Туризм, как образ жизни, путешествие - призвание, дорога - место проживания.
<p>В XVII веке в Москве появились нарядные храмы русского узорочья, первый водопровод и каменный мост. А ещё X

КАК ЦАРИ НОВОЙ ДИНАСТИИ ПЫТАЛИСЬ СДЕЛАТЬ ИЗ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОРОДА ЕВРОПЕЙСКУЮ СТОЛИЦУ



В XVII веке в Москве появились нарядные храмы русского узорочья, первый водопровод и каменный мост. А ещё XVII век стал бунташным столетием, когда мелкие и крупные восстания в городе сменялись разрушительными пожарами. Посмотрим, как выглядела Москва Романовых в это непростое для них время.

Где Москва начиналась и заканчивалась

К тому времени, как начал царствовать Михаил Фёдорович Романов, Москва уже стала крупным мегаполисом. Путешественники сравнивают столицу с Парижем, Лондоном и Константинополем. Москва кажется им больше, чем она есть, из-за внушительных расстояний и хаотично построенных зданий. Единого плана застройки нет, и большую часть городского пространства занимают сады, огороды и пустыри. Москва внешне напоминает деревню.

«…при большинстве домов находятся обширные пустыри и дворы, к очень многим домам примыкают ещё и огороды, плодовитые сады, да, кроме того, разделяют их друг от друга довольно обширные луга, вперемежку с ними бесчисленные, можно сказать, церкви и часовни; следовательно, в ней нет такого множества народа, как полагали некоторые, обманувшись её обширностью с виду».

А. Мейерберг, австрийский посланник.

«Путешествие в Московию барона Августина Майерберга»

Население Москвы составлял в основном посадский люд — ремесленники и торговцы. Их дворы делили город на слободы, которых к XVII веку было около 140. У каждой слободы была своя специализация: в одной жили кузнецы, в другой — кожевенники, в третьей — гончары, в четвёртой — каменщики.

Как и другие средневековые города Европы того времени, Москва застраивалась по радиально-кольцевому принципу. В центре размещался Кремль — княжеский дворец с церквями, окружённый рвом и стеной. Торговые и ремесленные слободы теснились вокруг Кремля и связывались сеткой улиц. Улицы прерывали укрепления, которые окольцовывали город от центра к окраинам — чем дальше от Кремля, тем шире. Вдоль защитных стен устраивались круговые улочки.

«План Сигизмунда» — карта Москвы, составленная поляками в 1610 году

Москва состояла из четырёх колец: Кремля, Китай-города, Белого и Земляного городов. У такой планировки в Средние века были свои преимущества: если неприятель возьмёт Земляной город или пожар уничтожит все деревянные дома, их остановит следующая линия каменных стен. Но чем дальше мы уходим от Средних веков, тем меньше смысла строить город кольцом. Крепостные стены теряют значение, а поддерживать их дорого.

В XVII веке Кремль утрачивает оборонительное значение и превращается в парадную царскую резиденцию.

Улицы Москвы XVII века на гравюре Адама Олеария

Как выглядела Москва: дома, палаты и церкви

Основа города в XVII веке — деревянная, и эта особенность сохранится за Москвой до XIX века. Но постепенно строится всё больше каменных церквей и палат. Они теснятся на территории Китай-города и Белого города — зажиточных торговых районов Москвы.

Типовой жилой дом в XVII веке — деревянный, с одним или двумя этажами. При строительстве домов в ремесленных слободах использовалась одинаковая технология. Плотники соединяли брёвна-венцы в сруб, перекрывали его крышей из тёса и прорубали небольшие световые оконца. Производство стекла в XVII веке ещё не наладили, поэтому оконные проёмы закрывали слюдой или промасленным холстом.

Готовый сруб с окнами и крышей назывался клетью. Клеть ставилась на землю или другой сруб — подклет. Подклет использовался для хранения продуктов и скарба. Жилое помещение — горница — располагалось наверху. Если дом становился тесен, к нему пристраивали новую клеть. По такому принципу строились не только жилые дома, но и деревянные княжеские дворцы.

Из срубов-клетей состоял княжеский дворец в Коломенском — самое масштабное деревянное строение в Москве XVII века

Палаты бояр Романовых в Зарядье

Каменные палаты бояр и купцов можно пересчитать по пальцам. Благодаря прочному материалу некоторые сохранились до наших дней: палаты бояр Романовых и старого английского двора в Зарядье, палаты Аверкия Кириллова на Берсеневской набережной и Симеона Ушакова — в Ипатьевском переулке.

От домов ремесленников палаты купцов, бояр и князей отличал не только строительный материал, но и размеры и обстановка. Палаты строились в два или три этажа. Первый ярус, почти без окон, всё так же использовался под склад. На втором этаже устраивалась трапезная, библиотека и жилые помещения мужской половины дома. Третий этаж отводился женщинам. Там располагалась комната с большими окнами для занятий рукоделием — светлица — и, конечно, спальни.

Шествие на осляти. Гравюра из книги Адама Олеария

Церковь святой Троицы 
в Никитниках — образцовый храм 
в стиле узорочья

Церкви были первыми и самыми высокими каменными зданиями Москвы. Их количество поражало ещё при въезде в город. Блестевшие на солнце купола выстраивались вдоль линии горизонта и возвышались над остальными зданиями.

«В Кремле и в городе очень много церквей, часовен и монастырей; внутри и вне городских стен их насчитывается более 2 000, так как теперь каждый из вельмож, имеющий некоторое имущество, велит себе построить особую часовню; большинство из них из камня. Каменные церкви все внутри с круглыми сводами».

Адам Олеарий, немецкий путешественник.

«Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно»

В середине века вместо массивных храмов с толстыми стенами зодчие начинают строить нарядные церкви в стиле узорочья. Фасады украшают разноцветные изразцы, традиционные кокошники и пока непривычные элементы западноевропейской архитектуры, которые каменщики подглядели на гравюрах. Архитекторы меньше следуют строгим церковным канонам и больше экспериментируют.

Узорочье стало первым шагом к обмирщению архитектуры. В 80-х годах XVII века облик церквей снова меняется, и на смену узорочью приходит новый стиль — нарышкинский. Его используют в строительстве при царском дворе и в домах близких к двору вельмож. Название стиля связано с тем, что заказчиками самых ярких его памятников были бояре Нарышкины.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Филях

Композиция здания становится симметричной, все ярусы стремятся к центральной оси. Мастерство каменщиков растёт — теперь они думают не только об украшении, но и о целостном впечатлении от здания.

Столичные здания в нарышкинском стиле сменит петровское барокко, но это будет только в начале следующего века.

Как Москва жила: городские бедствия, быт и развлечения

XVII век — время восстаний, пожаров и эпидемий. Слободы горели не меньше 10 раз за столетие, постоянно случались заражения грязной водой из протоков Москвы-реки, а инфраструктура была развита недостаточно, чтобы предотвратить бедствия. Цари Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович начинают обустраивать город по европейскому образцу.

Водопровод устроили в Водовзводной (Свибловой) башне, вода в которую поступала 
из Москвы-реки

ИНФРАСТРУКТУРА

Первый водопровод в Кремле спроектировал англичанин Христофор Галовей в 1631–1633 годы. До этого момента Кремль снабжали водовозы и примитивный самотёчный водопровод. Теперь вода подаётся в нижний ярус Водовзводной башни самотёком, а водоподъёмная машина качает её в резервуар верхнего яруса башни. Оттуда вода поступает по трубам в сады и дворцы Кремля.

А. М. Васнецов. «Расцвет Кремля. Всехсвятский мост и Кремль в конце XVII века». В 1680 году кирпичные стены Кремля выкрасили известью в белый цвет

Первый каменный мост в Москве строили 40 лет и торжественно открыли в 1680-е годы. Его называли Всехсвятским, позже — Большим Каменным. Его деревянные предшественники были временными: их разбирали вместе с зимними заморозками и весенними паводками, а потом снова собирали. «Живые» мосты удивляли приезжих.

«Мост близ Кремля, насупротив ворот второй городской стены, возбуждает большое удивление, он ровный, сделан из больших деревянных брусьев, пригнанных один к другому и связанных толстыми верёвками из липовой коры, концы коих прикреплены к башням и к противоположному берегу реки. Когда вода прибывает, мост поднимается, потому что он держится не на столбах, а состоит из досок, лежащих на воде, а когда убывает, опускается и мост».

Павел Алеппский, архидиакон Антиохийской православной церкви.

«Путешествие антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века»

Временные мосты легко собрать и разобрать при нападении неприятеля. Но необходимость защищать Кремль с воды постепенно сходит на нет. Зато царская резиденция украшается всё пышнее — как и нарядная Спасская башня с часами, каменный мост стал главной достопримечательностью города.

Московский печатный двор на Никольской улице

ОБРАЗОВАНИЕ И ГОРОДСКИЕ РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Жизнь москвичей не ограничивалась тяжёлым трудом и спасением от пожаров. Бойкая книжная торговля, высшее образование и городские гуляния тоже новшества XVII века.

Московский печатный двор восстановили после разорения поляками в 1620 году. Если раньше он обслуживал только государев двор, то в XVII веке появляются частные торговцы книгами и книжный ряд. Чтение к концу столетия становится доступным развлечением. В продаже у книготорговцев можно найти книги по военному делу, буквари и сборники поэзии.

При Печатном дворе открывается библиотека, в 1687 году — первое высшее учебное заведение. Славяно-греко-латинскую академию основали братья Лихуды, греческие православные монахи. Здесь жителей разных сословий на протяжении 12 лет обучали греческому языку, риторике, логике и грамматике.

Городское гуляние. Гравюра из книги Адама Олеария

Во время престольных праздников и официальных зрелищ москвичи XVII века прогуливались по новому каменному мосту, смотрели выступления скоморошьего и кукольного театров, покупали сласти на ярмарках и с любопытством наблюдали торжественные въезды иноземных послов.

Комментарий эксперта ПИК

В XVII веке жители слобод страдали от пожаров из-за неудачной планировки улиц, материала домов и отсутствия инфраструктуры.

Чему нас научил этот век?

Современные дома уже не делают из дерева и не ставят так близко друг к другу, но риск возникновения пожара всё равно остаётся, хотя и не такой высокий, как в предыдущие века. Помимо использования современных негорючих материалов в строительстве, помогают также планировочные решения. Например, плотность застройки: дома выше, но размещаются дальше друг от друга, что мешает распространению огня в случае пожара.

Одна из важнейший частей работы — это создание проекта специальных технических условий. В нём указан расчёт рисков возгорания и все действия пожарных при возникновении чрезвычайной ситуации. Вокруг дома часто встречаются размеченные площадки для пожарной техники. Это места, где паркуется пожарная машина и спасатели снимают жителей с балконов.

Уже в следующем столетии Москву будет не узнать: на улицах появятся первые масляные фонари и городские усадьбы, а балы и салоны станут любимыми развлечениями горожан.


Источник: КАК ЦАРИ НОВОЙ ДИНАСТИИ ПЫТАЛИСЬ СДЕЛАТЬ ИЗ СРЕДНЕВЕКОВОГО ГОРОДА ЕВРОПЕЙСКУЮ СТОЛИЦУ
Опубликовал:
Теги: Россия история России интересно город столица Царь Ада

Комментарии (0)

Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Цари нетрадиционной ориентации
Цари нетрадиционной ориентации
6
Интересности 22:33 02 сен 2017
Брачные традиции на Руси : как пройти кастинг и выйти замуж за царя
Брачные традиции на Руси : как пройти кастинг и выйти замуж за царя
0
Жизнь прекрасна 10:45 14 апр 2017
Гадальный круг царя Соломона
Гадальный круг царя Соломона
1
Мир Путешествий 16:20 07 май 2018
Мудрые мысли и притчи царя Соломона
Мудрые мысли и притчи царя Соломона
2
Мир Путешествий 21:00 11 сен 2018
Любовь царя соломона и царицы савской
Любовь царя соломона и царицы савской
2
Настоящая история 14:01 27 мар 2018
Мудрость Царя Соломона: секрет идеальных отношений
Мудрость Царя Соломона: секрет идеальных отношений
3
Цветик-семицветик 13:36 14 сен 2018
10 европейских столиц, которых Рождество сделало неповторимыми
10 европейских столиц, которых Рождество сделало неповторимыми
0
Мир Путешествий 04:40 21 май 2016
Одна из лучших притч царя Соломона
Одна из лучших притч царя Соломона
23
Новости и Факты (НиФ) 14:21 17 сен 2018
Карл II – последний из Габсбургов, или Как кровосмешение привело к вырождению целой династии
Карл II – последний из Габсбургов, или Как кровосмешение привело к вырождению целой династии
1
Жизнь прекрасна 11:45 06 мар 2017
Как Михаилу Федоровичу удалось зачать царскую династию Романовых
Как Михаилу Федоровичу удалось зачать царскую династию Романовых
0
Настоящая история 14:03 21 май 2018
Поистине отвратительные факты о жизни в средневековой Англии. Часть 2
Поистине отвратительные факты о жизни в средневековой Англии. Часть 2
1
Мир Путешествий 02:37 11 мар 2018
Самый оклеветанный русский царь.
Самый оклеветанный русский царь.
0
Настоящая история 16:01 20 окт 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства