Пятый день Масленицы размах народного гуляния продолжал набирать обороты. Всё, чем можно было позабавить народ, удивить и рассмешить, всё это выплёскивалось на улицу и, без устали, продолжалось до самого позднего вечера.
Зятья, которые активно угощались блинами у тещ, должны теперь пригласить к себе домой и накрыть стол. Причем, тещу нужно приглашать персонально, и, чем активнее и ласковее зять будет зазывать, тем более любимым он будет.
А чтобы все выглядело красиво и празднично, в этот день собирается вся родня обеих сторон, и все видят, как зять встречает и обильно угощает любимую тещу.
Правда обычай этот был весьма своеобразный. Курьез заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым все необходимое для выпечки блинов: сковородку , черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто.
Целый ряд масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары.
*В пятницу ставим оберег на жилье от пожара, стихийных бедствий и воров:
Пишем на листе бумаги:
«Мой дом о четырех углах, о светлых стенах, о пригожей крыше, всех других выше, в добрый час поставлен на добром месте. Не взять его ни огню, ни ветру, ни камню, ни воде, ни злому человеку. Дому моему еще век стоять - всех бед миновать. Да будет так! Аминь!»
Потом записку сжигаем на белой тарелке, а пепел во дворе развеиваем по ветру.
Блины кисло-сладкие.
Пшеничная мука – 400г
Молоко – пол-литра
Яйца – 24шт.
Растопленное масло – 100г
Соль – по вкусу
Сметана – полстакана
Сахар – 1 ст. ложка
Сливки густые – полстакана
Сделать опару не очень густую из молока и муки, прибавить сметану и дать подняться. Затем прибавить 12 желтков, растопленное масло, соль, сахар и поставить в тёплое место часа на два. Когда тесто поднимется, долить сливки и 24 взбитых белка, перемещать и оставить так на 20 минут. После этого можно начинать печь блины. Подавать с маслом или сметаной.
Блины с припёком.
Очень часто на Руси делали блины с припёком (начинкой), в качестве которого использовали рубленые яйца, ливер, грибы, рыбу. Обычно на сковородку выливали немного теста – на тонкий блин, а затем, когда он поджаривался с одной стороны, в серединку его клали припёк и заливали новой порцией теста. Получался блин с начинкой внутри, который затем переворачивали и поджаривали с другой стороны.
Блинчики.
Мука пшеничная – 1000г.
Молоко – 670г.
Яйца – 2шт.
Соль – 6г.
Сахар – 200г.
Яйца, соль, сахар хорошо перемешать, добавить половину холодного молока, всыпать муку и взбивать до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшееся молоко. Готовое жидкое тесто процедить через сито. Блинчики выпекать на смазанной жиром и хорошо разогретой сковородке. Блинчики можно начинить творогом, сахаром и вареньем, фруктовой массой, а также другой начинкой и подавать с маслом или сметаной.
Блинчики манные.
Крупа манная – ¾ стакана
Молоко – 3 стакана
Масло – 2 ст. ложки
Мука пшеничная – 300г.
Яйца – 4шт
Соль – по вкусу
Сахар – 200г.
Приготовить кашу манную, использовав крупу, 1 стакан молока и масло. Разболтать муку с двумя стаканами молока, прибавить сюда кашу, посолить, вбить два желтка, потом сахар и четыре взбитых белка. Всё размешать и приступать к выпечке блинчиков.
Комментарии (0)