Декабрь - время подводить итоги и загадывать новые желания, а также завершать дела и закрывать проблемы.
Постарайтесь обязательно закончить все, что мешало вам весь год, даже если это не починенный кран. Напрягитесь и по возможности отдайте долги, выполните данные обещания.
Разберитесь в квартире, в делах и в любовных отношениях — избавьтесь от всего ненужного,
не оставляйте груз за плечами.
И тогда вы почувствуете свою силу и свободу, а значит, будете готовы подняться еще на одну ступеньку.
В этот период можно очиститься от всякого негатива, наполнить себя внутренним светом, который распространится на все аспекты вашей жизни. В этот период можно планировать даже самые смелые шаги, мечтать и загадывать желания!
Давайте используем эту удивительную энергию!
ДЕКАБРЬСКИЕ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ.
1 декабря. Платон и Роман.
* Каков Платон и Роман, такова и зима.
* Если на Романа ворона ходит по дороге — к теплу.
* Гляди зиму с Романа, чтобы похвалить ее на Масленицу.
3 декабря. Проклы.
* На Прокла проклинают всякую нечисть.
* Коли на Прокла снег шел, то на Елену Леносевку (3 июня) пойдет дождь.
4 декабря. Введение.
Народ сохранил в названии праздника (Введение во храм Пресвятой Богородицы) только первое слово, соотнося его не столько с Богородицей, сколько с понятием начала, ввода, со вступлением зимы в свои права.
* Если на Введение ляжет глубокая зима — будет хороший урожай хлебов.
* До Введения если снег выпадет, то растает.
* На Введение делали пробные выезды на санях.
5 декабря. Прокоп.
Считалось, что именно с Прокопа устанавливается хороший санный путь.
6 декабря. Митрофан.
Если 6 декабря снег и ветер с севера, то 6 июня будет ветер с севера и дождь.
6 ДЕКАБРЯ Встреча Велеса-Мороза (Велеса Зимнего).
Праздник Мороза, Зимы, снега и холода. В этот день всем рассорившимся надо непременно помириться иначе трудно будет пережить морозы и холод с обидой в душе. Сегодня очень важно попросить прощения у людей, которых вольно или невольно вы обидели в уходящем году. Наверняка на кого-то вы и сами обижены - так простите всех. Не держите в сердце зла, отпустите негативные переживания. Они вредят в первую очередь вам. И на будущее: постарайтесь избавиться от разрушительной привычки обижаться. Так вы капитулируете перед человеком, который намеренно причиняет вам боль, либо создаете лишнее напряжение (в случаях, когда никто не хотел вас обижать, просто вы все неправильно истолковали).
7 декабря. Екатерины Санницы.
В этот день устраивались гонки на санях. Всей деревней, стар и млад, собирались на каком-либо возвышении, чтобы посмотреть на парней, поболеть за своих, оценить лошадей.
Катерина — покровительница брака и невест. Вечер под Екатерину — время ворожбы. Девушки перед сном кладут под подушку кусок хлеба и загадывают, какой будет суженый.
8 декабря. Климент.
* В Климентьев день зима клин клином вышибает.
8-9 ДЕКАБРЯ
Дни когда можно призвать в помощь стихию Огня и стихию Воды. Эти дни очень благоприятны для очищения своего жилья. Устройте генеральную уборку и банные дни.
Стихия Воды, конечно же, и так будет задействована во время влажной уборки. Но полезно провести и обряд очищения водой, заряженной вашей, хозяйской, энергией.
Получить ее совсем не сложно: налейте в стакан остуженную кипяченую воду. Аккуратно поставьте его на пассивную руку (у мужчин — это левая, у женщин — правая). Активной рукой (правой у мужчин левой у женщин) накройте стакан сверху и представьте, как через активную руку в воду поступает энергия. Вы сами почувствуете, когда завершить «подзарядку»: просто доверьтесь внутренним ощущениям. Теперь окропите этой водой все углы в доме, одновременно обращаясь к Высшим силам с просьбой о защите и удаче.
Очищение Огнем можно провести при помощи хозяйственной или декоративной свечи либо ароматической палочки.
Зажгите свечу или палочку и обойдите все жилище по периметру, особенно задерживаясь в тех местах, где пламя начинает потрескивать или дым палочки идет гуще либо меняет направление, изгибается. Если происходит нечто подобное, шепотом призовите Высшие силы и попросите оградить ваш дом от негатива, избавить от всего лишнего и неприятного.
9 декабря. Егорий (Юрий). Егорий Зимний — хранитель cкота, повелитель воинов.
* В Юрьев день ходили слушать воду в колодцах: коли тихо, не волнуется, зима будет теплая, послышатся звуки — ожидай сильных вьюг и морозов.
* В этот день медведь засыпает в берлогах.
* Если на Егория Зимнего выпадет много снега, то на Егория Весеннего будет трава.
10 декабря. Роман.
Идут на нерест налим, сиги и ряпушка! У лосей отпадают старые рога.
12 декабря. Парамон.
* Утро ясное — декабрю быть ясным!
* На Парамона снег — быть метелям до Николая (19 декабря)
13 декабря.
В народном календаре этот день имеет то же название, что и в православном, — день Андрея Первозванного.
Андрею молятся о хороших женихах, а вечером гадают на сужёного.
Вторно слушают воду: коли тиха, хорошую ждать зиму;
коли шумна, будут морозы, бури и вьюги. Результат сверяют с тем, какой был на Юрьев день.
14 декабря. День Наума Грамотника.
По давно заведенному обычаю, с Наума детей начинали учить грамоте. Более удобного времени для овладения азами чтения и счета крестьянину было не найти, к тому же сам покровитель этого дня в понимании народа был связан с учением.
* Батюшка Наум, наведи на ум!
17 декабря. Варварин день.
* Варварины морозы.
* Трещит Варюха, береги нос да ухо!
* Варвара заварит, Савва засалит, Никола загвоздит.
18 декабря. Саввин день.
* Савва стелет, гвозди острит, засалит.
19 декабря. День Николая Чудотворца - Николы Зимнего.
Архиепископ Николай — христианский святой, живший в IV веке. Еще при жизни он прославился тем, что творил чудеса.
Это один из самых почитаемых святых в христианском мире. Этот день был центральным днем празднеств, имевших название Николыцина. Это празднество всегда справлялось с пивом и брагой из зерна нового урожая в складчину. В отличие от других, это праздник пожилых людей — большаков семей и представителей деревенских и сельских родов. Молодежь в Николыцине не участвовала.
Плохо бывало тому, кто отказывался от складчины и уклонялся от празднования: такого человека изводили насмешками в течение всего года. Прощали лишь тогда, когда виновный покается: призовет священника с молебном и выставит всем обильное угощение. Существовал обычай: посреди праздничных кушаний в этот день подавался сотовый мед. Соты жевали и выплевывали воск в чашку с водой. Из этого воска получалась потом большая мирская свеча Николаю Угоднику. По обычаю, перед тем как начать есть мед, все молились святому Николаю, чтобы он попросил у Бога для дома достаток, на скотину- приплод, на хлеба-урожай, в семье - согласие.
С Николина дня начиналось сватовство и служили молебны те, кто задумывал жениться сам или женить детей.
* Два Николы: один с травой, другой с зимой.
* Начинаются Никольские морозы.
20 декабря. Амвросий. С этим днем не связаны какие-либо приметы, но, согласно народному календарю, он подводит черту под праздниками уходящего года.
22 декабря. Анна. Этот день отмечался беременными женщинами и пчеловодами.
Беременным женщинам в течение суток запрещалось приниматься за какую-либо работу, в этот день им полагалось поститься. Если куржовина (иней) на деревьях, значит, урожай будет добрым. На Зачатие волки сходятся, а после Крещенья разбегаются.
25 декабря. День Спиридона Солнцеворота. Взрослым запрещалось на Спиридона работать, они могли лишь заниматься выяснением, каков будет урожай в следующем году.
Нарезали вишневых веточек, ставили их в горшок в переднем углу и каждый день поливали. Если они зацветут на Рождество, то будет урожай на садовые плоды.
Кормили кур гречихой из правого рукава, чтоб раньше неслись.
«Спиридонов день, подымайся вверх!» — приговаривали садовники, встряхивая яблони.
Солнце на лето, а зима на мороз.
Полагают, что в этот день медведь повернется на другой бок и корова на солнце нагреет один бок.
С Солнцеворота дня прибудет хоть на воробьиный скок.
26 декабря. Евстрат и Евгений. С этого дня наблюдают за погодой в течение 12 суток, считая, что каждый день покажет погоду одного месяца следующего года. 26 декабря соответствует январю, 27 — февралю, 28 — марту и т. д. до Рождества (7 января по новому стилю), которое укажет на погоду в декабре нового года.
29 декабря. Аггей.
Коли на Аггея сильный мороз, то он простоит до Крещения.
Если в этот день на деревьях иней, то Святки будут теплыми.
30 декабря. Ананий, Азарий и Мисаил.
В старину в ночь жгли огромные костры и приговаривали: «Разгони, огонь, потемь, постращай стужу...»
Если на Анания иней, через неделю будет тепло.
Каков день на Азария, таков и месяц май.
31 декабря. Модест. Модест считался покровителем скота. День отмечался мужскими братчинами (складчиной) с пивом и мясом.
Комментарии (0)