Ведущий lifestyle-проекта The City Максим Шаманин собрал варианты, как можно провести выходные.
О том, что почитать, послушать или посмотреть, я рассказываю почти каждый день в прямом эфире. Большинство этих событий проходит мимо меня - на посещение всех мероприятий нужно еще 5-7 часов в сутках. Тем не менее, на что-то я успеваю. И сейчас расскажу, на что идти, если времени у вас не так уж и много.
Театр
Москва прекрасна тем, что в ней есть все - в том числе театр для тех, кому он дается с трудом (это я про себя). Например, "Гоголь-Центр" с его невероятно вызывающими и крайне откровенными постановками. Из таких я бы посоветовал спектакль "Машина Мюллер". Перед походом на постановку меня предупреждали, что это… нечто. Но такого я не ожидал: одновременно на сцене танцуют, прыгают, бесятся и играют 18 полностью голых людей: по 9 мужчин и женщин. Поначалу мне это казалось странным, но ближе к середине я уловил смысл. Кириллу Серебренникову удалось красиво показать людей без оков условностей (ну и без одежды). Ближайшие показы в конце июня, но я советую покупать билеты уже сейчас.
Фото: пресс-служба "Гоголь-Центр"
Кино
Если вам кажется, что кинотеатры - это олдскул вроде газет и страницы в "Одноклассниках", советую сходить на "Круэллу". Тем более, что в главных ролях две самые прекрасные Эммы Голливуда - Томпсон и Стоун, у которых на двоих сразу три "Оскара" - такие актрисы довольно редко снимаются для онлайн-платформ (правда, только пока). Действие фильма разворачивается в Лондоне 70-х: мошенница Эстелла попытается сделать себе имя в мире моды, помогать ей будут два карманника. От фильма можно ждать многого, но судя по трейлеру, мы точно получим невероятную эстетику Англии середины XX века и даже добротную комедию. В прокате с 3 июня.
Фото: Кинопоиск
Ну а если брать премьеры на онлайн-платформах, я бы посоветовал выходящий 17 июня "Джетлаг". Плюсов у этого сериала много. Во-первых, каст: актер и режиссер "ГЦ" Филипп Авдеев, Ирина Старшенбаум, Ксения Раппопорт, Егор Корешков и Полина Ауг. Во-вторых, создатели: супруги Михаил и Лили Идовы ("Лондонград", "Юморист", "Германия 89"). Ну и в-третьих, это драмеди, а значит, что при просмотре и посмеемся, и поплачем.
Фото: Кинопоиск
Печатного чтива я читаю крайне много, правда, в основном для работы: возьму "Войну и мир" и хожу по дому из угла в угол вслух отыгрывая голосом описание каждой битвы (то еще зрелище). А вот для себя стараюсь выбирать современную прозу. Например, в издательстве АСТ вышел третий сборник рассказов и эссе "Без очереди. Сцены советской жизни в рассказах современных писателей". Татьяна Толстая, Людмила Улицкая и Дмитрий Быков написали о том, что происходило вокруг них во времена Союза. Сначала мне казалось, что это очередная нафталиновая мазня в духе: "а вот, как раньше было хорошо, а сейчас так плохо". Но оказалось, что это веселые и пугающие моменты вроде воровства книг у друзей, покупки джинсов по одной штанине и истории гипнотизера Райкова, который снялся в фильме, проделывал странные опыты и даже лечил Тодоровского. Я пока читал только отрывок, но книгу обязательно куплю.
Еще одна книга, которую я бы посоветовал, называется "Зеленый свет". Это мемуары Мэттью Макконахи. Если честно, я терпеть не могу мемуары, мне кажется, это высшая форма тщеславия. Но прочитав отрывок из "Зеленого света" я понял, что книга написана почти как художественный роман. Фишка в том, что актер писал ее сам, даже не прибегал к помощи райтеров, поэтому получилось интересно (ну, это мы еще проверим) и довольно честно (а вот это уже видно по отрывку).
Фото: пресс-служба "Читай город"
Выставки
В последнее время всем советую "Охотников за искусством" в Музее русского импрессионизма. Это не просто выставка, а целое исследование коллекционирования в СССР: как собирали и хранили полотна, когда частная собственность отсутствовала как таковая. Под угрозой не только конфискации, но и арестов эти картины собирали и хранили дома (а то и в гаражах). И это при том, что среди полотен есть произведения Малевича, Пиросмани, Кустодиева и Коровина. Я уже ходил на эту выставку, но однозначно пойду еще - понять каждую картину из 14 частных коллекций за одно посещение просто невозможно. Идти советую в будний день утром, потому что в выходные, несмотря на то, что вход по сеансам, людей будет много.
Фото: пресс-служба Музея русского импрессионизма
Комментарии (0)