Мир вокруг нас безумно интересен. Этот оригинальный мир безумен, но прекрасен.

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры

Икра-пятиминутка – особый вид приготовления красной икры, доступный лишь жителям рыболовных поселков. Такая икра готовится из свежей рыбы и перевести её из Магадана в Москву невозможно, она быстро портится.

Я никогда не пробовал икру-пятиминутку. Но здесь, в Магадане, мне удалось не только отведать редкий деликатес, но и проследить весь процесс приготовления от начала до конца. Наконец, я могу дать точный ответ что же вкуснее – свежая икра или икра из банки.

Не буду перечислять полезные свойства свежей икры и её богатство на всяческие микроэлементы. Перейдем сразу к процессу приготовления. Перед нами только что пойманный кижуч (это такой вид рыб семейства лососёвых). Первым делом необходимо рыбу вспороть:

Нож не должен входить слишком глубоко, чтобы не повредить ястык – специальный мешок, в котором находится икра. Впрочем, если лезвие чуть заденет его, ничего страшного не случится:

Икра очень крепкая. Вопреки умозрительному представлению, она не рассыпается, икринки плотно прилегают друг к другу:

Ястыков в рыбе два. Промываем их в воде и откладываем в сторону. Прежде чем заняться икрой надо подготовить тушу рыбы:

Раскрываем рыбину до конца и удаляем все потроха:

Делаем небольшой надрез вдоль позвоночника и собираем ложкой всю кровь:

Промываем тушу. Теперь она готова для дальнейшего приготовления:

Можно, например, её закоптить, но это уже другая история. Сейчас у нас первым делом икра:

Снимаем пленку с ястыка и разрыхляем икринки пальцами:

Теперь нам надо «отгрохотать» икру: так называется процесс разделения икринок:

Ястык кладется на мелкую сетку и аккуратно придавливается одной рукой. Другой рукой необходимо бить по сетке, чтобы икринки ссыпались вниз. Звук от этих постукиваний похож на грохот, поэтому и сам процесс называют «грохотом»:

Внизу стоит ведро с марлей:

Марля должна быть чистой – ну, насколько чистой может быть марля в рыбацком поселке:

Затем в отборную икру заливается тузлук – концентрированный соляной раствор. Как правило на литр воды в нём растворяют 300-400 грамм соли:

Затем икра должна настояться в растворе семь минут. Ни больше, ни меньше. Почему при этом в названии фигурирует пять минут – неизвестно. Но, не будем придираться:

Собираем марлю в охапку и сливаем воду:

Икра стекает долго, около получаса. Таким образом, время приготовления пятиминутки со всеми процедурами растягивается минут на 50, а то и час:

И вот, наконец, деликатес готов!

Скажу прямо: икра-пятиминутка меня не впечатлила. Она показалась мне пресноватой и оставляла кислое послевкусие. Икра приготовленная по традиционному рецепту однозначно лучше, и в ближайшем посте мы увидим как готовят икру промысловики.

А пока расскажите – пробовали ли вы пятиминутку? Понравилась ли она вам? Может, есть ещё какой-то рецепт?

Stay Tuned!

published on mirputeshestvij.ru according to the materials fresher.ru

Запись Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры взята с сайта Мир Путешествий.


Источник: Как делают икру-пятиминутку и чем она отличается от обычной красной икры
Автор:
Теги: история звук Время Кровь Красивые места Вода

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Виктория
Икра должна как следует просолиться, иначе она будет не только пресная, но даже и опасная для приёма в пищу.
Светлана Сергеева
Икра не совсем вкусная, потому что соль не распределилась по икринке. Нужно сутки её подержать в холодильнике. Есть на следующий день.
Елена Бирюкова
Ну,что комментировать? У нас нет такой рыбы и соответственно нет икры.
Rita Andreeva 
Хорошая икра и красная рыба - свежая и солёная - очень дорогие. Любим её, но покупаем только на праздники.
Анна Зинченко 
Никакие рыбные пятиминутки недопустимы в пищу. Спросите специалистов по болезням рыб. И они вам скажут, что вкуснее и приятнее положить голову под поезд
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Вкуснее икры: сделали три намазки на хлеб, которые хочется есть ложкой
Вкуснее икры: сделали три намазки на хлеб, которые хочется есть ложкой
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:01 20 апр 2020
На чем экономили в СССР? Многие и сейчас так делают
На чем экономили в СССР? Многие и сейчас так делают
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:39 01 окт 2024
Канапе с творожным сыром, авокадо, красной рыбой и икрой
Канапе с творожным сыром, авокадо, красной рыбой и икрой
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:21 20 дек 2022
Быстрая кабачковая икра на зиму за полчаса: всего 3 компонента и «магазинный» вкус
Быстрая кабачковая икра на зиму за полчаса: всего 3 компонента и «магазинный» вкус
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:48 15 сен 2024
Борьба с урожаем! Кабачковая икра на зиму
Борьба с урожаем! Кабачковая икра на зиму
12
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:30 04 сен 2019
Выбираем в магазине горбушу с красной икрой внутри. Смотрим по чешуе и голове
Выбираем в магазине горбушу с красной икрой внутри. Смотрим по чешуе и голове
16
Здесь только хорошие новости! 10:30 29 окт 2020
Различие красной икры от разных лососевых рыб - как определить
Различие красной икры от разных лососевых рыб - как определить
8
Я умница 15:07 01 мар 2018
7 бесполезных продуктов в Пятерочке, которые стоят дороже икры, но люди этого не замечают
7 бесполезных продуктов в Пятерочке, которые стоят дороже икры, но люди этого не замечают
6
Здесь только хорошие новости! 15:40 24 дек 2019
Чем отличается энергия богатства и бедности?
Чем отличается энергия богатства и бедности?
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:29 25 мар 2024
Чем махорка отличается от табака
Чем махорка отличается от табака
4
Человек познаёт мир 08:39 28 июл 2024
Почему в продуктовых магазинах всех покупателей считают ворами?
Почему в продуктовых магазинах всех покупателей считают ворами?
0
Интересности 20:01 21 авг 2016
Хитобои
0
Артобоз 06:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства