Почему же возникает кардионевроз? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Вредные привычки, переутомление на работе и в быту, нарушения длительности и качества сна, отсутствие физических нагрузок и безграничное времяпровождение в гаджетах крайне негативно влияют на состояние здоровья. Могут возникать невротические расстройства (по старой классификации – неврозы), в том числе и кардионевроз.
Различные неприятные ощущения в области сердца не могут не волновать человека, что уже говорить о том, когда возникает боль. Особенно странно и непонятно для пациентов выглядит ситуация, когда пройдено множество специалистов, сделана максимально возможная диагностика, а результаты обследований показывают, что соматической проблемы нет, хотя болезненные ощущения при этом есть.
Про кардионевроз:
В подобных случаях кардиологи со стажем направляют пациента на консультацию к психотерапевту или психиатру, так как знают о существовании такого заболевания, как кардионевроз. Сейчас в классификации МКБ 10 кардионевроз относится к соматоформной дисфунции вегетативной нервной системы (F 45.3).
Пациенты же при этом чаще всего высказывают свое непринятие происходящего, думают, что они безнадежно больны или, что больны чем-то непонятным для врачей и именно поэтому им не оказывают помощь, а отправляют к специалистам совершенно другого профиля.
Причины возникновения кардионевроза:
Почему же возникает кардионевроз? Однозначного ответа на этот вопрос не существует.
Вредные привычки, переутомление на работе и в быту, нарушения длительности и качества сна, отсутствие физических нагрузок и безграничное времяпровождение в гаджетах крайне негативно влияют на состояние здоровья. Могут возникать невротические расстройства (по старой классификации – неврозы), в том числе и кардионевроз. Правда, к сожалению, достаточно небольшое количество людей придерживаются правильного образа жизни тогда, когда проблем с физическим или психическим здоровьем еще нет.
Наиболее присуща эта проблема тем, кто по своей природе имеет такие личностные особенности, которые предполагают склонность к тревожности. Это психостенические и тревожные личности.
В этой ситуации также можно говорить и о вторичной выгоде. Таким образом, можно получить недостающие заботу и внимание, без зазрения совести позволить себе отдых от работы и бытовых обязанностей, а также снять с себя определенную ответственность. Организм может создавать болезнь, как своеобразную защиту от переутомления, ответственности и т.д. То есть человеку просто выгодно болеть, хотя он даже может и не осознавать этого и действительно достаточно сильно страдать от «мнимых» симптомов.
Симптомы кардионевроза. Его течение:
Пациенты с кардионеврозом чувствуют разнообразные боли (алгии) в грудной клетке, которые можно очень легко перепутать с проявлениями кардиологических заболеваний. Часто помимо алгий у человека присутствуют разного рода вегетативные нарушения. Это может быть повышенная потливость, покраснение или побледнение кожных покровов, учащение сердцебиения, повышение цифр артериального давления, головокружение и т. д.
В случае кардионевроза наблюдается дискомфорт в области груди, различные боли и ощущения спазмов, а также иные неприятные ощущения в области сердца.
Могут также наблюдаться такие симптомы, как неустойчивость при передвижении, онемение рук и ног, общая слабость, может затрудняться вдох.
Больные кардионеврозом часто придумывают целую гору несуществующих болезней, у них повышается тревога, возникает страх смерти и даже может развиться депрессивное состояние. Возможны нарушения сна, что в свою очередь, еще больше усугубляют и без того плохое состояние человека, который зачастую фиксируется на своих болезненных ощущениях, что только еще больше усугубляет тревогу и страх, тем самым усугубляя свое положение.
Лечение кардионевроза.
Чтобы победить кардионевроз не всегда нужны медикаменты. В этом случае может помочь опытный психотерапевт или психолог, которые влвдеют психотерапевтическими методиками. Иногда может потребоваться назначение противотревожных средств и антидепрессантов. Каждый отдельный пациент требует индивидуального подхода.
Человек, у которого имеются проявления кардионевроза, может посещать групповую или индивидуальную психотерапию. Он также может остановить свой выбор на когнитивно-поведенческой или других видах психотерапии. Можно прорабатывать проблему и с психологом, который владеет психотерапевтическими практиками. Техники релаксации очень действенны при кардионеврозе. Различные телесные практики, дыхательные упражнения, медитации – все это при регулярном выполнении дает положительный, а главное, стойкий результат.
Конечно, кардионевроз, как и любое другое невротическое расстройство, также требует изменений в повседневной жизни. Нужно устранить вредные привычки, нормализовать режим сна и бодрствования, заниматься посильной физической нагрузкой, а также поменять отношение ко многим вещам в жизни.
Не следует снижать и значения положительных эмоций. Прогулки, приятные хобби, просмотр добрых семейных фильмов, комедий, общение с друзьями может понизить общий уровень тревоги и благоприятно повлиять на общее состояние. И наоборот, безграничные просмотры тревожных фильмов и новостей, раздражающее окружение, постоянные усталость и напряжение способны сводить на нет результаты даже самого грамотного и качественного лечения, в том числе и психотерапии.
Поэтому, уделяйте время и силы своему здоровью, находите возможность отдохнуть, не относитесь к себе любимым как к безграничному источнику сил, который никак не нужно восполнять. Любите себя и будьте здоровы и благополучны.
автор Светлана Нетрусова
Комментарии (0)