Один из бонусов морских путешествий в том, что можно взглянуть на привычные города и страны под новым ракурсом. Правда, в случае с Гибралтаром у меня вышло наоборот: сначала я любовалась им с воды, а лишь через несколько месяцев побывала на самой территории. В мае 2015-го я отметила свой первый маленький юбилей — ровно месяц, как отправилась в плавание на «Крузенштерне». В тот день мы проходили через так называемые ворота Средиземноморья в Атлантику — Гибралтарский пролив. В древности народы, жившие на побережье, называли скалы у пролива Геркулесовыми столбами и считали это место краем света. В самом узком месте пролива расстояние между берегами — 14 км
Мы любовались берегами Марокко, Испании и Гибралтара с мачты — с высоты салинга
Марокко. Надпись на горе в переводе с арабского значит "Аллах, Родина, Король"
Скала Гибралтар
В октябре парусник зашёл в Малагу, и в выходной день я сразу рванула в Гибралтар. Погода за окном была неблагосклонна: дождь и утопающие в тумане верхушки гор навевали воспоминания о неудачном походе на Прекестулен. Я мысленно просила погодного бога сжалиться и не дать свершиться ещё одному эпик фэйлу. О солнце мечтать не приходилось, но вскоре дождь закончился — спасибо и на этом. Прямого автобуса до Гибралтара нет, так что все желающие посетить Гибралтар едут до испанского города Ла Линеа дэ Консепсьон, откуда рукой подать до границы с британским анклавом. Я выехала на первом автобусе (в 7 утра) и в 9.40 уже пешочком направлялась в сторону Гибралтара. Нужно очень сильно постараться, чтобы заблудиться: до границы примерно полкилометра, и весь этот путь путешественников сопровождает скала
Для тех, кто не знает: с 2014 года иностранцам в Гибралтар (заморскую территорию Великобритании) можно попасть по шенгенской визе, а жителям Евросоюза, лишь показав ID. Меня же вежливо остановили, попросили заполнить бумагу миграционного контроля (на стене даже красовался пример заполнения на русском языке), взяли паспорт на проверку, и, извиняясь и шутя, попросили подождать несколько минут, и, вуаля, я иду в Гибралтар
Единого проездного на день в Гибралтаре не существует. Есть на одну-две поездки (2 и 4 евро соответственно) и на 10 дней. Общественным транспортом можно и не пользоваться; весь Гибралтар в длину около 4 километров, и за день можно обойти все значимые места, спокойно гуляя, обнимаясь с обезьянами, отдыхая на скамейках и в кафе. Исследование региона традиционно начинается с площади Каземат. Когда-то здесь проводились публичные казни, а сейчас это место отдыха и тусовок
Первое, что здесь бросается в глаза, это сочетание средиземноморской архитектуры и различных атрибутов Великобритании. Вроде, смотришь — испанский дом, а указатель на нём что ни на есть английский
Скала — символ Гибралтара — используется в дизайне магазинов и сувенирных лавок
По всему городу дежурят местные туристические "барыги", предлагая автобусные туры на скалу по цене билета на фуникулер. Аргументы: "На фуникулере вы поднимаетесь 2 минуты и гуляете пешком 9 км, тут же мы вас возим, всё рассказываем плюс помогаем сделать фотку с обезьянкой на плече". Подозреваю, что так удобнее, но как же я, путешееественник (вздымая руку к небу), поеду в одном автобусе с туристами! Не по фэншую. Если время не ограничено, на скалу можно подняться и бесплатно, по лестнице. Там же висит предупреждение о штрафе в 500 фу
нтов за кормление обезьянок. Мол, у них специальный рацион, от голода они не умирают, так что перестаньте их жалеть и покупаться на уловки
Ещё одно предупреждение ждёт по дороге к фуникулеру: советуют не держать на виду пластиковые пакеты, их обезьянки принимают за еду. На этом этапе мартышек начинаешь воспринимать как какое-то исчадие ада, и лучше к ним близко не приближаться. И ведь надо было послушать
Проезд на фуникулере стоит 19,90 в обе стороны, а на радость заморским туристам вместе с билетом выдают пароль от вай-фай на 3 часа. Как говорится, добей подписчиков многочисленными селфи с бесхвостыми макаками, живущими только на Гибралтарской скале
Первая макака встречает на выходе из кабинки фуникулера. Точит отобранные у туристов снэки. Дикие здесь не только обезьяны, но и туристы: первая попавшаяся нам мартышка становится звездой ютюба и инстаграма
На карте даже обозначен Великий обезьяний путь — места, где они чаще всего пасутся. Одни сидят себе одиноко на краю бордюра и любуются морем, другие суетятся и точат морковк,третьи любовно вычесывают у друг друга каких-то блошек и едят их. Милейшие создания, так бы и обнял
Но вот ты видишь их в действии. Они вскакивают на машины, вытесняя и скидывая друг друга, выхватывают из рук еду
И морды такие злые-злые
published on
Запись
Комментарии (0)