5 июля отмечает день рождения Игорь Волков (1959), один из актеров 1980-ых, у которого случился свой звездный час.
Волков с отрочества питал интерес к истории, собирался поступать в Ленинградский университет имени Пушкина, зачитывался монографиями о прошлом, а соседями его были три брата по фамилии Ломоносовы. Что это как не знак судьбы?
Вместо университета Игорь очутился в Щепке, потом вошел в труппу Центрального театра Советской Армии. Счастливый билет вытянул, попав на главную роль в многосерийный проект Александра Прошкина «Михайло Ломоносов» (1986). Я уже писал, что смотрел эту картину только из-за Волкова, последние серии, где усталого Ломоносова играл Виктор Степанов, мне не нравились. По свежему же просмотру показалось, что и Волкова создатели использовали по большей части как статичную фактуру, слишком уж часто он сурово молчит под закадровый текст.
Но это я зря, наверное, всякому овощу свое время. Поиск Ломоносовым своего места в жизни, так хорошо показанный Прошкиным, ложился на запросы моей юности, потому я смотрел этот фильм неоднократно, напитываясь силой для схватки с жизнью.
К сожалению, дебютная работа так и осталась визитной карточкой Волкова. Он настолько опоздал к шапочному разбору, что даже не смог составить себе репутацию героя исторических лент как пятилеткой раньше это удалось (тоже ненадолго) Дмитрию Золотухину (
Сразу после «Михайло Ломоносова» увидела свет четырехсерийная экранизация романа Даниила Гранина «Иду на грозу» с участием Волкова. Телефильм назывался «Поражение» (режиссер Булат Мансуров) и прошел незамеченным. Во второй половине 1980-ых отечественный художественный продукт сдавал позиции публицистическим передачам типа «Взгляда», а с другой стороны начался бум латиноамериканских телесериалов.
Да и актерская конкуренция в сегменте Волкова была высока. Появились «гардемарины» Жигунов, Шевельков, Харатьян; продолжали работать Дмитрий Золотухин и Николай Стоцкий («Левша»); набирал обороты Александр Кузнецов (
С театром у Игоря тоже не сложилось. Он отработал пятилетку во МХАТе имени Чехова и ушел. Первый брак с актрисой Яниной Лисовской (ярко блеснувшей в хите «Любовь и голуби») развалился.
Это все происходило на фоне стагнации отечественного кино.
У Волкова то и дело случались крепкие роли, например, подозреваемый в убийстве лесник в детективе «Хищники» (1991), просто фильмы даже до экрана не доходили, такое наступило время.
"ПОСЛЕДНИЙ БОЙ МАЙОРА ПУГАЧЕВА"
В нулевых о Волкове вроде вспомнили, он сыграл главные роли в экранизации Варлама Шаламова «Последний бой майора Пугачева» (2005) и в драме «Сердце капитана Немова» (2009), побыл криминальным авторитетом в «Провокаторе» (2011), зэком в «Отцовском инстинкте» (2014).
И вдруг опять как отрезало. С 2014 года Волкова снимают от случая к случаю.
Будем надеяться, что на экран он вернется.
Ведь зритель любит и помнит его до сих пор.
Комментарии (0)