Мир вокруг нас безумно интересен. Этот оригинальный мир безумен, но прекрасен.

Грюйер

Продолжаем путешествие по Швейцарии. Следующая остановка — Грюйер, крохотный средневековый городок, прославившийся на весь мир одноименным сортом сыра. Но это не единственная приманка для туристов. Что совершенно не ожидаешь увидеть в таком месте, так это музей Ганса Рудольфа Гигера, автора концепции и художественного дизайна к фильму “Чужой”. Этот очень необычный музей сильно контрастирует с тихим и спокойным Грюйером. Зато отлично запоминается.

(39 фото)

1. Наш путь в Грюйер из Туна пролегал через горный перевал Jaunpass.

2. Это невысокий альпийский перевал, достигающий 1509 метров в самой высокой точке.

3.

4. Погода все еще не радовала и поэтому приходилось пробираться сквозь тяжелые облака, медленно ползущие по склонам.

5. У такой погоды есть свое очарование, но все равно хотелось бы побольше солнца.

6.

7.

8. Грюйер — столица бывшего независимого Грюйерского графства.

9. Вот и весь “город”. По большому счету это всего одна улица, которая упирается в средневековый замок. Въезд в город для автомобильного транспорта запрещен. На фото можно увидеть автомобильные стоянки для туристов.

10. Замок Грюйер с окруженным крепостной стеной городом основан в конце XIII века. Его название происходит от французского grue (журавль), геральдической птицы основателя замка графа Грюйера Рудольфа III.

11. Городок имеет всего одну улицу с обычным для туристического места набором кафе, ресторанов и сувенирных лавок.

12.

13.

14.

15. Гора, на которой находится замок — невысокая, примерно 800 м, тем не менее от стен замка открывается потрясающий вид на долину и окрестные холмы.

16. Исторически сложилось так, что в Швейцарии из всех сельхознаправлений развивалась в основном молочная отрасль: горные склоны, которых на территории страны 70%, не давали возможности выращивать хлеб. Зато молоко от коров, пасущихся на альпийских лугах, было и остается превосходным.

17.

18. Хранить молоко без стерилизации, конечно, невозможно, а организовать его регулярную отправку с горных пастбищ в деревни было крайне затруднительно. Результатом этого стали знаменитые швейцарские сыры, многие из которых до сих пор изготавливают вручную прямо на пастбище.

19. Здешний сыр оказался настолько популярным, что Грюйер стали всерьез называть сырной столицей Швейцарии.

20. Именно отсюда родом один из самых известных швейцарских сыров — Грюйер — жёлтый, твёрдый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус. Здесь можно посетить настоящую сыроварню, в которой вас познакомят с секретами приготовления знаменитого сыра.

21. Билетом является упаковка из трех кусочков сыра Грюйер с разным вкусом и сроком созревания: сладкий (6 месяцев), полусолёный (8 месяцев) и солёный (10 месяцев).

22. Экспозиция выстроена вокруг настоящей сыроварни и если попасть сюда в определенное время дня, то можно понаблюдать за различными процессами производства сыра. Мы, конечно же, не попали

23. Европейцы восхищают своим отношением к организации музеев и выставок, а все потому что всей душой любят свое дело. В этих металлических контейнерах — запахи различных альпийских трав и цветов, которые жуют коровы на альпийских пастбищах. А рассказ в буклете ведется от лица коровы Вишенки

Есть даже перевод на русский.

Для любителей почитать про секреты различных производств привожу описание процесса изготовления этого сыра. Остальные могут пропустить

24. Молоко на сыроварню привозят 36 фермеров дважды в день. Чтобы получить всего 12 головок сыра по 35 кг, в один такой медный чан нужно залить 4800 литров молока. В чане молоко подогревают до нужной температуры (32 градуса) и, добавив дрожжи и закваску из желудка теленка, держат пока не створожится (50 минут). После этого сыровар измельчает массу с помощью ножей “Транш-кайе” в течении 10 минут. Потом измельченную массу и сыворотку подогревают до 57 градусов в течении 40-45 минут. Задача сыровара не пропустить момент извлечения будущего сыра из чана. Этот момент он определяет по эластичности и структуре зёрен творога.

25. Когда процесс образования сырной массы завершен, ее переливают в формы, прессуют и погружают в соляной раствор. Мощный насос перегоняет содержимое чана в специальные формы меньше чем за 4 минуты. В это время сыровар готовит штампы из протеина молока, указывая день и месяц изготовления сыра и номер сыроварни. Зафиксированные на верхней части сыра штампы позволяют идентифицировать сыры “грюйер”. После идентификации сыр ставится под пресс с первоначальным весом 300 кг. Со временем вес будет увеличиваться до 900 кг. Этот процесс длится минимум 16 часов, при этом сыр регулярно переворачивают.

26. На второй день сыр погружают в соленую ванну с температурой 14 градусов на 20 часов. После того, как первый этап приготовления сыра окончен, он отправляется в хранилище для дальнейшего созревания при температуре 13-14 градусов. В течение всего срока созревания головки сыра регулярно обмываются соленой водой и переворачиваются. Интересно, что здесь все автоматизировано. Даже переворачивание сырных головок производится роботом без участия человека. После четырех с половиной месяцев созревания каждая головка проверяется на предмет качества сыра. Готовность сыра проверяют, постукивая молотком по головке сыра и прислушиваясь к исходящему звуку.

27. При сыроварне есть ресторан, в котором можно пообедать и попробовать знаменитый местный сыр.

28. В меню ресторана он присутствует во всех блюдах

Грюйер подают в виде салатов, супов, бутербродов, десертов и, конечно же, сырного фондю.

29. А теперь совершим контрастный переход от пастбищ и сыра в суровый мир фантастического реализма. В Грюйере совершенно неожиданно можно обнаружить музей знаменитого современного художника-графика Ганса Рудольфа Гигера.

30.

31. Сборник его работ 1977 года “Некрономикон” привлек внимание английского режиссёра Ридли Скотта. Тот пригласил Гигера для работы над концептом существ и художественным дизайном своего нового фильма «Чужой». Впоследствии работа над этим фильмом принесла художнику Оскар за лучшие визуальные эффекты.

32. Гигер родился в швейцарском городе Кур, а в 1998 году приобрел дом в Грюйере и основал здесь музей, где выставляет свои лучшие работы, а также произведения других художников, выполненные в стиле фантастического реализма. Также его стиль называют некро-готикой, биомеханикой, а подстили — эротомеханикой и др.

33. Уникальное художественное качество картинам Гигера придает аэрограф. Это приспособление, которое распыляет краску.

34. Гигер доказал, что живопись может создаваться и при помощи механизма. Собственно, в этом есть и свой подтекст, особенно если учесть, что основной тематикой его картин являются созданные им же биомеханизмы, которые соединяют в себе плоть и металл.

35. А вот эти милые кресла из стекловолокна можно приобрести на официальном сайте художника. Стоимость одного без учета доставки — $15000.

36.

37. В небольшом закутке, отделенном от остальной экспозиции шторами, в свете красной лампы находятся странные рисунки и скульптуры с пришельцами в компрометирующе-эротических позах (вход только для лиц, достигших 18 лет).

Забавляет также книга отзывов, которая лежит при входе в музей. Это редкий случай, когда вместо восторженно-благодарственных надписей можно увидеть возмущенные фразы типа “Да он больной!”. В целом, я готов разделить эту точку зрения

38. Рядом с музеем есть бар, оформленный в том же стиле.

39.

 

published on novostiifakty.ru according to the materials daypic.ru/

Запись Грюйер взята с сайта Мир Путешествий.


Источник: Грюйер
Автор:
Теги: Природа

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
10 рецептов завтраков, которые готовятся за 5 минут
10 рецептов завтраков, которые готовятся за 5 минут
5
Женский каприз 05:25 26 апр 2018
Блюда, которыми можно удивить родных и друзей
Блюда, которыми можно удивить родных и друзей
6
Жизнь прекрасна 09:30 04 май 2022
Блюда, которыми можно удивить родных и друзей
Блюда, которыми можно удивить родных и друзей
12
Жизнь прекрасна 12:15 01 ноя 2017
5 деликатесов, которые раньше считались едой бедняков
5 деликатесов, которые раньше считались едой бедняков
4
Человек познаёт мир 16:30 21 сен 2023
С чем подавать шампанское и другие игристые вина
С чем подавать шампанское и другие игристые вина
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 26 дек 2021
Простые рецепты вкусных домашних соусов для макаронных изделий
Простые рецепты вкусных домашних соусов для макаронных изделий
4
Я умница 21:21 29 мар 2018
10 сыров, ставших наркотиками
10 сыров, ставших наркотиками
0
Жизнь прекрасна 02:30 25 фев 2017
Десять самых красивых и незабываемых городов Швейцарии
Десять самых красивых и незабываемых городов Швейцарии
0
УДачные советы 18:01 09 авг 2022
5 базовых соусов французской кухни: почему их нужно научиться готовить
5 базовых соусов французской кухни: почему их нужно научиться готовить
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 20 окт 2020
Если у вас нет нужного сыра: ищем правильную замену
Если у вас нет нужного сыра: ищем правильную замену
0
Застолье 13:00 24 апр 2022
Абсурдно дорогостоящие вариации блюд фаст-фуда
Абсурдно дорогостоящие вариации блюд фаст-фуда
0
Жизнь прекрасна 01:00 20 фев 2017
Вкуснейшие блюда французской кухни
Вкуснейшие блюда французской кухни
0
Жизнь прекрасна 03:30 18 авг 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства