Мартин Риз: эксперт по воде
Сомелье – это эксперт по вину. Такой человек может дать рекомендации, какое вино лучше всего сочетается с определенным блюдом в ресторане или чем одна марка вина отличается от другого. Однако Мартин Риз, несмотря на то, что его должность тоже называется «сомелье,» не так уж много знает о винах. Мартин является экспертом по воде. Более того, он – единственный в своем роде «сомелье воды», по крайней мере, на территории США.
Мартин Риз (Martin Riese) родился в Германии, и вкус воды увлекал его с четырехлетнего возраста. Его родители брали его с собой в путешествия по всей Европе, и первое, что делал Мартин по прибытия в новое место – это пробовал воду из крана. Мальчик не понимал, почему при таких разных вкусовых качествах вода везде называется просто и одинаково «вода.» Уже гораздо позже он понял, что природа одарила его редким, а может быть и вовсе уникальным, даром распознавать тончайшие различия во вкусах минеральных добавок в воде. И к счастью, для этой способности нашлась подходящая работа – работа сомелье воды.
Мартин признается, что когда люди слышат о его работе, они думают, что эта работа несколько неадекватная, хотя сам Мартин считает ее «совершенно нормальной.» Мартин является единственным подобным специалистом в США, и потому естественно, что для людей непривычно слышать о подобной профессии. Кроме того, людям трудно понять, в чем состоит его работа, так как большинство привыкло употреблять очищенную воду, а она действительно безвкусная, так что все нюансы вкуса проходят мимо них.
Мартин Риз способен различать тончайшие оттенки вкуса минеральной воды.
Некоторые могут подумать, что Мартин просто выдумывает, и на самом деле делает деньги если не из воздуха, то уж точно из воды. Но экстраординарные способности Мартина были тщательно проверены и сертифицированы в Немецкой Ассоциации Минеральный Вод, после чего он, собственно, и получил визу от США как уникальный специалист, и с тех пор работает уже на территории Америки. О Мартине за это время сняли несколько документальных передач и фильмов, его даже приглашали в вечерние шоу и новости, так что умение различать вкусы воды дало Мартину не только стабильный хороший заработок, но даже принесло славу.
Работа сомелье воды достаточно схожа с работой сомелье вина. Воду необходимо нагретьостудить до определенной температуры (15С), прежде чем пробовать ее, узнать все детали о ее происхождении, и, конечно, о ее минерализации, то есть о том, какие минералы содержатся в воде и в каком количестве. Количество измеряется в TDS – «общим количеством растворённых частиц», и оно может колебаться от низкого (10-40) до высокого (около 7000). Чем больше частиц, тем сильнее ощутим вкус воды.
Например, норвежская минеральная вода VOSS имеет всего 40 TDS, что делает ее одной из самых чистых вод в принципе, и отличить ее вкус от обычной очищенной воды очень трудно. В то же время датская минеральная вода Iskilde имеет 400 TDS и несколько земляной привкус за счет прохождения через залежи кварца и глины.
Мартин переехал из Германии в США как *уникальный специалист с экстраординарными способностями.*
Одним из вариантов «экстремальной воды» является ROI из Словении, в которой находится 7 400 TDS. Даже Мартин называет эту воду «сумасшедшей.» В его ресторане есть только 10 бутылок этой воды, и так как пить просто так ее просто невозможно, эту воду Мартин исключительно предлагает для пробы. В этой воде так много магния, что эта вода считается скорее лекарством, чем, собственно, водой. Особенно такое «лекарство» хорошо себя зарекомендовало как средство от похмелья. Пару глотков – и тошноты и слабости как не бывало.
Мартин говорит, что его опыт «профессионального питья» довольно скромный – он начал работать как сомелье воды в 2005 году, и с тех пор попробовал «только» 4 000 разных минеральных вод.
Очищенная вода – то же самое, что переработанная пища.
published on
Запись
Комментарии (0)