасно аккумулирует и равномерно распределяет тепло. Именно поэтому пища, приготовленная на чугунной посуде, приобретает изысканный вкус.
Новую, только купленную сковороду нужно подготовить к эксплуатации по определенным правилам. Эти несложные процедуры помогут придать ей долговечные антипригарные свойства.
Первым делом поверхность сковороды нужно хорошенько вымыть с помощью моющего средства. Дело в том, что новые чугунные изделия обрабатывают воском. Это делают для предотвращения появления ржавчины и просто для сохранения товарного вида. Тщательно отмой воск и дай сковороде полностью просохнуть.
Поверхность чугуна, если рассмотреть ее под микроскопом, имеет пористую структуру. Так вот, эти поры и отверстия нужно заполнить ничем иным, как жиром. Поверхность станет ровной и гладкой, как керамика или тефлон.
Традиционное растительное масло не очень подходит для этих целей — оно слишком жидкое. Требуется твердый жир: маргарин, а еще лучше свиной жир (смалец). Толстым слоем намазывать не нужно, просто представь, что ты подготавливаешь сковороду для выпечки пирога.
Прогрей духовку до температуры 200 градусов и помести в нее сковороду. Прокаливай на протяжении часа или чуть более. Недавно прокаленный чугун имеет темно-коричневый цвет, со временем он станет глянцево-черным.
Вся прелесть в том, что чем чаще и дольше ты используешь такую сковороду, тем более выраженные антипригарные свойства она будет приобретать.
Советы по уходу за чугунной посудой
Пользуйся нашими советами, и чугунная посуда прослужит тебе долгие годы или даже десятилетия… Ранее мы уже писали о том, как без труда отчистить до блеска разные кухонные принадлежности.
Узнай также о 20 изобретениях, которые облегчают жизнь хозяйкам во всём мире и помогают поддерживать чистоту на кухне.
Не забудь поделиться секретами уборки со своими друзьями. Они будут в восторге, ведь уборка на кухне — всегда очень сложная и утомительная!
published on
Запись
Комментарии (0)