Август - последний месяц лета. Вот уже и осень стучит в окно.
Наши предки называли этот месяц - Серпень, от слова серп, а значит жатва, уборка зерновых. Период не простой, хлопотный и полный забот, но тем не менее это очень позитивное время, и самое оптимальное.
Лучшее время для грибов, ягод, сбора урожая... и чем больше вы пожнете плодов ( хоть в буквальном, хоть в символическом) смысле, тем больше сил на осень у вас сохранится.
И тем больше уважения к себе ощутите внутренне, а это важнейший момент для гармонии личности. Подобного рода «процедуры по взращиванию чувства полноценности» внесут свой вклад в ваше душевное здоровье на весь год.
Август - месяц наслаждений. Первую половину месяца посвятите грезам и мечтам.
Медитируйте, ощущайте и ведите себя так, словно все, чего вы хотите, уже сбылось.
В августе фантазии быстро воплотятся в реальность.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА АВГУСТ:
Август — жнивень, разносол.
Что в августе соберешь, с тем зиму и проведешь.
В августе до обеда лето, после обеда осень.
Стрижи улетают — скоро осень.
1 АВГУСТА МАКРИНЫ. ПРАЗДНИК ДОЖДЯ.
Оводы кусаются последний день.
Если на Макриду мокро — вся осень будет мокрая.
Если на Макриду дождь, на следующий год уродится рожь.
Это был один из сакральных праздников древних славян.
Последний месяц лета, Солнце уже не такое жаркое и природа заботится о том, чтобы мы успели взять у нее как можно больше магической силы.
Это день магической природной воды, а вода - это непременные купания. Он чем то схож с купальскими обливаниями водой, купания в водоемах, но купание на Макрину имеет особую обережную силу.
Нужно непременно окунуться с головой в открытом водоеме или облиться природной водой. Но надо строго соблюдать разделение на мужские и женские группы, так как совместное купание считается вредоносным. Особой целебной силой считался дождь в этот день.
В сухое лето, когда земля трескалась от солнечного жара, бабы «делали макрины» — вызывали дождь.
Женщину, рожденную 1 августа, почитали за Макрину. Ее одевали в лучшее синее платье, красные бусы, атласные туфли.
С утра несли ей со своего поля колос, чтобы Макрина отнесла его к воде, а речная вода — к небесной, к большой, а та бы пролилась на землю, не обошла бы урожая. Макрина складывала колосья на белое полотно, последним клала колосок со своего надела, завязывала в узелок.
К полудню к дому Макрины сходились бабы и девки, одетые в исподнюю белую чистую рубаху, после чего все вместе отправлялись к реке.
Возле реки Макрина развязывала узел и бросала в реку колоски. Сняв бусы и туфли, входила в реку и смотрела воду: видит ли она в ней растущую рожь, колосящуюся пшеницу?
Если Макрине казалось, что она видит в воде жар-птицу, она била по ней. Никто из мужиков или парней не должен был в это время выходить к реке, смотреть на купание. Подглядеть — беду нанести на деревню.
В ненастную погоду 1 августа Макрина не выходила из дома, так как считали, что за ней и дождь выйдет и уж тогда зальет поля и огороды, начнутся недороды.
Если природа посылала небесную влагу, то ее набирали в емкости и хранили в укромном месте. Эта вода, обладала той же силой, что и крещенская, способна избавить семью от болезней. Ее можно было пить, прикладывать к больному месту, готовить на ее основе растирки и компрессы.
Во время процедуры надо было приговаривать:
«Не я лечу, а небесная влага, не я исцеляю, а Мокрида-трудяга».
Конечно сегодня уповать на целебную силу дождя опасно, уж больно не похожи наши современные осадки на небесную влагу))) Но облить себя с головы до ног природной водой вполне по силам каждому.
У древних кельтов в этот день отмечался праздник Лугнасад или Свадьба Луга. Луг, чье имя переводится как «сияющий», — бог солнца и света, покровитель искусств и ремесел.
Сакральное значение праздника — жертвоприношение бога, его смерть ради продолжения жизни и сияющее возрождение. Ведь и колосья умирают под серпом, но из зерна делают хлеб и пиво, питающие людей всю долгую зиму, дающие силы жить. Таким образом из смерти рождается новая жизнь. Наряду с Самайном, Имболком и Белтайном он считается одним из основных в языческом колесе года, знаменуя наступление времени первого зерна, когда - летний бурный рост сменяется зрелостью, предчувствием осенних урожаев.
В магии — это пора, когда можно ворожить на удачное начало и завершение дел, на любовь и достаток в доме.
Хотите приманить благополучие?
Испеките хлеб, четвертинку каравая приберегите до следующего года, можно для удобства порезать хлеб на маленькие квадратики — к следующему году у вас будут сухарики и на рассвете 1 августа угостите сухариками птиц.
Лень возиться с хлебом и ждать целый год?
Можно сделать и так: вечером 31 июля, накануне праздника, или днем 1 августа угостите соседей, друзей и коллег плодами и ягодами, выращенными на вашем участке, либо ягодами, грибами, собственноручно собранными в ближайшем лесу. Причем угощайте от чистого сердца, думая о щедром урожае и благополучии.
Если 1 августа вам посчастливится оказаться у озера, проведите обряд на исполнение желания.
Важно, чтобы озеро было чистым и чтобы вы могли побыть на берегу в одиночестве: толпы загорающих и купающихся не дадут сосредоточиться, будут отвлекать — и вам не удастся собрать достаточно силы для ритуала.
Обряд проводится на рассвете или на закате — в переходное время суток.
Подойдите к самой воде, присядьте, всмотритесь: ощущается глубина, медленно колеблются водоросли, в зеркале вод отражается небо. Следите за отражением облаков...
Загадайте желание, зачерпните в ладони немного воды, поднесите к самым губам и нашепчите свое желание на воду. А теперь осторожно выплесните заговоренную воду обратно в озеро. Коснувшись водяного зеркала, в котором отражено небо, энергия вашего желания многократно усиливается, поднимается ввысь — и попадает в пространство исполнения желаний.
И помните: каждому воздастся по вере его, насколько вы верите в себя и в силу ритуала, настолько сильна вероятность скорого исполнения желания.
2 АВГУСТА. ИЛЬИН ДЕНЬ (ПЕРУНОВ ДЕНЬ)
На Илью до обеда — лето, после обеда— осень.
С Ильина дня вода стынет.
До Ильи мужик купается, а с Ильи — с рекой прощается.
Илья Пророк два часа уволок.
Это своеобразный день мужчин - воинов. В этот день отдают предпочтение воинским утехам, но не забывают о делах любовных.
Волхвы советуют провести ночь после праздника с женщиной. Плох тот воин, который одерживает победы только над врагом.
В народном представлении Илья Пророк подобен Перуну - суровый, грозный громовержец; в чьем подчинении находятся молнии, дождь, град.
Чтобы отвести беду, умилостивить грозного пророка, люди в Ильин день не работали в поле, не косили, даже не убирали сена, какая бы погода ни стояла на дворе.
На Ильин день вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, обращается в различных зверей — зайцев, лисиц, кошек, собак и т. д.
В связи с этим верованием появился обычай в этот день не пускать в дом собак и кошек, чтобы не навлечь на избу грозу и молнии.
4 августа. Марья Суровица, Росная Оконница.
Тропа до полудня в этот день бывает в росе. Босому по росе, по народному поверью, ходить нельзя, так как Марья сама собирает росу.
В этот день обметают березовым веником оконницы. Надо всю паутину смести, осветить марьиным светом житье-бытье.
На Марию вынимают цветочные луковицы.
На Марию Магдалину в поле не работают — гроза убьет.
Коли гроза — сена будет за глаза.
Коли на Марьин день росы, то льны будут серы и косы.
5 АВГУСТА. ДЕНЬ 13 МУЧЕНИКОВ.
Мы, как известно, с опаской относимся к числу 13, называя его чертовой дюжиной. Чтобы вас больше не пугало это число отдайте ему должное сегодня - покупая овощи и фрукты, берите 13 помидоров, 13 огурцов, 13 яблок, 13 морковок и так далее. Покажите, что вы не боитесь этого числа. Ну и как гласят поверья весь год в большом серьезном деле вам удастся избежать практически неотвратимых неприятностей!
6 августа. Борис и Глеб.
На Бориса и Глеба — пали копны (гроза жжет копны), поэтому в поле старались не выезжать, за полевые работы не брались.
На Бориса и Глеба за хлеб не берись (не жни).
7 августа. Анна Зимоуказательница, Холодная.
Какова погода на Анну до обеда, такова зима до декабря.
Какова погода после обеда, такова погода до марта.
Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, если идет дождь — зима снежная и теплая.
С Анны начинаются холодные утренники.
9 августа. Николай Кочанник, Пантелеймон Палий.
Полагают, что в этот день капуста свертывается в кочаны.
В этот день боятся грозы.
На Пантелеймона грех возить хлеб и сено: Пантелеймон сожжет.
Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб.
11 августа. Калинник.
Накануне этого дня или позже нередко бывают морозы, вредные для хлеба, остающегося на корню.
В этот день говаривали: «Пронеси, Господи, Калинника мороком (туманом), а не морозом».
Коли на Калинов день не будет! утренников, так и Луппа (15 сентября) не заморозит.
12 августа. Сила и Силуян.
Посеянная на Силу рожь сильнее родится.
Если в это время дни стоят пасмурные и прохладным то дождя опасаться не надо.
Считалось, что в этот день лопух имеет максимальную целительную силу. Это растение применяли для лечения болей в суставах.
14 августа. Медовый Спас, Спас на воде, Мокрый Спас, Маковей.
В этот день пчеловоды подрезывали ульи с медом и несли соты нового сбора для освящения в церковь.
На этот день варили медвяные квасы для угощения гостей.
На первый Спас освящали мак, женщины пекли из нового хлеба пироги с маком. На Мокрый Спас последний раз купали лошадей.
На Мокрый Спас последний раз купали лошадей.
С первого, Медового Спаса — холодные росы.
15 августа. Степан Сеновал.
В этот день плели венок из трав и цветов — из мяты, божьих слезок, пижмы, клевера, полыни, ромашки... В венке должно быть 12 трав. И плели его все члены семьи. Этот венок всю зиму висел в красном углу, спасая от болезней.
Каков Степан Сеновал, таков и сентябрь.
16 августа. Антон Вихровей, Исаакий Малинник.
О человеке, рожденном в этот день, говорили: взбалмошным будет, неуемным, отчаянным. «Не девка — огонь!» — говаривали о той, что появлялась на белый свет в этот ветреный день. Но если тихой выдавалась погода, то рожденный в этот день только с виду был тихим.
Если в этот день дует ветер с южной стороны и кружатся по дороге пыльные бури, то надо ждать от зимы больших снегов.
Каков Антон Вихровей, таков и октябрь.
17 августа. Авдотья.
На Евдокию (Авдотью Малинуху) убирают чеснок и лук, срывают огурцы, начинают собирать малину.
Какова Авдотья, таков и ноябрь.
18 августа. Евстигней Житник.
На Евстигнея убирают лук, едят сырой лук с хлебом, солью и квасом, отчего бывают здоровыми и имеют свежий цвет лица. В комнатах развешивают лук, чтобы воздух очистился.
В этот день заклинают жито, обращаясь на все четыре стороны и призывая мать сыру землю.
Сегодня полагалось замесить первый ячменный хлеб из первого намолота.
Каков Евстигней, таков и декабрь.
19 августа. Яблонный Спас (в православной традиции — Преображение Господне).
С этого дня разрешается есть садовые плоды и огородные овощи (до этого только огурцы). Плоды урожая освящали в церкви и разговлялись яблоками. К этому дню поспевают яровые хлеба. Надкусывая первый раз яблоко в этот день, девушки загадывали о любви. В этот день также провожали лето и встречали осень — пели на закате песни.
После второго Спаса дождь — хлебогной.
Пришел второй Спас — бери рукавицы про запас.
Со Спасо-Преображения погода преображается.
Каков второй Спас, таков и январь.
20 августа. Пимен, Марина.
Пимены-Марины — не ищи в лесу малины.
21 августа. Мирон Ветрогон.
Каковы Мироны, таков и январь.
Ранний иней в конце лета — к урожаю будущего года.
В этот день бывают сильные ветры.
22 августа. Матвей.
Матвей ненастье подпускает, осенний дождь летний перебивает.
23 августа. Лаврентий.
На Лаврентия смотрят в полдень на воду: коли тиха, то осень будет тихая, а зима без вьюг. Если сильная жара или сильные дожди, то будет так долго — всю осень.
24 августа. Евпл.
Полагают, что в ночь на мученика Евпла на могилах ходят привидения, слышны свист, вой и песни, бегает белый конь.
27 августа. Михей Тиховей.
Говорили в народе: Михеев день с бабьим летом бурей-ветром перекликается.
Если на Михея тихий ветер — к ясной осени, сильный — к ненастному сентябрю.
28 августа. Спожинки.
Начало молодого бабьего лета (до 14 сентября, с 14 сентября по 21 сентября — старое бабье лето). С этого дня солнце засыпает. Перед Спожинками ходили на реки и озера наблюдать водой. Если вода не волнуется ветром и лодки стоят спокойно; то осень будет тихая, а зима без метелей.
29 августа. Ореховый Спас, Спас на полотне, Хлебный Спас, Малый Спас.
В этот день было принято открывать торговлю полотнами. В этот же день было принято гадать об урожае будущего года.На этот праздник пекли пироги из нового хлеба, святили рожь на озимые. Святили новые колодцы, чистили к осени целебные источники, пили подземную водицу, обходили колодцы.
Хорошо, если Спас на полотне, а хлебушко на гумне.
Существовало поверье, что ласточки отлетают три раза - на три Спаса.
Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.
31 августа. Фрол и Лавр.
Лошадиный праздник. Везде в этот день лошадей кормили в полной мере и ни в коем случае нельзя было на них работать (даже на скачках седлать лошадей было не принято).
Праздник отличался особым торжеством, обильно ели и пили. Избы чисто мыли, хозяева наряжались, пиво было наварено. Давали себе волю выпить лишнее и женщины.
Комментарии (0)