В один невообразимо жаркий июньский вечер мы выехали из стольного града Калининграда по шикарному шоссе А-217 и направились в город-курорт Зеленоградск, где нас ждала гостиница на берегу моря.
Считанные минуты, и мы на месте.
Сильно смутило слово «Cranz» внизу (это историческое немецкое название города). Выглядит как неумная попытка нивелировать важность событий, в результате которых город стал нынешним Зеленоградском. То же ощущение вызывает местное чрезмерное увлечение топонимом «Кёнигсберг». Люди, которые изначально жили в Кёнигсберге, Кранце, Раушене, Пиллау, Тильзите и т.д. и не были убиты при попытке истребить предков нынешних жителей Калининградской области, перевелись тут ещё в конце 1940-х. Нынешние местные жители или их предки никогда не жили в Восточной Пруссии. Так зачем это? Давайте тогда Выборг называть Виипурой, Южно-Сахалинск Тоёхарой, Симферополь Акмесджитом, а Питер вообще Ниеном — для этого есть столько же оснований.
Ладно, что-то я отвлёкся.
Недалеко от Зеленоградска располагается полуостров Куршская коса. Ей мы планировали посвятить весь следующий день.
Девять вечера, закат:
Широкие песчаные пляжи, длинная морская набережная с гуляющими отдыхающими, необыкновенно жаркий день… так и хочется поверить, что находишься на настоящем морском курорте. Но это ж Балтика — вода ледяная.
Зеленоградск оказался достаточно унылым и совсем не впечатлил. Особо времени мы на него тратить не стали, и утром от гостиницы сразу поехали на Косу.
Проезжаем местную доминанту — водонапорная башня 1905 года.
Маршрут наш будет выглядеть так:
Про Куршскую косу перед поездкой я знал только то, что там есть мистический лес с кривыми деревьями и песчаные дюны. Поэтому были запланированы две остановки — у этого леса и, соответственно, у дюн. Затем намечалось пересечение границы, литовская часть косы и паром в Клайпеду. После Клайпеды до ночи нужно было успеть добраться до Риги, откуда уже автобусом я уезжал в Питер.
Дорога при выезде из города сразу плотно зажимается лесом и через пару километров приводит к КПП на въезде в Национальный парк. За въезд берут 150 рублей с человека плюс 150 за авто.
Коса — уникальный памятник природы, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. На ней расположены леса, песчаные дюны, несколько посёлков, туристические пешеходные маршруты и пляжи. Литва и Россия делят косу примерно пополам, причем с литовской стороны коса отделена от материка проливом.
Километров через 30 приезжаем на место:
Большая парковка, что радует.
Сувенирка недорого. В основном с ностальгией о великой Германии. И янтарь.
И товарищ Сталин тут же для совсем уж особенных ценителей:
Блин, если вам так нравится Королевский замок и вы его тулите куда попало, так восстановите его уже наконец. Или рисуйте вместо него недостроенный Дом советов. Иначе уж совсем идиотизм.
Каменья. Жук дикий.
Итак, туристско-экскурсионный маршрут «Танцующий лес»:
Заходим в обычный сосновый лес, который был посажен в 1961 году для укрепления песков Куршской косы.
Начинается деревянный настил с ограждением:
А вот и он — танцующий лес. Деревья примерно на одном уровне от земли изгибаются дугой и закручиваются винтом, а выше снова растут ровно. При этом выглядят не совсем здоровыми. Причина таких изменений неизвестна.
Вопреки ожиданиям, возникшим после просмотра картинок в интернетах, прямых деревьев в лесу больше, чем перекорёженных. При этом сильно закрученных стволов совсем мало. Тем не менее зрелище впечатляет и особенная энергетика тут точно присутствует.
Ёлка затесалась.
Особо примечательные искривления:
Любители фотографироваться затёрли отдельные стволы до степени полного отсутствия коры — пришлось строить забор.
Чешуя.
Зона с искривлениями кончается внезапно, и если посмотреть с тропы в другую сторону — деревья стоят идеально ровные. Но тоже дохловатые.
Шишки.
вверх:
Птица. Создаёт музыкальное сопровождение.
Версии происхождения искривлений стволов.
Следы людей с искривлениями в голове.
Недалеко в лесу обнаружилась сосна мега-монстр.
На обратном пути по лесу глаз периодически выхватывал в ряду ровных стволов характерный изгиб.
Возвращаемся на парковку, а тут уже понаехало автобусов с туристами. Нам повезло погулять спокойно.
Адмирал.
Едем дальше.
published on
Запись
Комментарии (0)