Мир вокруг нас безумно интересен. Этот оригинальный мир безумен, но прекрасен.
<h2>Любопытное о выпекании хлеба</h2> <p>Помните этот вкус хрустящей горячей корочки, по дороге из продуктовог

Любопытное о выпекании хлеба



Любопытное о выпекании хлеба

Помните этот вкус хрустящей горячей корочки, по дороге из продуктового магазина домой? Влажный, ароматный мякиш под ней, от которого зимой на улице шёл пар. Я знал все магазины в округе, в которые машина завозила хлеб с завода прежде всего, пока он еще не остыл. И с каким удовольствием я побывал недавно на заводе, где его пекут! Тот самый хлебушек, рецептура которого не изменилась за все эти годы. Круглый, кирпичиком, с грубой корочкой, с запёкшейся мукой на ней.

Первая партия хлеба на Ульяновском хлебозаводе №3 была выпечена еще в 1967 году. А сегодня с конвейеров отгружают 25 тонн хлеба ежедневно.


Путь горячего хлеба начинается с замеса теста. Перед выпечкой оно проходит микробиологический контроль, чтобы не дай бог в тесте не оказалось того, чего не должно быть.

Затем разделенное на порции тесто помещают в расстоечный шкаф , где оно поднимается около 40-50 минут, после этого его кладут на под печи (отсюда и еще одно название «Крестьянского» — подовый хлеб). Движение пода не останавливается — его скорость и так достаточно мала, чтобы тесто успело запечься.

Выпечка занимает около 45-60 минут. Сначала хлеб пекут при температуре 270-300 градусов, чтобы он пропекся снаружи, и у него появилась корочка, затем при температуре 180-200 градусов, чтобы пропекся изнутри. Один из главный критериев готовности хлеба — температура внутри теста 94-96 градусов, которую измеряют специальным термощупом. Если так и есть, то это значит, что мякиш пропекся и хлеб готов.

Из печи готовый глеб попадает на циркуляционный стол для укладки, откуда его раскладывают по стеллажам. Укладчица берёт сразу по 4 штуки, чтобы успевать за поступающим потоком.

На стеллажах хлеб продолжает выпекаться.

Нет, вы не ослышались — когда продукт достается из печи, он все еще продолжает выпекаться до тех пор, пока не примет комнатную температуру. Именно тогда считается, что хлеб окончательно готов.

До этого момента, горячий хлеб вряд ли можно назвать полезным продуктом. Употребление свежеиспечённого хлеба в пищу может привести к изжоге и вздутию живота. Это происходит из-за того, что крахмал в нём находится еще в виде клейстера и не расщепляется в желудке.

После остывания, хлеб на стеллажах подвозят к упаковочному конвейеру.


Если раньше хлеб на полки магазинов поступал в открытом виде, где его трогали сотни рук, то сейчас он упаковывается в плёнку.

Упакованная продукция перекладывается на другой стеллаж и отправляется на отгрузку.

Далее, машины завода развозят хлеб по 800 торговым точкам Ульяновского региона и соседним областям, детским садам и больницам.

От начала замеса до выпуска готовой продукции проходит 16 часов. Из них около пяти часов поднимается опара, примерно четыре часа идет замес теста, по часу длятся расстойка и выпечка.

А вы знали, что горячий хлеб вреден? Или, как минимум, не полезен?

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

published on mirputeshestvij.ru according to the materials fresher.ru

Запись Любопытное о выпекании хлеба взята с сайта Мир Путешествий.


Источник: Любопытное о выпекании хлеба
Опубликовал:
Теги: Это интересно берет Бог Больница вкус

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Удивительная намазка на хлеб
Удивительная намазка на хлеб
8
Женский сайт 18:43 23 сен 2017
Печем полезный хлеб своими руками
Печем полезный хлеб своими руками
8
Все главные темы 21:45 15 апр 2018
Интернет магазин для садоводов, доставка по всей России Интернет магазин для садоводов, доставка по всей России
Хлеб «Фитнес»
Хлеб «Фитнес»
0
Женский сайт 09:40 01 фев 2016
Что будет, если съесть хлеб с плесенью
Что будет, если съесть хлеб с плесенью
2
Человек познаёт мир 17:20 04 апр 2018
После того как я узнала про хлеб в блендере, больше не беру магазинный.
После того как я узнала про хлеб в блендере, больше не беру магазинный.
30
Женский сайт 17:09 29 апр 2018
Никогда не надоест! Картофель — второй хлеб: еще одно доказательство.
Никогда не надоест! Картофель — второй хлеб: еще одно доказательство.
6
Женский каприз 03:20 28 сен 2018
Вкуснейший хлеб в духовке
Вкуснейший хлеб в духовке
18
Женский сайт 16:51 02 фев 2018
Серия фотографий «Хлеба и зрелищ»: как развлекаются дубайские миллиардеры
Серия фотографий «Хлеба и зрелищ»: как развлекаются дубайские миллиардеры
15
Женский каприз 07:29 25 май 2018
Берем 12 ломтиков хлеба и раскатываем скалкой. Результат просто потрясающий!
Берем 12 ломтиков хлеба и раскатываем скалкой. Результат просто потрясающий!
13
Женский сайт 11:08 03 окт 2018
Просто смешайте яйцо и хлеб в чашке, и наслаждайтесь результатом
Просто смешайте яйцо и хлеб в чашке, и наслаждайтесь результатом
5
Дача сад огород и просто интересное 09:17 20 дек 2016
Домашние лепешки – съедаются моментально (ароматный хлеб-лепешка без яиц)
Домашние лепешки – съедаются моментально (ароматный хлеб-лепешка без яиц)
3
Женский сайт 23:36 24 янв 2018
Новая подборка самых смешных анекдотов
Новая подборка самых смешных анекдотов
0
Этим нужно поделиться! 11:50 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства